Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 


Продолжается снижение цен на жидкокристаллические мониторы. Такие дисплеи стали действительно массовыми. Найти сегодня в магазине "классический" CRT-монитор довольно сложно. Причем 17-дюймовые TFT-мониторы также довольно быстро сходят со сцены и остаются прерогативой дешевых офисных рабочих мест. Самыми продаваемыми сегодня являются 19-дюймовые дисплеи, большинство из которых попадают в ценовой диапазон до $300.

 

NEC MultiSync LCD195VXM+

 

Модель выполнена в классическом для мониторов линейки MultiSync дизайне. Устройство имеет уменьшенную площадь основания, что позволяет размещать его в условиях ограниченного рабочего пространства. NEC MultiSync LCD195VXM+ поддерживает функцию бесконтактной настройки, которая выполняет автоматическую подстройку оптимальных параметров монитора при включении.

Благодаря системе IPM (Интеллектуальное управление режимом электропитания) обеспечивается экономия электричества. Монитор может переходить в режим пониженного потребления электроэнергии, когда он включен, но некоторое время не используется, что сокращает общие энергозатраты на две трети и снижает уровень излучения.

Функция FullScan позволяет использовать всю область экрана почти при любом разрешении, значительно увеличивая размер изображения. Кроме того, существует возможность монтировать монитор на стену или подставку, используя соответствующее приспособление сторонних поставщиков.

NEC MultiSync LCD195VXM+ не обладает рекордными значениями параметров, но таких характеристик вполне достаточно для комфортного использования дома или в офисе. Отклонение цветопередачи (dE) после калибровки составило всего 1,7, что является прекрасным результатом для монитора, основанного на матрице TN. Стоит также заметить, что измеренные показатели яркости и контрастности существенно превысили значения, заявленные производителем.

Технические характеристики

  • Тип матрицы: TN
  • Максимальное разрешение: 1280х1024
  • Угол обзора по вертикали/горизонтали: 145/160
  • Яркость: 270 кд/м2
  • Контрастность: 550:1
  • Время реакции: 8 мс
  • Цена: $299

▲ Хорошие показатели яркости и контрастности
▼ Значительных не обнаружено

ОЦЕНКА: 8,3/10

 

LG Flatron L1953TR

 

Такой монитор станет украшением любого рабочего места. Особенностью его дизайна является минимальная толщина корпуса и ширина рамки вокруг экрана. LG Flatron L1953TR крепится на довольно устойчивой подставке с уменьшенной площадью основания.


Устройство поддерживает фирменную технологию f-Engine, которая предназначена для улучшения контрастности изображения без затрагивания цветовой гаммы. Доступны четыре режима с предустановленными параметрами настроек монитора: Кино, Текст, Пользовательский и Обычный (f-Engine отключен). Кроме того, отдельные режимы предусмотрены для дневного (естественного) и вечернего (искусственного) освещения. А также есть два настраиваемых пользовательских режима (яркость, контраст, гамма, температура) и режим по умолчанию.


ЖК-панель монитора имеет высокую динамическую контрастность 2000:1 и хорошие углы обзора – 170 градусов как по горизонтали, так и по вертикали. Значение статической контрастности не указывается производителем в документации, но при изменениях был получен один из наилучших результатов – 868:1.


Наряду с еще двумя участниками тестирования LG Flatron L1953TR имеет самую высокую скорость отклика матрицы (2 мс), что позволит не только работать с офисными приложениями, но и просматривать динамические сюжеты и играть в любые современные игры. Эта модель имеет два варианта подключения к компьютеру: аналоговый (D-Sub) и цифровой (DVI).

 

Технические характеристики

  • Тип матрицы: TN
  • Максимальное разрешение: 1280х1024
  • Угол обзора по вертикали/горизонтали: 170/170
  • Яркость: 300 кд/м2
  • Контрастность: 2000:1 (динамическая)
  • Время реакции: 2 мс
  • Цена: $250

▲ Хорошие показатели яркости и контрастности
▲ Хорошие углы обзора
▼ Значительных не обнаружено

 

ОЦЕНКА: 7,8/10

 

Samsung SyncMaster 940BW

 

Этот широкоформатный монитор оснащен эргономичной подставкой, которая позволяет наклонять его, регулировать высоту и вращать в плоскости стола. Кроме того, при желании дисплей можно вешать на стену (имеется резьба для винтов крепления VESA 75мм). Кнопки управления вынесены на переднюю панель и органично вписываются в общий стиль.


Эта модель имеет хорошие показатели яркости и контрастности. Поддерживаются несколько фирменных технологий, таких как Samsung MagicBright2 и MagicSpeed. Они обеспечивают хорошую цветопередачу и оптимальные параметры настройки в зависимости от типа выводимого изображения. Доступны следующие варианты: Текст, Интернет, Игра, Спорт, Кино и Пользовательский.


Samsung SyncMaster 940BW обладает хорошей скоростью реакции матрицы – 4 мс. Такие показатели позволяют использовать данную модель не только для работы с офисными приложениями, но также для просмотра динамических сюжетов и качественного воспроизведения любых современных игр.


Фирменное программное обеспечение MagicTune позволяет гибко управлять как отдельным персональным дисплеем, так и многоэкранными сетевыми системами. Дополнительным плюсом монитора Samsung SyncMaster 940BW является наличие двух типов видеоразъемов: аналогового (D-sub) и цифрового (DVI). Монитор полностью соответствует стандартам TCO'03, то есть безопасен для зрения и окружающей среды.

