В переводе с английского Blade означает не только лезвие. Этим же словом называют нечто тонкое, легкое. Наверное, поэтому это слово прижилось как название сверхтонких (ultradence) серверов.

 

Идея сетевых вычислений отразилась не только на клиентских устройствах. Интересные изменения происходят и с серверами. Если раньше сервера строились по принципу “чем больше, тем лучше”, то теперь появились сервера, девизом которых стало “чем тоньше, тем лучше”. Почему так происходит? Разнообразные “умные” устройства покинули рабочие столы, и обосновались в самых разных местах. Данные пользователей и компаний, тем не менее, хранятся не на них, а на сетевых серверах, которые доступны из интернета. Кроме того, бизнес-интересы компаний зачастую приводят к тому, что многие приложения и данные располагаются на площадках провайдеров или в удаленных офисах. Почему же сервера “худеют”? При необходимости разместить у провайдера данные или приложения, клиент может разместить их на общем (очень большом и очень мощном J ) сервере или на отдельном. Отдельный сервер может быть собственным или арендованным у того же провайдера. Второй вариант становится в последнее время все более популярным, так как выгоден обеим сторонам. Клиент получает следующие выгоды:

  • клиент получает целостную и контролируемую систему, для которой он может реализовать любую политику безопасности;
  • приложения клиента могут выполнятся в созданном под них окружении, а не “подгоняться” под требования общего сервера.

Провайдеру же интересен такой вариант, в основном, потому, что с него снимается контроль за работоспособностью и безопасностью работы ПО клиентов и он может сосредоточиться на своем основном бизнесе — предоставлении аппаратных и сетевых ресурсов. Вот тут мы и подходим к причинам “похудения” серверов (не всех, конечно). С одной стороны: много клиентов — много и серверов; поэтому для провайдера становится актуальной компактность систем. С другой стороны — вычислительных мощностей даже компактных серверов зачастую оказывается вполне достаточно. Во-первых, из-за специализированности серверов. Практически всегда они работают с одним-двумя приложениями, типичный пример — удаленный веб-сервер. Во-вторых, даже сверхкомпактные сервера — это мощные машины, способные обслужить тысячи одновременных запросов, что достаточно для большей части клиентов, являющихся мелкими и средними компаниями. Процесс “похудения” серверов начался с появления тонких серверов высотой один (1U) и два дюйма (2U). Но, даже уменьшившись до высоты в один дюйм, сервера, в основном, сохранили и многопроцессорность, и возможность горячей замены винчестеров, и т. д., и т. п. — что в некоторых случаях все равно избыточно. Теперь появился новый и более кардинальный подход. В Blade-серверах минимальным элементом стали полноценные платформы, упакованные в одной стойке. При этом платформа выглядит как компактное шасси, в которое вертикально вставляются узкие одноплатные сервера.

 

Массивы одноплатных серверов впервые появились на рынке в начале 2001 г. Первоначально это были нестандартные сверхкомпактные конструкции от начинающих и малоизвестных компаний. Нестандартность их заключалась, прежде всего, в использовании процессоров от Transmeta и неполнотой каждого “лезвия”. Фактически на платах присутствовали только процессор и чипсет. Зато плотность упаковки была в несколько раз большей. Рынок, однако, воспринял эти решения без особого энтузиазма. И вот за работу взялись бренды. 4 декабря 2001 г. компания Hewlett-Packard выпустила первые серверы Blade, основанные на открытых промышленных стандартах. HP применила в своем продукте процессор Pentium III/700 в паре с чипсетом 440GX — привычное заказчикам решение от Intel. Кроме того, серверы Blade HP — это по полноценные одноплатные компьютеры, имеющие HDD, два адаптера Ethernet и внешнюю PCI-шину. Это позволяет заказчику работать с привычной аппаратурой и изменять состав периферийных устройств каждого сервера по желанию.

 

HP Blade Server

 

Основа Blade сервера от Hewlett-Packard — шасси bh7800.

 


При высоте в 13U стандартная комплектация представляет собой набор из 16-ти серверных “лезвий”, 16-ти “лезвий” хранения, двух сетевых коммутаторов и одного модуля управления. На первый взгляд 16 серверов при высоте в 13 юнитов — не такая уж большая экономия. Однако это типовое решение, выполненное в архитектуре “раздельных вычислений и хранения”. Если учесть модули хранения, в каждом из которых находится по два HDD, то экономится еще место на размещении дисковых массивов и коммутаторов.

 

“Лезвия”

 

Механически каждое “лезвие” выполнено по спецификации Compact PCI (cPCI). Разъем соответствует стандарту PICMG 2.0, на который в соответствии с недавно ратифицированным PICMG 2.16 выведены сетевые разъемы 10/100/1000 Ethernet. Эти решения позволяют использовать “горячую” замену всех лезвий, а также обеспечивать их взаимодействие между собой (а возможно и с соседними шасси) без разделения внутренней PCI шины.

 

hp blade server bc1100

Собственно сам единичный сервер это bc1100. Его стандартные характеристики:

  • процессор Intel Pentium ® III 700 МГц;
  • чипсет Intel 440GX chipset;
  • ОЗУ 512-MB ECC (PC100);
  • винчестер 30-GB IDE 2,5”;
  • два сетевых адаптера 10/100 Мбит/с Ethernet;
  • слот расширения PCI (XIO slot).

