Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 


Самовыражение – вот, что важно в мире, который всеми силами стремится к унификации и одинаковости. Так было всегда, только эра цифровых технологий и виртуальной реальности внесла свои коррективы. Много внимания и времени тратится на создание своего виртуального образа, а еще больше – на его поддержание в тонусе. Инструментов для усовершенствования хватает. Кто-то пишет сочинения на темы и без, кто-то рисует, а кто-то говорит и показывает. О них – кудесниках аудиопространства интернета и пойдет речь – о подкастах и подскастинге.

Подкастинг (англ. podcasting, от iPod и англ. broadcasting – повсеместное вещание, широковещание) – способ публикации медиа-потоков (как правило – звуковых или видеопередач) во Всемирной сети (обычно в формате MP3 для звуковых и Flash для видеопередач), при котором они анонсируются особым образом, позволяющим автоматизировать загрузку новых выпусков на устройство воспроизведения.

Подкастинг стал альтернативой радио и телевещанию, потому что уже нет необходимости решать проблемы с лицензией. Некоторые называют это движение аудиоблогами – не совсем верно, но не далеко от истинны. Кто-то придумывает свои названия, так, например, производитель МР3-плееров Creative поменял приставку, и получилось – Zencasting. Впрочем, широкого распространения это странное слово не получило. Так что, не сильно задумываясь над этимологией, люди, живущие в Сети, слушают друг друга и, надо заметить по комментариям, не без удовольствия.


Есть, правда, такое мнение, что идея подкастинга не нова. Ее просто вспомнили и грамотно раскрутили. Не новая технология, не революционное изобретение, не какие-то заоблачные возможности. Подкаст – это всего лишь звуковой файл в формате МР3, ничем не отличающийся от любого другого звукового файла, кроме содержания. Потом этот файл можно прослушать на портативном плеере МР3, на смартфоне или в любом программном проигрывателе на персональном компьютере, например в Windows Media или в WinAmp.


Но вместе с тем, подкастинг – это здорово, очень удобно и практично. Требование лишь одно – наличие быстрого и, весьма желательно, постоянного подключения к интернету (выделенная линия, ADSL и так далее).

 

НАЧАЛО ЗВУЧАНИЯ

 

Чтобы понять прелести этой системы, обратимся к аналогичным по функциональности информационным службам. В качестве подопытного экземпляра подойдет сайт информационных рассылок. Здесь выбираем интересующие нас темы и помещаем их в личный список рассылки. Отныне каждый день мы будем получать в свой почтовый ящик письма с новыми материалами, на которые подписались. Это могут быть самые разные новости – кулинарные, автомобильные, компьютерные. Обзоры, статьи, рассказы, подборки фотографий, впечатления путешественников, полезные советы. Короче говоря, чего там только не может быть. Нет лишь глупой, раздражающей рекламы (точнее, есть, но в божеских количествах), совершенно не нужной нам информации, надоевшего до крайней степени спама.


Другой пример – клиенты для чтения новостей в формате RSS (кстати, в подкастинге использована именно эта технология). Запускаем программу и она, если есть подключение к интернету, разумеется, скачивает заголовки новостей с тех сайтов, которые нас интересуют. Можно вспомнить и службу AvantGo, предназначенную для автоматической закачке новостей в память карманных компьютеров.

 

СЛУЖБА НОВОСТЕЙ

 

Подкастинг работает подобно службе новостей. При этом сами подкасты располагаются на сайтах их авторов, либо на специальных порталах-агрегаторах, посвященных подкастингу.


Один из самых популярных сайтов подкастинга в ру-нете – проект Василия Стрельникова http://www.rpod.ru/. Автор много времени провел сначала на радио, потом на ТВ, а потом, наверное, решил сделать жизнь спокойней. Его проект популярен среди сотен любителей поговорить. Ресурс, что называется, – обо всем на свете. Не осталась в стороне и IТ-тематика – более 2000 пользователей, на каждого приходится минимум по парочке записей. Для тех, кому совсем мало, есть отдельный сайт посвященный исключительно технической теме – http://radio-t.com/. Вот уж где точно есть много интересных вещей – от новинок техники до новостей софта. Подкасты могут быть как самостоятельными единицами на отдельном ресурсе, так и частью информационного портала. И если уж мы начали разговор о технике и технологиях, то грех не вспомнить один из самых авторитетных сайтов этого направления – http://www.mobile-review.com. На нем есть свои подкасты по материалам сайта и не только. Находится все это здесь – http://www.mobiie-review.com/articies/2006/new-mr-podcasts.shtmi. Кстати, в последнее время у специализированных журналах, посвященных технике, наблюдается любопытная тенденция использования подкастов (аудио и видео) в своих мультимедийных приложениях (подарочные диски с дополнительной информацией). Случается даже, что на сайте издания появляются эти самые подкасты – правда, с опозданием на несколько месяцев после выхода журнала в свет.


