Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 


GPS-приложения обычно ассоциируются с автомобильными решениями. Конечно же, для водителей функция определения места иногда становится крайне необходимой, но в этой статье мы попробуем понять, зачем GPS нужен пешеходам и разберемся, как использовать это приложение на мобильном телефоне, КПК и других портативных устройствах.

 

ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ

Можно прекрасно знать свой город, но, все равно, в один прекрасный день наткнуться на то, что нужный номер дома находится вовсе не там, где его обозначает карта, а улицы были переименованы несколько лет назад. Такое нередко случается, особенно в больших городах, когда в некоторых районах не бываешь годами. И вот, поиски нужного места превращаются в занимательный квест, который прерывается звонком другу и блужданиями вокруг да около.

Теперь посмотрим на ту же ситуацию, только при наличии в кармане устройства с функцией GPS. Современные навигационные приложения
продиктуют, как пройти из точки А в точку Б, но нужно быть готовым к тому, что маршрут, предложенный устройства, окажется не самым удачным. Карту дополнят голосовые подсказки, которые покажут, где свернуть и как пройти. Если нужно определить простую схему маршрута, то стоит воспользоваться Nokia Maps – в таком случае пользование услугой оплачивать не придется.

Для "домашнего" использования можно купить отдельную мобильную карту и установить ее на свое портативное устройство, чтобы не
оплачивать каждую загрузку интересующей информации. Чаще всего такие приложения охватывают не только город, но и пригород. Однако стоит отметить, что чем более объемной будет карта, тем больше неточностей допустит в ней производитель. Так что такие приложения, как, например, Tom Tom Mobile, для пеших прогулок не годятся.

 

Чтобы сориентироваться в другом городе своей страны, можно воспользоваться непосредственно услугами оператора. Это тоже аналог GPS-навигации, только ограниченный конкретикой места. По сути, у оператора можно спросить только "и где я нахожусь?". В качестве красочного примера может выступить "Мобильная карта" Киевстара (http://www.kyivstar.net/ru/personal/contract/services/mobile_map/).

 

ПРИЕМНИК ДЛЯ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ

 

Все-таки самое актуальное применение пешего приложения для GPS – это ориентирование на местности в других городах, особенно если вы любите самостоятельно исследовать незнакомые места. Такие приложения, как Garmin Que, Nokia Maps, iGO сориентируют не только в том, как пройти, но и куда попасть. Они поддерживают справку о парках, ресторанах, музеях, театрах и прочих увеселительных заведениях. На карте также можно настроить опции "показывать гостиницы", "показывать достопримечательности" – как по отдельности, так и одновременно. Правда, одновременное отображение иконок может быть несколько навязчивым.


Какое приложение выбрать для прогулок по неизвестным городам? Ответ на этот вопрос будет сугубо субъективным. На всякий случай, отправляясь в путешествие, лучше заблаговременно скачать несколько вариантов карт для одного и того же города. Для ближнего зарубежья, например, можно скачать Яндекс.Карты для мобильного, но они подойдут, если вам нужно просто искать адреса. В качестве более продвинутых вариантов, стоит поискать решения от Garmin, Magellan или TomTom. У последнего бренда, кстати, очень неплохо выполнена карта Кракова, так что можно отделиться от экскурсионного автобуса и побродить по городу в свое удовольствие.

 


Яндекс.Карты. Простой и удобный интерфейс, доступный для скачивания мобильные
карты с поиском на местности и пробками. Работают под Symbian, Windows Mobille и J2ME


Часть производителей, к сожалению, работают только на западный рынок, поэтому интерфейс карт русифицирован. Например, Magellan вообще не выпускает карт для Восточной Европы. Зато у этого производителя есть отличная карта Канады. Довольно удобные карты OziExplorer – они покажут весь мир – от Африки до Америки; особое внимание этот производитель уделяет Австралии.

 

Крайне полезными в чужой стране станут приложения, поддерживающие расписание движения общественного транспорта и карту муниципальной транспортной сети. Локализуясь в том или ином месте, вы сможете увидеть ближайшую станцию метро, автобуса или трамвая с указанием номеров маршрутов и остановок.

 

ГДЕ ИСКАТЬ GPS?