Модуль имеет дополнительные порты Ethernet на лицевой панели, там же есть разъемы VGA, USB и последовательного порта, который может использоваться для управления системой. Стандартно поставляется с ОС GNU Debian Linux 2.2r3. Возможна также установка Red Hat 7.0, SuSE 7.1, Microsoft Windows 2000 Server и Microsoft Windows .Net. Все варианты Linux, “заточенные” под bc1100 доступны для скачивания с сайта компании с инструкциями по установке и подготовке собственного дистрибутива.

 

 

Если внутренней дисковой памяти недостаточно, напротив каждого сервера можно установить модуль хранения, который может содержать два HDD емкостью до 72 GB и скоростью вращения 15,000 оборотов.

 

Сетевой модуль

В шасси может быть установлено до двух сетевых модулей, которые представляют из себя вариант управляемого коммутатора HP Procurve Switch 2524. Помимо 16-ти портов, которые подключены через шасси к серверным модулям, имеется 8 внешних 10/100 Мбит/с Ethernet портов и один порт для подключения к 1000- Sx, 1000- Lx или 10/100/1000TFx Ethernet (гигабитный Ethernet по меди или оптоволокну).

 

Модуль управления

Отвечает за работу системы уведомлений, совокупное управление и контроль серверов и предоставляет общий порт управления. Он же управляет функциями горячей замены, а также конфигурирования и инвентаризации аппаратных частей серверов.

 

Сервер без компромиссов

 

Казалось бы, использование сверхтонкого сервера влечет за собой менее скромные характеристики по управляемости, масштабированию и обеспечению заданного уровня доступности серверов. Однако blade-сервера от HP работают в инфраструктуре, позволяющей им во многом приблизится к “настоящим” серверам. Здесь хотелось бы остановится на каждом из аспектов поподробнее.

 

Управляемость

Каждый серверный модуль имеет “на борту” выделенную плату управления и сервисный процессор, обеспечивая работу с сервером по протоколу SNMP и HTTP. Если клиент не использует эти возможности, или если неисправна внутренняя сеть сервера, на лицевую панель выведены “legacy” (тяжкое наследие прошлого J ) порты: SVGA, Mini-RS232 и два USB.

 

На каждый сервер могут быть установлены программные агенты, которые по протоколу SNMP могут делать опрос состояния аппаратных средств, ПО и загрузки сети. Сообщения, сгенерированные этими агентами, могут быть получены приложениями управления типа HP Toptools и HP OpenView.

 

Сетевые модули и модули управления могут, кроме всего вышеперечисленного, управляться по Telnet.

 

На уровне шасси имеется консолидированный менеджер аппаратных средств Toptools, который сводит и обрабатывает информацию от всех компонентов сервера.

 

Масштабирование

Так как конфигурация каждого сервера фиксирована, возможность масштабирования в основном сводится к объединению серверов в кластеры и увеличению дисковых объемов.

 

Сначала о дисковой подсистеме. Мы уже сказали, что разъем каждого сервера имеет в том числе и подключение к 1000 Мбит/с Ethernet. В номенклатуре модулей есть модули дисковых накопителей Fibre Channel. Системы хранения такого типа хорошо знакомы пользователям больших серверов и центров обработки данных. Эти модули имеют по два 72 Гб HDD с “горячей заменой” и устанавливаются вместо серверных модулей. Можно вообще заменить все сервера на Fibre Channel модули хранения, превратив таким образом сервер в хранилище данных.

 

Нет также проблем и с организацией кластеров. Hewlett-Packard спонсирует несколько открытых проектов и участвует в некоторых из них; имеет собственные разработки. На состоявшейся недавно выставке CEBIT’2002 (где нас, собственно, и заинтересовал этот сервер) каждый желающий мог не только ознакомится с работающим на ПО RedHat + Beowolf кластером, но и своими руками отключить один из серверов и посмотреть на реакцию системы. Естественно, мониторинг и управление можно осуществлять как через веб-интерфейс, так и через OpenView.

 

Отказоустойчивость

Здесь хотелось бы остановиться на возможности “горячей замены” серверов. Звучит немного непривычно J . Как это обеспечивается? Во-первых, при попытке извлечь сервер “на ходу” сначала проводится корректное завершение его работы. Во-вторых, на выделенном сервере можно разместить образы операционных систем, в том числе и изготовленных самостоятельно под свои задачи (информация о том, как это можно сделать, а также все исходники доступны на сайте Hewlett-Packard). И при включении нового сервера возможна его полная переинициализация. Кстати, именно поэтому вся система и сделана в идеологии “раздельных вычислений и хранения”. Благодаря этому, а также некоторым другим мерам, возможна замена ВСЕХ модулей всех типов внутри шасси, с сохранением работоспособности всей системы.

 

Таким образом, несмотря на минимизацию размеров, bh7800 на уровне каждого шасси является не просто набором серверов, а уже готовой серверной инфраструктурой с обеспечением соответствия самым строгим требованиям по управляемости, масштабированию и обеспечению заданного уровня доступности сервисов и данных.

2004.04.14
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".