Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 


Пора отпусков в самом разгаре. Отдыхать за границей становится все проще и дешевле. Чемоданы собраны, билеты c визами куплены и оформлены, а как же связь? Оставаться на время поездки без нее малоприятная перспектива, в этом случае выручит международный роуминг. Телефон оставлять дома не нужно, он будет с собой, как и контакты, записанные в адресную книгу. Практично и удобно. Но, чтобы не попасть впросак, нужно знать, как это происходит и сколько стоит.

СТРАНСТВОВАНИЕ

Что же подразумевает под собой слово роуминг? Это интересное слово происходит от английского roaming – странствование. Роуминг подразумевает предоставление услуг связи абоненту вне зоны покрытия "домашней" сети, либо базовой станции, путем использования ресурсов другой базовой станции либо оператора. Существует несколько понятий роуминга, первое – это базовый (автоматическое переключение между передающими станциями, возможно даже одного оператора), второе – международный. В большинстве случаев термин подразумевает международный роуминг.

ЧУЖОЙ ОПЕРАТОР

Во время того, как абонент находиться за границей, оператор "передает" его сопровождение другому оператору, который действует в этой стране, а также с которым у него заключен договор. При въезде в другую страну телефон автоматически регистрируется в сети другого оператора, поэтому нет необходимости обращаться в представительства операторов и прочие инстанции.

 

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

 

Таким образом, можно пользоваться услугами связи, находясь в других странах. Помимо постоянной связи у абонента остается свой номер, а телефон будет таким же работоспособным, как и у себя дома.


К положительным сторонам услуги роуминга стоит отнести полный автоматизм подключения во время въезда в зону действия другого оператора, большое количество доступных услуг, а также конфиденциальность, ведь не нужно никому сообщать о поездке – абонент всегда будет в зоне доступа. К минусам стоит отнести достаточно большую стоимость услуг, поскольку придется платить сразу двум операторам. Оплачиваются как входящие, так и исходящие вызовы, причем нет разделения на международный или местный звонок. У большинства операторов для возможности использования услуги нужно наличие определенной суммы на счету.

 

 

Компания Киевстар предлагает своим абонентам широкие возможности. Договоры подписаны с операторами более чем 180 стран, причем эта цифра постоянно растет. Услуга предоставляется как контрактным, так и абонентам предоплаченной связи. Каждый абонент, выехавший в страну, с оператором которой компания Киевстар заключила договор по роумингу, автоматически может пользоваться услугой. Тарифная сетка достаточно проста, поскольку оператор разделил страны на зоны, в которых действует один тариф. К зоне Европа 1 оператор отнес такие государства как Греция, Эстония, Германия, Польша и прочие. Европа 2 включает в себя Австрию, Болгарию, Испанию, Италию, Словакию, Францию, Швейцарию и прочие страны. Полный список тарифных зон и стран, которые в них входят, можно найти на сайте оператора, зайдя по адресу http://www.kyivstar.ua/roaming/zone/.

 

Стоимость звонков с использованием услуги роуминга достаточно высокая, причем тарификация поминутная. Кстати говоря, плата за соединение отсутствует. Наряду с такими тарифами оператор предлагает услугу "Перезвони мне в роуминге". Она будет полезна в том случае, если закончились деньги на счету. Для того, чтобы попросить перезвонить, нужно набрать короткий USSD запрос *138*380ххххххххх#, где вместо символов "х" указывается номер другого абонента Киевстара. Запросы бесплатны, но отправлять их можно не более пяти штук в сутки. Есть также возможность звонить человеку, который находится в другой стране, так, чтобы за входящий звонок ему не снималась плата. Эта возможность присутствует исключительно у абонентов этого оператора. Для осуществления такого звонка нужно перед номером, который написан в международном формате, поставить цифры 819. При этом абонент, который находится в Украине, заплатит 25 грн за минуту разговора с абонентом, который находится в роуминге. Зато в этом случае тарификация посекундная, а плата за соединение отсутствует.


Существует ограничение по количеству средств на счету абонента. В том случае, если денег станет меньше этой суммы, то услуга роуминга будет автоматически отключена. Немного перефразируем: минимальная сумма на счету, с которой можно пользоваться услугой контрактным абонентам для совершения исходящих звонков составляет не менее 200 грн, для входящих – 50 грн. Для абонентов предоплаченных услуг связи на мобильном счету должно быть не менее 25 грн в обоих случаях.

