до (яп.) — путь


Конечно, намного приятнее, когда в офисе есть симпатичная секретарша, которая и на звонки за вас ответит, и нужный документ в “Ворде” напечатает, и кофе принесет. Однако как быть, если нужно провести переговоры сразу с несколькими клиентами, а разглашать детали перед приглашенными со стороны профессиональными переводчиками не хотелось бы? Ответ один — освоить язык самостоятельно или ввести должность “штатного полиглота” для доверенного сотрудника.

 

А если вы не горите желанием на старости лет садиться на студенческую скамью, однако хотите, чтобы все бухгалтерские бумаги оформлялись правильно? Альтернатива — освоить новые знания в удобном для вас режиме. Такую возможность дает дистанционное обучение (ДО).

 

Что такое ДО?

 

Сейчас о ДО говорят много разного: это, мол, и самый прогрессивный, и самый дешевый, и вообще самый-самый-самый оптимальный способ получения знаний. В вашем распоряжении — исключительно гибкий график обучения (хотите — “грызете гранит науки” днем, хотите — вечером). Если вы пропустили занятие, например по болезни или из-за чрезмерной загрузки на работе, то всегда сможете, не напрягаясь, наверстать упущенное. Материал, который вам дается легко, можно “сжать”: например, изучить то, что другие проходят за год, в течение одного семестра. А сложным для вас разделам курса, наоборот, уделить больше времени. И с преподавателем можно пообщаться лично, в удобное для него и для вас время.

 

Правда, необходимо отличать ДО от заочной формы обучения. Последняя практикуется, например, известной Европейской школой корреспондентского образования (ЕШКО), где общение с преподавателем и пересылка заданий происходит по обычной почте.

 

Удаленное обучение позволяет:

  • самостоятельно планировать свою недельную нагрузку, используя возможности интернета для занятий в удобное для вас время;
  • сэкономить деньги — ведь дистанционное обучение обходится гораздо дешевле обычного;
  • получить такой же диплом, что и в обычном вузе (поскольку форма обучения обычно не указывается);
  • усовершенствовать знание языка (родного или иностранного);
  • повысить свою квалификацию;
  • пройти переподготовку по новой специальности или даже получить второе высшее образование;
  • не отставать от жизни, даже если вы по состоянию здоровья или иным причинам не можете посещать очные занятия в вузе.

Что для этого требуется?

 

В Украине уже действует несколько центров (при учебных заведениях), где реализована технология ДО. Здесь к вашим услугам и техника по последнему ее слову, и выделенный канал интернета, и многое другое. Были бы только деньги и… немного знаний. Во всяком случае, потребуются навыки работы с ПК (WinWord, Excel), с интернетом (браузеры, почтовые программы), а иногда и знание иностранного языка. И конечно, умение выражать свои мысли на том языке, на котором идет обучение. Без этого не обойтись, если нужно четко и лаконично сформулировать вопрос к преподавателю.

 

Кстати, бытует мнение, что задавать вопросы через интернет сложнее, чем при личном общении. Должен опровергнуть данное заблуждение: “виртуально” сделать это намного проще — ведь у вас есть достаточно времени на обдумывание. Да и преподаватель не торопит вас, направляясь к другому студенту. Но все-таки по возможности старайтесь спрашивать кратко и по существу.

 

Если вы решили обучаться дома, то вам понадобится не только компьютер и модем, но и, естественно, подключение к интернету через одного из провайдеров. Понятно, что все эти расходы не входят в стоимость обучения, заявленного в учебном центре. И, разумеется, понадобится немного свободного времени (от 2-3 часов в неделю до 1-2 часов ежедневно).

