Пожалуй, ни для кого не секрет, что современные сайты в большинстве своем (за исключением разве что уж самых простеньких) не есть HTML в чистом виде.


HTML давно перестал удовлетворять нуждам современного дизайна и юзабилити и год от года все больше вытесняется новыми технологиями, которые упрощают работу с сайтом, дают возможность сделать ее более быстрой и существенно расширяют возможности дизайна. Обратная сторона этих преимуществ — освоение этих технологий становится все более затруднительным делом. Если HTML — это язык разметки, который можно полноценно использовать уже после двух-трех часов знакомства, то, скажем, очень модный сейчас PHP — это полноценный язык программирования, требующий от разработчика соответствующей подготовки и немалого стажа. Однако существуют и альтернативные решения, которые позволяют создавать сайты посредством современных методов при относительно невысокой квалификации пользователя как программиста. Parser — одно из таких решений.


Parser — это средство скриптования сайтов, оптимизирующее процесс создания новых проектов, а также значительно сокращающее время разработки и затраты на поддержку. В 1997 г. небезызвестная студия Артемия Лебедева (
www.design.ru), поставленная перед проблемой выбора удобного инструмента для создания сайтов, решает не прибегать к чужим продуктам, а разработать свой собственный. С той самой поры практически все сайты, над которыми работает эта студия, создаются с помощью Parser.


Надо отметить, что многие возможности этой технологии до сих пор не до конца оценены прочими разработчиками. Так уж сложилось, что простое у нас всегда считалось синонимом примитивного. Поэтому в Рунете чаще всего встречаются две крайности: либо сайты (пусть это будут даже самые неброские домашние странички) пишутся на PHP, либо же они собираются в FrontPage, даже если это корпоративные порталы. Стремление к золотой середине никогда не являлось пристрастием «нашего человека».


По поводу Parser довольно точно высказался один из его авторов —Александр Петросян: «Мы не стремились создать нечто, на чем можно напрограммить запуск ракеты на Луну — только создание сайтов, со всей их спецификой. Язык не навязывает схемы создания сайтов — единственным ограничением является фантазия автора».


В 1998 г. технология Parser стала открытой.
С одной стороны, это был маркетинговый ход: ибо каждый удачный продукт — это в какой-то мере реклама производителя как такового вообще и конкретной торговой марки в частности. Parser, как я уже говорил, оставался мало известным, а студия Артемия Лебедева — не та компания, которая будет замалчивать свои успехи или упускать шанс при случае произнести свое имя в слух и громко. Сделав Parser доступным каждому, компания вышла из конкурентной борьбы в области инструментов разработки сайтов, в какой-то мере обезопасив себя от противопоставления новым технологиям, которые, как правило, на порядок лучше предыдущего поколения.


С другой стороны, полная открытость для разработчиков вообще мудрый шаг — ни одна закрытая технология не может долгое время оставаться современной и актуальной. Нельзя не согласиться с разработчиками в том, что широкое использования Parser поможет технологии оставаться современной, в то время как предоставление ее на коммерческой основе сужает круг пользователей и замедляет развитие новых проектов. «Мы не продаем инструмент, а даем его бесплатно любому желающему, рассчитывая на то, что этот шаг поможет развитию российского интернета»,— заявляют разработчики Parser. И их никак нельзя назвать голословными: официальный сайт Parser'a (
www.parser.ru) — это полноценная база, стартовая точка начинающего разработчика. Здесь можно скачать исходники и подробнейшую документацию, разобрать готовые примеры, пообщаться на форуме с единомышленниками, задать свой вопрос разработчикам — короче говоря, целиком и весьма плодотворно погрузиться в технологию.


Но вернемся непосредственно к Parser. Суть его в том, что в обычный HTML-код прописываются специальные конструкции Parser, которые сразу после запроса обрабатываются программой. Parser не подменяет HTML-код, но генерирует его. Страница как бы собирается из различных, независимых друг от друга частей, в соответствии с указанием того, какие части, куда, в каком количестве и последовательности помещать. Причем разные части могут разрабатываться и обновляться разными людьми. Еще одно преимущество технологии заключается в том, что изменять исходные тексты очень легко, и всегда можно сразу увидеть, что получилось в результате той или иной команды. Я уже не говорю о том, что документ, обработанный с помощью Parser, по объему получается гораздо меньшим, нежели аналогичный, но созданный с помощью «чистого» HTML.


Принимая во внимание вышеизложенное, напрашивается вывод, что наиболее удобный путь перевода разработок на Parser — это постепенная подмена конструкциями Parser отдельных фрагментов сайта. Например, для начала можно описать наиболее часто используемые или обновляемые части страниц — во избежание совсем уж явной рутины. Хотя, безусловно, лучше уже изначально продумать удобную конструкцию сайта и писать код, исходя из возможностей Parser. В таком случае вы получите структурированный, удобный в создании, обновлении и смене дизайна проект.


Если вы уже имели дело с программированием, то Parser удобнее всего будет описать следующим образом: Parser в известном смысле макроязык, в нем нет оператора print, но весь текст, набранный в исходном файле, является, по сути, одним оператором print. Конструкции Parser, как уже говорилось, прописываются в текст. Таким образом получается, что вы не пишете программу, которая выводит текст, а наоборот — в имеющийся текст добавляете логику, ^if(условие){действие}, и организацию, блоки (методы), на которые вы разбиваете HTML-код:


@header[]
...
@footer[]
...
@navigation[]
...
@body[]
...


Не так давно вышла третья версия Parser. От предшественниц она отличается большим удобством, новым, переработанным ядром, улучшенным синтаксисом, поддержкой XML, XSL, XPath и DOM, доступностью в документированных исходных текстах, расширенной поддержкой баз данных и UTF-8. Подробная документация по языку составляет 120 страниц (на русском языке), воспринимается легко и не оставляет не освещенным ни одного момента, связанного с использованием и внедрением Parser.


Думаю, не имеет смысла дальше углубляться в тонкости технологии Parser — ответы на все вопросы по этому поводу заинтересовавшиеся найдут на официальном сайте
www.parser.ru.

 

Итак, с Parser вы имеете возможность применять переменные, циклы, условия и тому подобные инструменты, которых так не хватало привычному HTML — избавившись таким образом от необходимости повторять одни и те же инструкции по несколько раз и получив возможность формировать динамические страницы в зависимости от действий пользователя, работать с базами данных и т. д. И все это, повторюсь, без, казалось бы, неизбежного для таких случаев программирования.

2004.04.15
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".