 

Телефоны со встроенными GPS-модулями, к сожалению, появляются у нас пока только в виде красочных прогнозов. Есть, конечно, аппараты, которые имеют собственные навигационные устройства, но они играют скорее роль переносной рации, а не функционального мобильного. Поэтому остается два варианта: либо подключаться к сети и прямиком отправляться на Google Maps или другие полезные ресурсы, или работать через связку (Bluetooth-синхронизацию) с отдельным модулем. Первый вариант кажется более удобным, особенно в случае, если вы заблудились в незнакомом городе и хотите неспешно разобраться куда идти. Второй вариант – сам по себе неудобный, если, правда, вам не нужно перенести сам модуль с места на место и попутно узнать нужную информацию. Кроме того, главным недостатком обеих идей является маленький монитор телефона, который не позволяет развернуться при просмотре карты. Одним словом, вариант мобильный плюс GPS хорош тогда, когда других возможностей нет. Стоимость небольшого навигатора на чипе SiRF Star III – до 150 долларов.

 


ASUS R600 – настоящий мультимедийный навигатор. В плане ориентирования
удобен тем, что можно выбрать из двухмерных или трехмерных карт.
GPS обеспечивает чип SiRF Star III

 

Более популярный вариант – коммуникатор или смартфон с GPS-приложением. Здесь и экран побольше, и разнообразие программных продуктов радует. Самыми приятными в использовании являются смартфоны Nokia – серий S, E и N (особенно N 95). Стоит отметить, что на устройстве должна стоять операционная система не ниже Symbian 8 Series 60 2.6. Стоимость таких аппаратов – 700-900 долларов.


Но лучше всего использовать GPS на КПК. Портативные компьютеры не такие тяжелые, как ноутбуки, оптимально подходят для просмотра карт. Удобно и то, что при помощи стилуса можно повернуть карту под нужным углом. Поскольку существуют карты и приложения под все самые популярные операционные системы, то какое именно устройство вы выберете – не имеет значения. Довольно комфортными для повседневного использования являются продукты ASUS, Mitac Mio и E-ten. Цена – 300-400 долларов, хотя есть предложения и намного дешевле.

 


Nokia N95 – один из самых известных смартфонов с GPS-модулем. Загрузка карт
в телефон – бесплатна, но за пользование придется заплатить.
Заходим в пункт меню "Карты" и начинаем работать

 

Последний вариант – самый оригинальный. Можно просто носить с собой GPS-навигатор и пользоваться им без необходимости подключаться к дополнительным устройствам. Тот же ASUS R600 позволяет не только следить за дорогой, но и слушать музыку. Карманные навигационные устройства, они же PND, в последнее время не уступают по дизайну мобильным телефонам – тонкие и изящные, они легко поместятся в нагрудный карман или отделение сумки. У Garmin есть несколько продуктов, которые вообще больше похожи на мобильный офис с навигационными функциями. Не достает в них только телефонного модуля. Стоимость – около 400 долларов. Кстати, устройства для пешеходной навигации обходятся на сотню-другую долларов дешевле автомобильных.

 

ЦЕНА ВОПРОСА

 

Один из самых актуальных вопросов – сколько стоит пользование приложением GPS? Ответ звучит довольно приятно – такая услуга бесплатна. Другое дело, что при поиске места дислокации платить все равно придется. Так, часть карт запрашивает разрешение выйти в интернет для определения местоположения. Здесь все просто – оплата идет за трафик, согласно тарифам, предусмотренным оператором. Минус загрузки через сеть – необходимость регулярной оплаты и довольно большое время загрузки. Плюс ко всему, если случайно нажмется кнопка на КПК, то вместо долгожданного адреса, вас может выбросить на абсолютно ненужный рекламный блок.


Альтернативный вариант – покупка отдельного софта. Как правило, картографические приложения в изобилии продаются вместе с навигаторами. Достаточное количество карт можно найти и в интернете. Стоимость таких приложений от 20 до 200 долларов, в зависимости от производителя и ресурса, посредством которого вы будете осуществлять заказ. Например, на сайте http://www.gpsgarmin.com.ua/ можно сразу заказать навигатор и картографические приложения. В комплект могут входить карты Украины, Европы или мира. Карту iGO My way Ukraine, которая подходит для всех портативных компьютеров, можно купить за 150 долларов. Минус – хорошая прорисовка коснулась пока только больших городов.


Владельцы КПК могут пройтись на ресурс http://www.pdaload.ru/. Там представлено на выбор более десятка самых разнообразных карт и приложений, превращающих портативный компьютер в простейший навигатор. Часть приложений – бесплатные, часть стоят символическую сумму. Есть один плюс – практически все программы достаточно "легкие" – до 1 МБ, и один минус – обновления датируются 2005-06 годом, поэтому часть ссылок уже не работает.


Есть еще третий вариант. Наш человек не был бы собой, если бы не нашел средства приобретать что-то без оплаты. Бесплатные карты для навигации можно найти на форумах. Минус такого варианта – субъективность материала и зависимость от составителя. Впрочем, иногда этот минус превращается в плюс – некоторые энтузиасты составляют карты лучше, чем лидеры рынка этом направлении. Бесплатные карты можно найти на форумах, специализирующихся на портативной технике или навигации (например, http://www.travelgps.com.ua/forum).

