Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 


Символ, сильно напоминающий упавшее дерево с тремя разными плодами на ветках, теперь известен всем, кто так или иначе сталкивался с чем-то персонально-вычислительным. Речь идет о шине USB. Сегодня уже никак не обойтись без этого интерфейса подключения. А столь широкой номенклатурой всякой всячины, которая подключается через USB, не может похвастаться ни один конкурирующий стандарт.

Те, кто постарше, еще помнят невеселые системные блоки, начиненные х86-ми, которые могли “общаться” с окружающими устройствами по средством COM и LPT, а некоторые, особо продвинутые, имели в запасе midi/game и иногда LAN. В подавляющем большинстве "общение" было исключительно с принтером и сканером (цифровых камер тогда не было, mp3-плееров тоже, а в роли "флешки" выступала дискета. О "горячем" подключении оставалось только мечтать. Большинство "компьютерных пенсионеров" слышали или даже сталкивались с вышедшими из строя устройствами именно от "горячего" подключения к LPT.

Но так продолжалось недолго и все закрутилось с неимоверной скоростью – параллельные шины стали заменять на последовательные, и вместе с тем начались робкие попытки избавиться от проводов… Разработка универсальной шины, которая позволила бы работать с периферийными устройствами врежиме Plug&Play была инициирована "законодателями мод" компьютерной индустрии довольно давно.

От нового интерфейса требовалась поддержка следующих функций:

  • "горячее" подключение периферийного устройства;
  • автоматическое распознавание устройства сразу после подключения и установка необходимых драйверов;
  • питание для маломощных устройств прямо с шины.

Кроме того, дополнительно должны были обеспечиваться:

  • скорость, достаточная для большинства периферийных устройств;
  • возможность каскадного подключения;
  • использование только одного прерывания вне зависимости от количества подключенных устройств.

Таким образом, в начале далекого 1996 года появился первый утвержденный вариант стандарта шины USB (Universal Serial Bus – универсальная последовательная шина). Основными инициаторами разработки стандарта были: Compaq, Digital Equipment Corporation (DEC), IBM, Intel, Microsoft, NEC and Northern Telecom.

Уже в середине того же 1996 года первые ком  пьютеры с USB версии 1.1 появились на рынке. С 1998 г. большинство выпускаемых ПК имели пару прямоугольных разъемов, а после выхода Windows '98 все больше и больше периферийных устройств "становились под флаги USB".

Открытость стандарта также способствовала его успеху – поддержка USB была добавлена в такие системы, как FreeBSD, Linux и другие.


Статью полностью читайте в №10 2007 журнала PC WORLD

 

2008.04.01
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".