 

Естественно подразумевается, что вы умеете пользоваться ПК хотя бы на уровне пользователя. А на вашем компьютере должен быть предустановлен, по крайней мере, стандартный “офисный” набор. Если это Windows, то, как минимум, 95, а лучше — 98 или 2000; MS Office (Word, Excel), браузер (Internet Explorer, Netscape Navigator, Opera или другой аналогичный), почтовая программа (Outlook Express, Eudora, The Bat!). Не поленитесь проверить, настроен ли интернет-софт на работу с двумя наиболее распространенными у нас кодировками: Windows-1251 и KOI-R (если нет, то потребуется доустановить необходимые шрифты). Если курс предполагает просмотр видео-лекций или прослушивание аудиофрагментов, протестируйте (например, на каком-нибудь CD формата MPEG-2 Layer 3, чаще называемого MP3, и MPEG-4), нормально ли работает Windows Media Player из стандартной поставки Windows.

 

Не помешает установить и дополнительное ПО: WinRar или другую программу-архиватор для работы с упакованными файлами; Shtirlitz для обработки писем в “неправильной” кодировке; Far для более удобной работы с файлами и папками; Acrobat Reader для работы с файлами в формате PDF; какой-нибудь автопереводчик (Stylus, Prompt) и, конечно, что-нибудь “антивирусное” (DrWeb, AVP, Norton Antivirus).


Есть еще одна возможность получения знаний — самообучение. Без контроля со стороны преподавателя и… бесплатно. В Сети немало ресурсов для этого. В основном это касается изучения иностранных языков: английского, немецкого, французского. Например, сервер дистанционного образования Anri Education Systems (www.anriintern.com/ind.shtml). Кстати, этот сайт признан лучшим в категории “Наука и образование – 2000”. Результат самообучения зависит от вашего упорства. Но вряд ли вам удастся выработать правильное произношение, довольствуясь самоизучением “умных” электронных (как, впрочем, и обычных) учебников без общения — пусть даже через видео- или аудиосвязь по интернету — с живым носителем языка. В лучшем случае результатом будет пара сотен слов для стандартного набора фраз: “это зеленое дерево” или “я иду в крутой супермаркет”.

Многие учебные заведения начали активно внедрять в учебный процесс новые формы обучения. Однако до получения дипломов базового высшего образования при обучении только в удаленном режиме еще далеко.

 

Кто, где, сколько?

 

Многие учебные заведения начали активно внедрять в учебный процесс новые формы обучения. Однако до получения дипломов базового высшего образования при обучении только в удаленном режиме еще далеко. Так, в Одесской национальной академии связи им. А.С. Попова создана и используется система дистанционного обучения для переподготовки и повышения квалификации специалистов в отрасли связи. Система адаптирована для использования в структурах предприятий “Укртелеком” и “Укрпочта” (демо-версия представлена на сайте www.usat.ukrtel.net). Здесь также реализован проект “Виртуальной лаборатории”, благодаря чему студенты могут проводить эксперименты без использования дорогостоящего лабораторного оборудования.

 

Каким же специальностям можно удаленно обучиться в Украине? В основном это — второе высшее образование. Приведу несколько примеров. Такую возможность предоставляет, например, Международный университет финансов (http://iuf.ntu-kpi.kiev.ua). Здесь можно дистанционно овладевать знаниями без отрыва от производства по двум специальностям: “Финансы” и “Банковское дело”. По окончании вы получаете диплом о высшем образовании. Срок обучения — 2,5 лет, стоимость — $500 в год. Студенты старших курсов могут здесь получить высшее образование по специальности “Интеллектуальная собственность”. Правда, форма обучения в последнем случае не дистанционная, а заочная.

 

Университет тесно сотрудничает с Украинским центром дистанционного обучения при НТУУ “КПИ” (http://uadlc.com или http://udec.ntu-kpi.kiev.ua). В Центре уже сейчас можно повысить квалификацию по ОС Linux Red Hat 6.1 с получением соответствующего сертификата, пройдя обучение по курсу “Введение в ОС Linux”. Правда, при одном обязательном условии: наличии базовых знаний по этой системе. Ориентировочная стоимость обучения — $200 за курс. На сайте также имеется информация о том, как пользоваться представленными здесь курсами ДО (естественно, не бесплатно, но есть и демо-версия). В скором времени планируется обучение и другим информационным технологиям.