 

РАЗБИРАЕМСЯ С УСТАНОВКОЙ

 

Электронные карты для GPS-приложений могут храниться на диске или другом носителе, а также загружаться непосредственно в память портативного устройства. Если вы загружаете карты с диска (предпочтение лучше отдавать оригинальным, купленным у производителя), то здесь все элементарно просто. Мастер установки картографического приложения сделает все за вас. Единственное, что придется сделать самостоятельно – набрать регистрационный номер или код доступа для разблокировки информации.

 


iGO My way позволяет набирать адрес на сенсорном экране при помощи удобной
клавиатуры – прекрасное решение для тех устройств, в которых,
кроме функциональных клавиш, других кнопок нет

 

Если карта была скачана, то необходимо распаковать архив, перебросить необходимые документы на портативный компьютер и запустить приложения, нажав на иконку. В Google Maps вообще есть достаточно удобное меню для установки, со специальными подпунктами для мобильных телефонов и ноутбуков – здесь детально нарисовано, куда нажимать, и что получится в итоге.


Большинство картографических программ требует ввести свое местонахождение (Location) и то место, куда надо попасть (Go to). Для этого некоторые программы выводят на экран клавиатуру, на которой нужно набрать адрес.


Самая большая проблема с установкой – это даже не закачка и первый сеанс работы с GPS, а тот момент, когда портативное устройство заявляет о том, что оно не видит спутника. Простейшее решение – перезагрузить машинку, и запустить приложение снова. Еще несколько способов – скачать более свежую версию программы (карты имеют тенденцию устаревать) или же отправиться в сервисный центр (поскольку после падения или других "травм" устройство может не распознавать спутники, может быть поврежден сам модуль). Для самостоятельной отладки проблемы рекомендуется зайти на сайт производителя и посмотреть порядок действий. В общих чертах отметим, что всему виной могут быть настройки навигации.

 

А ВЫ ВСЕ ОБЕЩАЕТЕ И ОБЕЩАЕТЕ

 

Собственно пешеходных навигационных карт пока не существует. По сути, все то, чем могут сегодня пользоваться любители сложных и запутанных прогулок – это автомобильные карты, оптимизированные под пешее перемещение. Конечно, производители обещают исправить ситуацию, регулярно демонстрируют на выставках очередные навигационные решения, которые однако так и не доходят до рынка СНГ.


Но ситуация не так плачевна, как может показаться на первый взгляд. Автомобильные приложения включают в себя описание станций метро, включая время работы, расписание движения общественного транспорта и другие вещи, которые, безусловно, пригодятся в дороге.

 


Некоторые приложения позволяют выбрать карту, более удобную для использования.
Например, Nokia Maps 1.0 имеет даже гибридное изображение

 

Относительно недавно вышла бета-версия Nokia Maps 2.0. Она-то как раз ближе всего находится к понятию пешеходного приложения. В опциях можно выбрать для себя формат карты: обычную, спутниковую, гибридную или трехмерную. При желании на выбранном маршруте карта покажет все объекты, которые могут быть интересны: остановки общественного транспорта, больницы, аптеки, достопримечательности, гостиницы, торговые центры и так далее.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ

 

В свете всего вышеописанного становится понятно: электронным картам – быть! Другое дело, что пешеходной GPS-навигации предстоит пройти еще несколько этапов совершенствования, чтобы стать действительно удобной и полезной для потребителя, ведь комфортное использование и интерактивность – главные различия GPS-приложений от старой доброй бумажной карты.


При выборе навигационного приложения для себя очень важно опробовать несколько вариантов, хотя бы в демо-версии. Некоторые производители предлагают пару дней или пару загрузок в качестве trial period – за это время можно убедиться, сживетесь ли вы с этим интерфейсом. К сожалению, те программы, которые предлагают гиганты информационных и мобильных технологий – Google и Nokia – на практике оказываются очень медленными и требуют для загрузки много трафика.


У современных навигационных приложений есть одна большая беда. Страдают от нее те, кто плохо знает английский. Меню в переводных картах иногда настолько дословно переведено, что понять смысл становится проблемой даже на родном языке. Часть хороших приложений просто не русифицируется, и от этого становится весьма обидно.


Со временем, когда пользование мобильной картой становится ритуалом, уже забываешь о том, как было в те дотехнологические времена. Так что остается пожелать уважаемому читателю удачи в поисках своего навигационного приложения. И – в добрый путь!

2008.02.28
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".