 

Оператор Киевстар предоставляет услугу роуминга как для контрактных, так и для абонентов предоплаченных услуг связи. Тарифная сетка достаточно проста и понятна, а перечень стран достаточно большой, поэтому у пользователя есть огромный выбор, куда поехать, чтобы не менять оператора и всегда оставаться на связи. Конечно, для абонентов припейда этот список "слегка" ограничен, но все же он есть.


На своем сайте оператор представляет карту покрытия стран – такое себе наглядное пособие для абонентов. Чуть выше находится система поиска, выбрав страну, справа можно увидеть "дружественных" операторов, с указанием сайтов и полезных номеров.

 

Подключение: автоматически для всех абонентов
Минимальная сумма на счету:
контрактные абоненты – 200 грн
(исходящие вызовы) – 50 грн
входящие), припейд – 25 грн.
http://www.kyivstar.ua/roaming/

 

 


Оператор мобильной связи MTС предоставляет своим контрактным и абонентам предоплаченной связи услугу международного роуминга. Она активируется автоматически, но все же перед выездом в другую страну следует позвонить в центр обслуживания и уточнить, подключен ли роуминг. Каждый абонент может пользоваться услугами связи, находясь на одном из пяти континентов. Страны объединены в тарифные зоны. Теперь, находясь вдали от дома на другом материке или островах посреди океана, можно позвонить родным или друзьям с фразой из рекламного ролика "Ты где? А я на море...". Все-таки настроение заметно улучшается, когда им можно с кем-то поделиться. Тарифы для контрактных и припейд-абонентов отличаются. Тарификация звонков – поминутная. А исходящие вызовы в Украину и входящие тарифицируются по одному тарифу.


К группе компаний MTC в странах СНГ относятся МТС Россия, МТС Беларусь, МТС Узбекистан, BCTI Туркменистан та Vivacell Армения. В этих странах тарифы на общение в роуминге достаточно дешевые.


Чтобы воспользоваться услугой международного роуминга, нужно наличие минимального остатка на мобильном счету, который составляет 20 грн и 36 копеек. Если контрактный абонент пользуется номером больше полугода, тогда достаточно просто положительного баланса. Тут сразу заметно, что оператор доверяет своим абонентам.


Для того, чтобы позвонить, находясь в другой стране и пользуясь услугой роуминга, нужно набирать номера в международном формате. Иначе дозвониться не получится.
Если возникли проблемы со связью или нужно узнать состояние счета, для контрактных и припейд абонентов доступны номера центра обслуживания абонентов. Интересен тот факт, что разговор оплачивается по тарифу роуминга, но в то же время оператор MTС взял на себя часть расходов, то есть тарификация начинается со второй минуты. Поэтому узнать состояние счета можно и бесплатно, поскольку в 1 минуту разговора с оператором можно вполне успеть. Чтобы позвонить с мобильного телефона оператору, нужно набрать номер 111 или со стационарного и мобильного номер +380 50 508 1111.


Положительными чертами можно назвать достаточно конкурентоспособные тарифы, широкое покрытие по всему миру, а также хорошие цены на звонки в "дружественные" страны.


Структура той части сайта, где находится информация о роуминге, проста и разбита по разделам. Это упрощает ее восприятие. Там находятся данные о том где и как работает роуминг. Для наглядности приведена карта мира с подразделами на тарифные зоны. При выборе нужной страны, сразу же будет видна полезная информация о действующих операторах, их карта покрытия, названия населенных пунктов и ссылка на сайт. Кстати говоря, на карте можно узнать, который сейчас час в той стране, а также разницу с нашим временем.


Перед поездкой в другую страну советуем почитать раздел полезных советов.