 

Второе высшее образование по специальностям “Финансовый менеджмент” и “Инвестиционный менеджмент” предлагает Киевский институт инвестиционного менеджмента (http://srv.kimi.kiev.ua/distant/index.html, www.kimi.edu или www.kimi.com.ua). После изучения каждого раздела (называемого обычно модулем) студенты сдают экзаменационную сессию непосредственно в институте. Длительность обучения — 2 года. По окончании курса студенты — граждане Украины — получают дипломы о высшем образовании государственного образца и Международной кадровой академии.

 

Проект “Украинская система дистанционного обучения” (UDL System, www.udl.org.ua), в разработке которого принимают непосредственное участие представители Львовского института менеджмента (ЛИМ, www.lim.lviv.ua), предлагает десяток курсов преимущественно по экономическим направлениям: менеджмент, маркетинг (раздел “Университетские курсы и программы”). На сайте также приведена информация о требованиях к студентам и о том, как начать обучение. А на сайте ЛИМ уже сейчас проводится набор на дистанционную форму обучения популярной программы MBA.

 

Международный центр дистанционного образования (www.uapa-dlc.org.ua) Академии государственного управления при Президенте Украины (www.academy.kiev.ua) имеет собственный мощный компьютерный класс с параболическими антеннами — подарок Мирового Банка. Здесь по технологии ДО из вас могут сделать, к примеру, офис-менеджера. Естественно, за определенную плату. Полный перечень курсов, который уже доступны на этом сайте или разрабатываются, довольно заманчив: менеджмент, управление проектами, финансы, психология и др. В основном это лицензионные курсы Мирового Банка.

 

С 1 ноября на факультете переподготовки кадров Киевского национального университета строительства и архитектуры начато дистанционное обучение по программе “Менеджмент персонала и производственные отношения”. Учебная программа разработана в рамках проекта TEMPUS-TACIS при участии Фернуниверситета (ФРГ) и рассчитана на тех, кто уже имеет высшее образование. Если же вы еще не окончили вуз, то можете изучить отдельные дисциплины с последующим получением сертификата. После успешной сдачи экзаменов выдается диплом государственного образца.

 

В НТУ “Харьковский политехнический институт” (http://users.kpi.kharkov.ua/lre) к вашим услугам — небольшой набор курсов (украинский язык, веб-дизайн и др.) за довольно символическую плату. Рассчитаны они, в основном, на повышение квалификации.

 

В ближайшее время на рынке должны появиться предложения по обучению на базе недавно открытого Центра ДО при Международном центре информационных технологий и систем ЮНЕСКО (www.dlab.kiev.ua).

 

В любом случае для получения более полной информации о предложениях того или иного учебного центра достаточно отправить запрос по электронным адресам, указанным на этих сайтах.

 

Плюсы и минусы, или ДО, открой личико...

 

Изучать лекционный материал и “ходить” в электронные библиотеки можно в любое удобное для вас время. Как и проходить тесты после каждой освоенной темы и пересылать готовые домашние задания на проверку преподавателю. Однако “живое” общение, которое периодически организуется для студентов, проводится в строго определенное время. Естественно, это делается в рабочее время преподавателя, например в 14:30. Часто ли вы сможете в нем участвовать? Думаю, что нет.

 

Не следует также надеяться, что удастся обойтись без обычных книг из списка рекомендованной литературы: не все пока доступно в электронном виде.

 

Еще одна тонкость виртуального обучения. Учащиеся на зарубежных дистанционных курсах обычно получают ответы на свои письма уже через пару часов: преподавателей там много, а студентов мало. У нас, к сожалению, ситуация зачастую противоположна: преподаватели так перегружены, что “официально” подтверждают факт проверки своего почтового ящика с вопросами от студентов раз в… неделю! Какая уж тут оперативность… Правда, иногда помогает общение в “форумах” или чатах, которые обычно организуются на сайтах для виртуальных дискуссий на заданные преподавателем темы.

