Подписаться  на наше издание быстро и дешевле чем где-либо Вы можете прямо сейчас! Подписаться! 


Каждая "безлимитка" под красивой оберткой рекламных роликов, слоганов и билбордов таит в себе помимо бочонка меда пару ложек дегтя. Каждый тарифный пакет хорош по-своему, но идеальных, как говорится, не бывает. В этой статье мы поможем разобраться в широком выборе безлимитных пакетов, а также в нюансах каждого из них.

 

В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО

 

Уже давно операторы начали предоставлять пакеты, где плата за разговоры в своей сети или отсутствует, или минимальна. Да, действительно, если большинство знакомых подключены к одному оператору, то это прекрасный выход: и разговаривать можно больше, и платить меньше. А что делать, если нужно часто звонить по работе либо друзьям на номера разных операторов? Тогда ежемесячная сумма, которая уходит на связь, возрастает со скоростью разговора. В таких случаях выручат "безлимитки".

Безлимитные пакеты подразумевают возможность звонить и разговаривать, не задумываясь о том, куда и сколько. Каждый месяц, исправно заплатив абонентскую плату, болтаем в удовольствие, как по делу, так без оного. Смотрится просто, но на самом деле это не совсем так. Во-первых, присутствует проблема выбора, а во-вторых, в большинстве случаев придется заключать контракт. На данный момент каждый из четырех крупных операторов мобильной связи в Украине предоставляет безлимитный тарифный план, а то и не один.

 

 

Один из гигантов украинского рынка связи предлагает на выбор два тарифных пакета типа "безлимит" – "Оптимальный" и "Неограниченный". При подключении плата составляет для "Оптимального" – 399 грн., для "Неограниченного" – 550 грн. Вся сумма переводится на мобильный счет пользователя. Соответственно, абонентская плата – 200 и 400 грн в месяц. Для существующих абонентов есть возможность перехода на эти пакеты. Для того, чтобы его осуществить, нужно подъехать в центр обслуживания абонентов и там оформить переход, либо сделать это самостоятельно с помощью системы "Мой Киевстар". Стоимость перехода в обоих случаях – 20 грн.

 

В тарифе "Оптимальный" пользователю предлагается 750 минут ежемесячно на звонки абонентам сети Киевстар (не входит оператор Мобилыч), а для звонков на сеть фиксированной связи и других украинских операторов отведено 250 минут. В предоплаченные минуты не входят таковые на звонки операторам Life :), Билайн и Экотел. Не дружные у нас операторы получаются. Конкуренция – дело хорошее, главное, чтобы абоненты не страдали от этого. К сожалению, присутствует плата за соединение, составляющая 15 копеек. За каждую минуту разговора вне пакетных минут взимается плата 60 коп. В пакет входят 250 SMS и 100 MMS на номера украинских операторов. Для серфинга по интернет-страницам предоставлено 5 Мб трафика при использовании WAP-доступа и 50 Мб – для традиционного.


Тариф "Неограниченный" рассчитан на более разговорчивых абонентов. Для комфортного разговора в пакет входит 4 000 минут на звонки пользователям сетей Киевстар, фиксированной связи и других операторов. Для общения с абонентами Life :), Билайн и Экотел в тариф заложены 500 минут. Пакетные сообщения составляют 1 000 SMS и 300 MMS. Увеличено и количество трафика по сравнению с пакетом "Оптимальный". Пользователям "Неограниченного" ежемесячно предоставляется 20 Мб для WAP-доступа и 200 Мб для остального. Как и в предыдущем пакете, присутствует плата за соединение, но несколько меньшая – 10 копеек.


В целом, тарифы для деловых людей вполне сбалансированные. Кому не хватает 1 000 минут за 200 грн в пакете "Оптимальный", может перейти на тарифный пакет "Неограниченный" и получить в четыре раза больше. Особенно, если учесть достаточно высокое качество связи и уровень обслуживания абонентов, это может быть золотая середина для большинства пользователей. Для этих тарифных пакетов действует контрактная форма подключения.

 

 

Оператор МТС предлагает своим пользователям самый широкий спектр "безлимиток" по сравнению с другими операторами. Причем пакеты на любой "вкус и цвет", как контрактной формы подключения, так и предоплаченной.


В пакете "Безлимитный легкий" оператор предлагает своим абонентам наименьшую абонплату среди своих похожих тарифных планов. Она составляет 210 грн в месяц. За эти деньги у пользователя есть 1 000 пакетных минут ежемесячно, из них 750 на звонки по своей сети, остальные рассчитаны на разговоры с абонентами других операторов. Тут исключений по операторам нет, это значит, что оставшиеся 250 минут можно проговаривать в любой украинской сети. В пакете 200 SMS и 50 MMS, а также отведено 5 и 50 Мб для интернета, для WAP- и GPRS-соединения соответственно. Форма подключения – контрактная, плата за соединение составляет 15 копеек. При подключении пакет "Безлимитный легкий" обойдется в 299 грн, при переходе сумма составляет 32,7 грн. Вне пакетных минут за каждую минуту пользователь будет платить по 60 копеек.