 

Подключение: автоматически для всех абонентов
Минимальная сумма на счету:
контрактные абоненты – положительный баланс,
припейд – 20,36 грн.
http://www.mts.com.ua/ukr/what_is_roaming.php 

 

 


Оператор Beeline предоставляет услуги роуминга для контрактных и припейд-абонентов. Только по сравнению с другими, для припейд-абонентов услуга предоставляется по умолчанию, то есть не нужно никуда звонить или посылать сообщения, а вот контрактным клиентам придется немного потрудиться. Для того, чтобы получить возможность пользоваться связью в других странах, нужно поехать в один из офисов оператора и заключить договор о предоставлении услуги роуминга. К тому же нужно иметь на счету порядка 250 грн, которые будут тут же сняты. Это обуславливается тем, что контрактные абоненты оплачивают услуги оператора уже постфактум, когда в конце месяца приходит счет. А сумма в 250 грн снимается как гарантия того, что абонент оплатит услуги, а не просто выбросит карточку.


Для припейд абонентов предоставляется услуга CAMEL-роуминга, который позволяет посредством USSD-запросов проверять счет, пополнять его в режиме реального времени, так же, собственно, происходит снятие денежных средств за предоставленные услуги. Для контрактных абонентов (ТАР-роуминг) такой возможности нет. Чтобы проверить счет, нужно будет звонить в центр обслуживания, а заплатить за звонок придется по тарифам роуминга. Но эти нюансы компенсируются количеством стран, в котором предлагается услуга, для припейд абонентов это нескольким более 35-ти, а для контрактных -более 100 стран. Касаемо тарифов, то для абонентов предоплаченных услуг связи они одинаковы для всех стран. Для контрактных абонентов тарифы немного ниже. Но для того, чтобы их узнать, нужно обратиться к оператору, поскольку на сайте такой информации нет.


Если же в другой стране услуги предоставляют несколько операторов, то нужно уточнить, у кого из них какие тарифы, поскольку иногда получается, что в одной и той же стране тарифы могут быть разными для разных операторов, а также один из них может предоставлять не все услуги. Например, в США, подключившись к одному из операторов, нельзя будет отправлять сообщения.


Для припейд-абонентов тарифы таковы: 10,35 грн будет стоить минута входящих, исходящих локальных и звонков в Украину. За минуту международного звонка придется заплатить 19 грн, а за исходящее сообщение – 3 грн.


Поскольку для контрактных абонентов в разных странах тарифы разные и зависят от локального оператора, то мы решили немного усреднить таблицу, взяв несколько стран из разных тарифных зон. Тарифы приблизительные.


Для удобства абонентов у оператора есть услуга льготного роуминга с нашей страной – соседкой Россией. Для припейд-пользователей, подключившихся к сети "Билайн" Россия, будут действовать такие тарифы: входящий звонок – 3.54 грн, исходящий в Украину – 7.07 грн, сообщение – 0.61 грн. За минуту разговора международного звонка нужно будет раскошелиться на 19.19 грн, а в локальной сети – 4.04 грн.

 

Подключение: автоматически для припейд-абонентов, контрактные заключают договор в офисе.

Минимальная сумма на счету:
припейд-абоненты – положительный баланс,
контрактники – 250 грн.

 

http://www.beeline.ua/business/territory/roaming/main.wbp
контракт
http://www.beeline.ua/territory/roaming/main.wbp
припейд

 

 

 

Подключившись к оператору Life:), абонентам припейд и контрактной формы обслуживания доступна услуга международного CAMEL-роуминга. Припейд-абонентам сервис доступен по умолчанию, активация не нужна. Находясь в другой стране, телефон сам определит сеть, или же пользователь может выбрать ее вручную. Контрактным клиентам стоит позаботиться о подключении услуги заранее, поскольку для ее активации потребуется поездка в центр обслуживания абонентов, где нужно будет написать заявление на подключение роуминга. Для того, чтобы иметь связь за рубежом, для припейд-абонентов минимальная сумма на счету должна быть эквивалентна цифре, с помощью которой можно оплатить одну единицу связи. Это может быть одна входящая (10.20 грн), исходящая минута, либо же одно исходящее сообщение (3 грн). Контрактным абонентам нужно иметь на счету не менее ста гривен.


Тарифы для абонентов разных форм оплаты связи идентичны, разница в предоставлении услуги заключается исключительно в количестве стран, в которых роуминг доступен. Для контрактных абонентов это более 190 стран, для припейд – более 35. Тарификация поминутная, без платы за соединение.