Что касается Украины – отстаем, но не безнадежно. Подкаст-терминал на http://www.podcaster.org. ua работает исправно, выдает информацию совершенно разноплановую, и даже интересную. Или еще вот – http://podcasting.com.ua/ – аналогичное место для обмена информацией, опытом и мнениями. Вас там обязательно выслушают, по крайней мере, один раз точно.

 

ПОЛУЧИТЕ – РАСПИШИТЕСЬ!

 

Отличия кроются в самом способе получения информации пользователем. Не важно, чем мы располагаем – карманным компьютером, сотовым телефоном (для которого есть свои клиенты RSS), смартфоном или ноутбуком – в любом случае для того, чтобы ознакомиться с новостями, надо их прочитать. Сесть перед компьютером (или включить КПК) и сосредоточиться на чтении. И это не просто мимолетный взгляд на экран, это процесс, который требует внимания. В связи с этим автоматическая закачка новостей в портативное устройство уже не выглядит таким восхитительно удобным делом. На ходу или за рулем автомобиля с новостями ознакомиться невозможно вообще, а в общественном транспорте не особенно комфортно (не станешь же раскрывать ноутбук в переполненном метро).

 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

 

Подкастинг работает подобно радио. Информацию человек воспринимает на слух – посредством портативного плеера или смартфона. Но чтобы узнать что-то новое по радио, нужно быть в зоне уверенного приема (метро отпадает) и попасть именно на сводку новостей. При этом выбора у пользователя, фактически, нет – что журналисты той или иной станции считают новостью, то нам и преподносят. Подкасты же можно выбирать самому. И новости получать только те, которые нас интересуют, там, где хочется и тогда, когда удобно.


Например, утром мы между делом запускаем компьютер и подключаем к нему смартфон или плеер. Программа закачки подкастов автоматически проверяет обновления, согласно обозначенной в настройках подписке. Если есть что-то новое, она (программа) закачивает их на компьютер, а потом в память смартфона. Пока мы завтракали и готовились к выходу "в люди", в последнем уже готова подборка новостей. Смартфон в карман и – на улицу. По дороге на работу или учебу, пока толкаемся в общественном транспорте или томимся в автомобильной пробке – слушаем то, что нам интересно. Вот, собственно, и все.


Да, постоянная оговорка на счет плеера и смартфона не случайна. Плеер мы можем синхронизировать с компьютером, чтобы переписать в него музыку и подкасты – точно так же, как и смартфон (который одновременно и плеер, и КПК). Но в том-то и дело, что смартфон умеет гораздо больше. Это же сотовый телефон, да еще и хорошо приспособленный для работы с интернетом. Поэтому скачивать подкасты можно и без ПК, прямо со специализированных сайтов в память устройства.

 

ФОРМА И ВОПЛОЩЕНИЕ

 

Подкасты, кстати, могут быть не только новостными, но и музыкальными. Вообще, это самые настоящие радиопрограммы, упакованные в формат МР3. Они записываются и профессиональными студиями, и "вольными пользователями". Любой, кому есть что сказать людям, может попробовать свои силы в подкастинге. Эта мысль приходит в голову каждому, кто посещает сайт русского подкастинга. Действительно, а почему бы и нет?


Какое программное обеспечение нужно для того, чтобы автоматически получать подкасты на свой компьютер? Полностью русифицированный плеер iTunes (перекочевавший на РС с Макинтоша). Скачать его можно где угодно – например, на официальном сайте Apple. Или бесплатный и, между прочим, тоже русифицированный подкаст-менеджер Juice (бывший iPodder). В интернете можно отыскать все, в том числе и программы для подкастинга.