 

Обилие графического материала на веб-страницах также иногда действует раздражающе. А как же еще, если загрузка единственной веб-странички длится уже минут десять, и конца не видно? И хотя эту проблему пытаются решать, удается это не всегда.

 

Пару слов о ПО. Обычно перед началом обучения вам выдается компакт-диск с необходимыми текстами и программами. Однако при изучении отдельных предметов вам могут предложить воспользоваться программным обеспечением, которое нужно загрузить через интернет,— а “весить” оно может несколько десятков мегабайт. И как быть, если через неделю нужно сдать задание, а “достучаться” на сайт невозможно уже дней пять?

 

К сожалению, всеми основными преимуществами ДО пока что пользуются студенты где-нибудь в Америке или Западной Европе. Причин тому много. Основные — это ограниченное использование в отечественных учебных заведениях дорогостоящих спутниковых технологий связи (я уже не говорю об обычных пользователях, предпочитающих исключительно dial-up). Именно беспроводная связь обеспечивает качественное “живое” общение между преподавателем и студентами в интерактивном режиме, когда голос собеседника точно совпадает с движениями его губ и выполняемыми им действиями, а размер “картинки” приемлем. Конечно, есть еще наземные выделенные каналы. Но даже в этом случае при использовании стандартных средств вам придется смириться со временным пропаданием звука и “подергиванием” изображения.

 

Если долго мучиться...

 

Не следует возлагать больших надежд на результат обучения, если курс того же программирования построен по принципу “галопом по Европам”, практические задания представляют собой программу в десяток-другой строк с известной фразой “Hello, world!”, а продолжительность обучения — всего несколько недель. Другое дело, когда практические задания и лекционный материал строго дозированы и взаимосвязаны, а сам курс посвящен одной узкой теме (например, программирование HTML и CGI).

 

В отдельных центрах после прохождения учебного курса вы “защищаетесь” (например, пишите “выпускную” работу — реферат) и получаете сертификат, подтверждающий вашу “квалификацию”. Я не случайно взял последнее слово в кавычки. Дело в том, что на данном этапе (как это реализуется в Украине) знания в “дистанционном” режиме по качеству можно сравнить (увы!) лишь с заочной формой обучения. Во всяком случае, я бы сначала поинтересовался, каким образом ваш врач (например, дантист) получил свой диплом.

 

Если же цель вашего обучения — “корочка” (и обучение это предусматривает), то “защита” обычно выполняется, как на стационаре. Студент приезжает в учебный класс и демонстрирует свои знания. Таким образом вузы пытаются защититься от тех, за кого учится кто-то другой. Правда, на данный момент существует одно “но”. В Украине до сих пор отсутствует нормативная база в области ДО. А посему дипломы получить сложнее, чем сертификаты о прохождении переподготовки.

 

Кстати, “двойки” при обучении по технологии ДО не являются препятствием для продолжения учебы. Во всяком случае, “неуспевающих” обычно не отчисляют. Ведь они чаще всего платят из своего кармана и, следовательно, заинтересованы в качестве получаемых знаний. Может возникнуть другая проблема: студент “хронически” не успевает. В таком случае я бы рекомендовал… просто отказаться от ДО. Здесь ничего не попишешь — учеба требует определенных временных затрат, которые не всегда вписываются в и без того напряженный распорядок дня.

 

Я не хотел бы рекламировать какие-то сайты или центры. Оставляю выбор за вами. Облегчить эту задачу могла бы беседа с каким-нибудь “выпускником” виртуального университета. Однако как его найти? Ведь список “виртуальных” студентов обычно не разглашается…

2004.04.14
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".