 

Технические характеристики

  • Тип матрицы: TN
  • Максимальное разрешение: 1440х900
  • Угол обзора по вертикали/горизонтали: 160/160
  • Яркость: 300 кд/м2
  • Контрастность: 500:1
  • Время реакции: 4 мс
  • Цена: $225

▲ Эргономичная подставка
▲ Хорошая скорость реакции матрицы
▼ Значительных не обнаружено

 

ОЦЕНКА: 7,6/10

 

Proview FV926W

 

Это первый широкоформатный дисплей в модельном ряду Proview. Монитор поддерживает максимальное разрешение 1440х900 точек и имеет соотношение сторон 16:10, что позволяет с комфортом смотреть широкоэкранные фильмы. Большая диагональ существенно облегчает работу с таблицами, графиками и значительными объемами текста.

Модель Proview FV926W оснащена матрицей с временем реакции 5 мс, которой будет вполне достаточно для качественного отображения динамических сцен видеофильмов и компьютерных игр. Монитор оснащен двумя аналоговыми входами D-Sub и позволяет подключать одновременно два источника сигнала.

Proview FV926W оборудован двумя встроенными стереодинамиками мощностью по 2 Вт каждый.

Благодаря хорошим показателям яркости и контрастности, а также быстрому времени отклика матрицы, монитор имеет качество изображения вполне достаточное для большинства пользователей. Правда стоит заметить, что измеренные в ходе тестирования значения яркости и контрастности оказались немного меньше заявленных производителем в документации. Но все небольшие недостатки данной модели вполне компенсируются ее низкой ценой.

Технические характеристики

  • Тип матрицы: TN
  • Максимальное разрешение: 1440х900
  • Угол обзора по вертикали/горизонтали: 160/170
  • Яркость: 300 кд/м2
  • Контрастность: 800:1
  • Время реакции: 5 мс
  • Цена: $190

▲ Низкая стоимость
▼ Значительных не обнаружено

 

ОЦЕНКА: 7,8/10

 

КАК МЫ ТЕСТИРОВАЛИ

 

Общая оценка формировалась из шести составляющих, которые различаются по степени значимости: качество изображения (35%), измеренные яркость и контрастность (20%), оснащение (20%), управление (10%), конструкция и эргономика (10%), документация (5%).

При оценке параметра "Оснащение" брались во внимание следующие характеристики: наличие аналогового и цифрового входов, USB-концентратора, встроенных аудиодинамиков и разъема для наушников. Кроме того, учитывался комплект поставки. Баллы за "Управление" выставлялись исходя из удобства меню и количества регулируемых настроек. Пункт "Конструкция и эргономика" оценивает следующие параметры: возможность поворота панели в вертикальной плоскости, регулировки дисплея по высоте и крепления на стену.

Главным критерием при оценке мониторов является качество изображения. Этот параметр разделен на несколько пунктов: реальные показатели яркости и контрастности, а также диапазон регулировки яркости, точность цветопередачи и скорость реакции матрицы.

Для измерения яркости, контрастности и отклонений передачи цветов использовался колориметр Xrite MonacoOptix XR 2 Pro. Это высокоточный программно-аппаратный комплекс для построения и калибровки профилей мониторов. В сводной таблице приведены измеренные показатели контрастности и яркости дисплеев, а также среднее отклонение цветопередачи (дельта Е) после калибровки.

По этому показателю можно определить область использования монитора. Результат dE меньше 1 является практически идеальным – такой дисплей спокойно можно использовать для профессиональной работы с графикой. Значение dE до 2 – результат в рамках приличия.

Такой монитор можно использовать при обработке графики и фото, однако при допечатной подготовке уже могут возникать заметные различия между изображением и отпечатком.

 

ДЕШЕВО И СЕРДИТО

 

Практически все мониторы, представленные в тестировании, основаны на матрице TN+film. Эта технология является самой популярной из-за большой скорости реакции кристаллов и низкой стоимости в производстве. Но качество цветопередачи ранее было недостаточно высоким.


Львиную долю в модельных рядах ведущих производителей дисплеев занимали мониторы на основе TN-матриц, но и другие технологии были представлены достаточно широко. Похоже, что сейчас TN еще больше потеснит конкурирующие технологии. Естественно, имеется в виду потребительский сегмент мониторов для домашнего и офисного использования. За счет совершенствования самой матрицы, конструкции подсветки и покрытий экрана сейчас можно достичь настолько высоких показателей, что многие производители считают выпуск IPS и VA для массового сегмента попросту бесперспективным.


Значения контрастности и углов обзора новых TN-дисплеев более чем достаточны для большинства пользователей. Кроме того, как видно из результатов тестирования, многие модели имеют хорошие показатели цветопередачи. Для большинства мониторов значение отклонения dE после калибровки не превысило 2.


При определении победителей тестирования мониторы были разделены на две группы: модели со стандартным соотношением сторон (4:3) и широкоформатные (16:10). В каждой категории присваивались две награды: "Выбор редакции" – лучший монитор исходя из шести критериев, описанных выше; "Лучшая покупка" – оптимальное соотношение цена/качество.


Среди стандартных моделей победителями оказались NEC MultiSync LCD195VXM+ ("Выбор редакции") и LG Flatron L1953TR ("Лучшая покупка"). А в категории широкоформатных дисплеев номинированы Samsung SyncMaster 940BW ("Выбор редакции") и Proview FV926W("Лучшая покупка").

2007.06.06
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".