Такой войны мнений о стандартах записи дисков, какую мы наблюдаем сегодня по поводу стандарта DVD, в эпоху рождения пишущих приводов CD-R(RW) не было. Более того, сейчас сложилась диаметрально противоположная, по сравнению с той эпохой, ситуация. Огромное количество стандартов, которыми изобилует рынок записываемых DVD-дисков, связано с развитием отрасли в целом и с развитием компаний, ориентированных на потребительский рынок электроники — в частности.

 

Тот факт, что фирмы, большей частью занимающиеся бытовой электроникой, взялись за разработку новейших стандартов хранения информации на обычном ПК, о многом говорит. Например, о том, что в развитии DVD-рынка больше всего заинтересованы именно эти компании, да еще киностудии небезызвестного Голливуда. Для последних DVD, благодаря высокому качеству «картинки» и защите от несанкционированного копирования, стал стандартом де-факто.

 

На компьютерных приводах DVD снять защиту от копирования можно лишь одним способом — скопировав содержимое на жесткий диск, а для DVD-проигрывателей бытового класса это вообще невозможно, невозможна даже перезапись на видеокассету. Но и копирование DVD-дисков на ПК имеет свои «подводные камни» — понадобится жесткий диск большого объема и специальное ПО. И даже после получения копии фильма с DVD-диска, работать с таким материалом очень неудобно. Лучше бы его сразу записать на такой же DVD диск. Кстати, такая операция до самого недавнего времени была недоступна простому пользователю. Исправить ситуацию попыталась компания AOpen со своим приводом RW-5120A, который способен записывать DVD диски.

 

AOpen RW-5120A


Логично было бы рассмотрение самого привода предварить описанием собственно стандарта DVD+RW.

 

 

Этот стандарт перезаписываемых дисков DVD появился одним из последних. Поэтому вобрал в себя все лучшее от других, более «старых» стандартов. Технология записи DVD+RW не слишком отличается от записи привычных нам CD-RW, а потому разбирать ее во всех подробностях смысла, пожалуй, не имеет. Отметим лишь отличие в длине лазера для записи.

 

Конкретно же привод RW-5120A обладает целым рядом интересных возможностей.

В этом продукте Компания AOpen использовала хорошо зарекомендовавший себя серво-механизм от Ricoh для записи/считывания дисков. Этот привод имеет «скоростную» формулу 2,4/8/12/10/32. Такой непривычно большой набор скоростей можно разделить на две части: первые две цифры отвечают за работу с DVD-дисками, а остальные соответствуют приводам CD-RW. То есть кроме записи DVD-R(+RW) это привод поддерживает работу и с обычными CD-R(RW) дисками.

 

DVD режим


RW-5120A читает диски DVD-R и DVD-ROM (читай — DVD-Video) со скоростью 8x, что соответствует 8-скоростному приводу DVD-ROM для ПК и имеет заявленное время доступа 140 мс — однако на реальных DVD дисках оно больше. Записывать диски DVD–R(+RW) это устройство сможет на скорости 2,4x. Согласитесь, дробное число несколько нестандартно для «двоичной» компьютерной индустрии. Однако, несмотря на заявленную скорость в 2,4x для записи DVD-R дисков, это, скорее, рекламный ход, нежели характеристика привода — ведь «болванок» с такой скоростью пока не существует, максимум для DVD-R составляет 2x.

 

CD-R(RW) режим


Привод AOpen RW-5120A может работать и как обычный «CD-врайтер». При этом он может обеспечить скорость записи 12x CD-R, причем скорость сохраняется по всей поверхности диска — что эквивалентно записи полного диска за 6 минут. Работа с CD-RW дисками нареканий не вызывает, RW-5120A поддерживает для них скорость 10x, что сегодня является максимумом для этого типа перезаписываемых дисков.

Данный привод работает как 32x CD-ROM. И, кроме того, при недостаточно хорошем качестве CD-диска он может уменьшить скорость до 10x, 8x и даже до 2x. Заявленную для этого устройства максимальную скорость чтения CD-ROM не назовешь предельно возможной, но зато и шум, который издает RW-5120A в процессе чтения CD-дисков, не мешает тому, кто находится рядом.

 

Технические возможности привода RW-5120A довольно-таки внушительны.

Имеется возможность работы в вертикальном положении, но она лимитирована — поставить RW-5120A вертикально можно только одной стороной, кнопка выгрузки «трея» должна находится вверху вертикально установленного привода.

 

Несмотря на то что при записи дисков DVD выделяется большое количество тепла (основным источником которого является лазер), RW-5120A не имеет на задней стенке вентилятора охлаждения. Кроме того, при установке его в стандартный 5,25” отсек корпуса компьютера следует оставить над приводом как можно больше места для вентиляции — ведь он потребляет 16 Вт.

 

Чтобы подключить RW-5120A к материнской плате, потребуется поддержка интерфейса E-IDE/ATAPI PIO Mode-4 либо ATA-33. Но лучше все же подключать к ATA-33, так как у этого привода буфер данных имеет емкость 2 Мб. Кроме того, привод имеет защиту от опустошения этого буфера — JustLink. Эта технология также разработана специалистами из компании Ricoh.

 

Подводя итоги, можно отметить, что сегодня AOpen RW-5120A является пионером на отечественном рынке записи DVD+RW дисков. При этом в нем сохранены все достоинства привода CD-RW.

 

Такое решение, несмотря на достаточно солидную цену ($570), достойно внимания не только специалистов, работающих с видеоконтентом и графикой, но и тех, кому просто приятно было бы запечатлеть какие-то моменты своей жизни в оцифрованном виде и с DVD-качеством.


DVD+RW привод предоставлен компанией K-Trade (т. 252-9222).

2004.04.14
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 
 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".