Итак, что же требуется при создании собственного узла доступа? Как правило, это, во-первых, объединение территориально разделенных локальных сетей в глобальную. Во-вторых — предоставление абонентам доступа к ресурсам глобальной сети Интернет. И наконец — маршрутизация телефонного (голосового) трафика.

 

При этом желательно, чтобы маршрутизация осуществлялась централизованно (через главный офис, например), а подключение абонентов выполнялось на базе минимального количества устройств. Разумеется, в идеале — с помощью одного.

 

Поскольку вариантов создания подобной сети существует достаточно много, все их рассматривать не будем, ограничимся одним из самых распространенных решений — на базе единого маршрутизатора с расширенными возможностями.

 

Маршрутизатор


Для начала определимся с набором базовых характеристик устройства, это:

  • наличие достаточного количества внешних WAN-портов;
  • поддержка различных протоколов связи;
  • возможность использования стандартных интерфейсов, опционально — наличие большого спектра выбора;
  • поддержка функции объединения голосового трафика и трафика данных по одному каналу.

В рамки перечисленных требований укладываются характеристики маршрутизаторов серии Cisco 2600. Но в последнее время на рынке Украины появилась весьма интересная альтернатива — маршрутизаторы серии NSG-800, разработанные российской компанией Network System Group.

 

 

На основе маршрутизаторов этой серии с достаточной легкостью создаются мультисервисные высокоинтегрированные сети практически любого типа — от простого соединения разнородных локальных и глобальных вычислительных сетей в единое целое до специализированных узлов доступа с мощным набором сервисных функций и услуг. Универсальные маршрутизаторы предназначены для соединения локальных и глобальных вычислительных сетей в широком классе приложений.

 

В зависимости от конкретного сетевого решения, все эти устройства способны исполнять функции IP-маршрутизаторов, коммутаторов пакетов Frame Relay и X.25, либо конвертеров протоколов канального уровня.

 

Многопортовые сервера доступа обеспечивают массовое подключение абонентских и терминальных устройств различных типов. Эти устройства предназначены для предоставления услуг удаленного доступа по аналоговым телефонным линиям и линиям xDSL, для подключения асинхронных терминалов, разнообразного технологического оборудования, телеметрических и охранных систем, интернет-киосков, интернет-кафе и т. п. Они могут применяться для построения территориально протяженных информационных систем промышленных предприятий, университетских городков, аэропортов, систем коллективного доступа в интернет. В частности, устройство NSG-800/maxA представляет собой восьмипортовый ADSL-сервер доступа. Одновременно с постоянным высокоскоростным доступом к ресурсам интернета по выделенному каналу абонент может пользоваться своим голосовым телефоном благодаря системе разделения трафика с помощью сплиттеров (POTS splitter). Скорость передачи при этом составляет до 8 Мбит/с — в зависимости от протяженности линии и ее состояния.

 

Устройства абонентского доступа


Со стороны клиента в подобной сети рекомендуется применять мультипротокольные устройства серии NSG-500.

 

NSG-500 — это серия недорогих маршрутизаторов со встроенными высокоскоростными средствами доступа к интернету или корпоративной Intranet-сети по цифровым абонентским линиям (DSL). Такие устройства позволяют исключить необходимость приобретения отдельных внешних устройств доступа (цифровые модемы, устройства CSU/ DSU) и предназначены для удовлетворения потребности сотрудников компаний, работающих в удаленных офисах или на дому, в средствах доступа.

 

Все модели этой серии содержат:

  • один порт Ethernet 10BaseT;
  • один универсальный последовательный порт, который можно использовать либо для асинхронного соединения по коммутируемым линиям, либо для синхронного соединения по выделенным линиям;
  • высокоскоростное интегрированное устройство доступа или линейный интерфейс, реализованные на основе различных технологий.
  • Некоторые устройства имеют дополнительный консольный порт CONSOLE.

В частности, в модель NSG-504  устанавливаются наиболее совершенные линейные интерфейсы, выполненные по технологии IDSL, MDSL или SDSL с линейным кодированием 2B1Q, обеспечивающие связь по одной витой паре на расстояния от 5 до 9 км со скоростью, которую можно выбирать из различных вариантов (для MDSL линейных интерфейсов скорости могут составлять 1168, 784, 400 Кбит/c; для IDSL линейных интерфейсов — 16, 64, 80, 128 и 144 Кбит/c). Проведенное тестирование подтвердило совместимость интерфейсных модулей IM-IDSL с наиболее популярными у клиентов абонентскими IDSL-устройствами (в их числе: Зелакс M-144, ASM-31, DT-128, Prestige-128L). Для SDSL-модулей скорость выбирается вручную или автоматически (в зависимости от параметров линии) в диапазоне от 144 до 2320 Кбит/c.

 

Для моделей маршрутизаторов этой серии характерна поддержка широкого набора протоколов интернет и WAN, различные виды инкапсуляции IP-трафика, а также поддержка распространенных средств аутентификации, авторизации и учета (PAP/CHAP, RADIUS).

 

Управление устройствами может производиться как с терминала, так и с использованием протоколов telnet и SNMP. Устройства содержат SNMP-агент (v.1) и стандартную базу MIB-II, что позволяет, используя любую платформу SNMP-управления, осуществлять мониторинг и управление устройствами.

 

Универсальный последовательный порт имеет интерфейс V.24, V.35 или любой другой, и может использоваться как дополнительный порт, а также для выполнения функций конфигурирования и для загрузки новых версий программного обеспечения (Software Upgrade). Для хранения параметров конфигурации и программного обеспечения используется Flash-память.

 

В качестве послесловия


Безусловно, применение вышеописанных продуктов позволит вам в кратчайшие сроки реализовать не только стандартный набор типовых функций управления распределенными ресурсами — на базе этих устройств можно также создать корпоративный межсетевой экран, многопортовый сервер доступа к удаленным ресурсам, провайдинг интернет-услуг и многое другое.

Было бы желание — а о возможностях уже сказано...

2004.04.14
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".