Как работать с подкастами? Инсталлируем iTunes и вместе с ним "эппловский" движок QuickTime (со своим очень неплохим плеером). Без QuickTime проигрыватель iTunes жить не будет. Итак – установили, запустили, указали в установках место, где будет храниться наша фонотека (по умолчанию вложенная в "Мои документы" папка "Моя музыка", но можно указать любую другую папку и даже внешний диск – главное, чтобы он при запуске проигрывателя был подключен к компьютеру и распознан Windows в качестве внешнего накопителя). В левой части рабочего окна мы увидим список опций (здесь же создаем подборки музыкальных композиций). Находим опцию (папку) "Подкасты" и, кли-каем на ней мышкой. Подсвечиваем ее. В правой части рабочего окна видим пустое поле. На сайте подкастинга выбираем интересный подкаст и копируем в буфер обмена ссылку на него. Но какую именно ссылку нужно копировать? Надо внимательно посмотрите на заглавную страницу портала: вверху будут ссылки "Все подкасты" и "Аудиоподкасты" (есть и "Видеоподкасты"). Кликаем на любой из них. Выбираем интересное для вас название подкаста, открываем его страницу. Ниже заголовка и картинки будет полоска с двумя кнопками – "старт" и "стоп", как в любом плеере (а это и есть плеер на флеш-движке). Над полоской ссылка с указанием битрейта, продолжительности, размера подкаста (или только размера – кто как оформит свой личный подкаст). Если присмотреться внимательней, станет ясно, что это ссылка на самый обычный звуковой МР3-файл. Кликнем по ней мышкой, через менеджер загрузок браузера скачаем одну радиопрограмму. Но нам-то надо подписаться на регулярное обновление подкаста. Ищем другую ссылку – "RSS-подпис-ка". Вот ее то и копируем в буфер обмена.


Возвращаемся в плеер iTunes. В меню "Дополнения" ищем третью опцию – "Подписаться на подкаст" (вторая опция "Подключиться к потоку" ни что иное, как подключение к интернет-радио, к прямой непрерывной онлайновой трансляции). Во всплывшее окошко из буфера обмена вставляем URL подкаста. Жмем кнопку "ОК". Остальное плеер сделает сам. Появятся обновления – он развернет их заголовки в список и по нашей команде (кнопка "Получить") скачает. А слушать подкаст можно точно так же, как и обычный МР3-файл.

 

ВСЕГДА В КАРМАНЕ

 

Как закачать подкаст в плеер или смартфон? Если у вас iPod, то здесь все просто – iTunes в буквальном смысле "заточен" под эту великолепную машинку. Если у вас другой плеер или, опять же, смартфон (либо современный КПК или коммуникатор), то действовать надо чуть иначе.


Воспользуемся возможностями "Проводника" Windows. Откроем в нем папку с музыкальным содержимым плеера. А для смартфонов Nokia после инсталляции Nokia PC Suite в "Проводнике" появится Nokia Phone Browser. Действовать надо через это расширение. И плеер, и смартфон должны быть в этот момент подключены к компьютеру кабелем или через Bluetooth. Далее – цепляем мышкой выбранный (и, само собой, уже закачанный в iTunes) подкаст и тащим его в открытое окно "Проводника" (в папку, в которой хранится музыка, разумеется). И подкаст будет записан в память смартфона как обычный звуковой файл. Слушать его можно в любой удобный момент.

 

РАДИОМАНАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ

 

Первый подкаст был создан кем-то из владельцев iPod в сентябре 2004 года. А сегодня счет подкастам, выложенным в Сети, идет на сотни миллионов (это не преувеличение, так и есть), iPod очень хорошо работает с подкастами именно в автоматическом режиме, можно сказать, что это его "родная" технология. Но ничего не мешает использовать для прослушивания подкастов любой другой плеер (на основе флеш-памяти или миниатюрного винчестера), карманный компьютер или смартфон.


Вообще стоит заметить, что движет подкастерами, как новичками, так и профи, желание быть услышанными. Согласитесь, слушать бывает удобней, чем читать. Можно заниматься чем угодно без отрыва от информационного потока. И не так уж важно, будет ли это качественная студийная запись или же любительский репортаж с места событий на диктофон – тут, как и во всем, важен подход с душей и фантазией. Слушатель такое любит, так не стоит отнимать у него это удовольствие, а у себя популярность среди слушающих почитателей.

2008.05.22
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".