По аналогии с программами других операторов, которые позволяют экономить средства на счету, пользуясь связью в другой стране, у оператора Life:) также есть похожая услуга под названием "Свободный мир". Она интересна сама по себе тем, что не похожа на другие программы. Так, имея под рукой ПК и доступ в интернет, даже находясь в другой стране, можно совершать звонки абонентам Life:) совершенно бесплатно. Хотя за доступ к интернету и трафик придется заплатить. Итак, стоимость подключения составляет 25 грн в месяц, если пользоваться ею несколько месяцев, то каждый раз нужно активировать ее заново. Для этого нужно зайти на сайт оператора и зарегистрироваться. Со счета абонента будет снята сумма 25 грн, после чего пользователь получит виртуальный номер. Теперь, пользуясь веб-интерфейсом, предварительно подключив гарнитуру к ПК, можно бесплатно совершать звонки на телефоны абонентов Life:). На все про все в месяц дается 500 минут бесплатных разговоров. При большом желании и отсутствии ПК под рукой, можно воспользоваться смартфоном, на который нужно установить специальное ПО (об этом стоит уточнить у операторов центра обслуживания). Но, как нас уверили в колл-центре, этот вариант маловероятен.

 

Оператор позаботился о том, чтобы тарифы были одинаковы для всех своих абонентов. Это, конечно, в некоторой степени влияет на повышенную стоимость услуг в определенных странах, но, с другой стороны, приравнивает более дорогие курорты. Из всех программ лояльности, "Свободный мир" – самая интересная для «продвинутых» пользователей и скорее всего будет пользоваться спросом.


Перед поездкой в другую страну советуем почитать раздел полезных советов. Если суммы на счету меньше положенных, тогда предоставление услуги автоматически прекращается.

 

Подключение: автоматически для припейд-абонентов, контрактным нужно заключать договор в офисе.

 

Минимальная сумма на счету:
припейд-абоненты – положительный баланс,
контрактники – 100 грн.

http://www.life.com.ua/index.php?area=mvlife&lne=uk&paee=4-0 

 

 

ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ

 

Собираясь в дорогу, будь то долгожданное путешествие или же деловая поездка, не стоит забывать о столь уже ставшей привычной мобильной связи. Что же необходимо сделать перед путешествием? В первую очередь, выяснить, предлагает ли оператор услугу роуминга, далее уточнить, действует ли она в той стране, куда намечается поездка. Узнать, поддерживает ли мобильный телефон стандарт связи другой страны – это можно найти в инструкции телефона. Ну и, естественно, поинтересоваться, сколько будет стоить связь за границей и, соответственно, пополнить счет на достаточную сумму для получения звонков и, по надобности, их совершения.


Стоит помнить о том, что в месте, куда планируется поездка, у своего оператора может быть заключены договоры с несколькими операторами мобильной связи. В этом случае сеть нужно выбрать вручную. Обычно в настройках телефона можно найти установки сети, в этом пункте выбрать санирование частотного диапазона, а после установить предпочтительное обслуживание нужного оператора. Находясь на другом конце света или даже в соседней стране, для экономии средств лучше отключить функцию автоматической загрузки MMS-сообщений, а также такую функцию как голосовая почта, поскольку тарифицироваться эти услуги будут по тарифам роуминга. Иногда, находясь в приграничных территориях, могут возникнуть казусные ситуации, когда телефон будет находиться в зоне действия заграничной базовой станции. В этом случае, даже если абонент находится в Украине, будут действовать тарифы роуминга. Для того, чтобы этого не случилось, нужно вручную выбрать сеть оператора. Кстати говоря, звонить оператору за советом или другой информацией, находясь в другой стране, будет дорого, поскольку, опять таки, звонок будет оплачиваться по тарифам роуминга.

 

Теперь, когда вещи собраны и упакованы, а преобладающее настроение – чемоданное, нужно еще раз проверить, не забыты ли билеты и документы, а потом смело отправляться в дорогу. Кстати, неплохо было бы заглянуть в интернет и уточнить погоду в другой стране. И даже если поездка будет деловой, отдохнуть и насладиться солнцем и пальмами можно, даже решая важные вопросы. Ну, а если впереди долгожданный отпуск, тогда удачного пути, ведь верный друг – мобильный – будет рядом.

2008.05.22
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".