Пакеты "Безлимитный" и "Безлимитный V.I.P" выше по рангу, как, собственно, абонплата и количество минут в пакете. В первом случае абонентская плата – 390 грн, во втором – 600 грн. Подключение тарифного плана "Безлимитный" обойдется в 549 грн, а "Безлимитный V.I.P" – 799 грн. В первом случае в пакет входит 4000 минут, которые разделены на 3000 для звонков на номера телефонов абонентам МТС и 1000 – на номера других операторов и телефоны фиксированной связи. Сообщений, входящих в пакет, тоже 1000 – 800 SMS и 200 MMS. Относительно интернета – в пакете 20 и 200 Мб для WAP- и GPRS-доступа соответственно. Ну и ложка дегтя – за соединение оператор снимает по 10 копеек. Тарифный план "Безлимитный V.I.P" несколько обширнее по объему. В него входит 5000 минут ежемесячно, с разделением 4000 на звонки по сети МТС и 1000 на остальные. Сообщения в этом пакете выделяются в такой пропорции: 1000 SMS и 250 MMS. Трафика для посещения интернет-страниц выделено 25 и 250 Мб на WAP-и GPRS-доступ. В пакете "Безлимитный V.I.P" плата за соединение отсутствует – хоть тут пользователь не переплачивает. В двух тарифных планах плата за минуту разговора вне пакетных составляет 60 копеек.


Самым интересным из всех пакетов безлимитного типа стал "Безлимитный БЕЗ контракта". Как видно из названия, соглашение заключать не нужно. Стоимость такого пакета составляет 99 грн. В его объем входит 400 минут на звонки в пределах Украины, с разделением: 300 минут на сеть МТС и дочернего оператора Джинс, остальные – на номера фиксированной связи и других операторов. Плата за соединение "хитрая": в пределах пакета ее нет, а вот за пределами она составляет 27 копеек. SMS, MMS, а также интернет-трафик в "Безлимитный БЕЗ контракта" не входят, это и неудивительно, учитывая абонплату в 90 грн.

 

 

Турецкий оператор предлагает также несколько тарифных планов безлимитного типа. Называются они "Безграничный базовый" и "Безграничный". Форма обслуживания – корпоративная, но с недавних пор оформить корпорацию возможно, даже если она состоит из одного номера (ранее минимальное количество номеров было 4). Что приравнивает эти пакеты к обычным безлимитным для контрактных и припейд-абонентов.


Распределения количества минут как у других операторов у Life :) нет, ввиду того, что и плата за общение в своей сети также отсутствует.


В пакете "Безграничный базовый" ежемесячная абонплата – 165 грн. Количество минут, которые можно использовать для звонков на номера других операторов, составляет 350. Вне этих минут стоимость будет 50 копеек/минута. Первые 50 SMS и 25 MMS входят в пакет, после их использования за каждое сообщение придется платить по 50 копеек и 1 гривне за SMS и MMS соответственно. Трафик, суммированный по всем каналам доступа, и составляет 50 Мб в стоимости абонплаты. За каждый килобайт вне пакетного трафика взимается плата 0.001 грн. "Безграничный базовый" еще удобен тем, что звонки в Россию тарифицируются по 50 копеек. Правда, для этого перед номером нужно набирать комбинацию "8-11". Переход для настоящих абонентов оператора Life :) будет стоить 10 грн.


Следующий пакет – "Безграничный". Абонентская плата составляет 550 грн. Естественно, звонки в своей сети – бесплатны, а для других операторов в пакет входит 1 000 минут. К счастью, плата за соединение отсутствует даже при перелимите пакетных минут. Для любителей пообщаться сообщениями будет раздолье, их в "Безграничном" много -1 000 SMS и 250 MMS, переходя эту границу, за каждое сообщение придется заплатить по 20 и 50 копеек соответственно. А вот если "перебрать" пакетные минуты, то за каждую придется отдавать по 1 гривне. По сравнению со средними тарифами мобильной связи это достаточно дорого. Ну а теперь о приятном. Для серфинга по просторам всемирной паутины выделено 200 Мб. Для более-менее нормального доступа с мобильного телефона это вполне приемлемая цифра.


Оператор Life :) предлагает бесплатные звонки между своими абонентами и достаточно большое количество пакетных минут и прочих услуг за вполне приемлемую абонплату.

 

 

Ну и последний по счету, но не по значению, достаточно сильный и интересный игрок на рынке мобильной связи – оператор Билайн. Он совсем недавно создал тарифный пакет безлимитного типа. Название его – "Максимальный". Он отличается от похожих тарифных пакетов других операторов как минимум тем, что плата взимается ежедневно. Пусть пакет и первый, но быть может "комом" не получится. Итак, рассмотрим его подробнее. Оператор предлагает 1 000 пакетных минут в день (в отличие от остальных операторов, которые примерно столько же предлагают в месяц), за скромную плату в 5,95 грн, опять таки, в сутки. При подсчетах получается, что в месяц будет уходить порядка 180 грн. Эти минуты распределены таким образом: 490 минут выделено на общение с абонентами сети Билайн, 100 – для МТС, 100 – для Киевстар, 100 – для Голден Телеком, 100 – на номера фиксированной связи и всего 10 минут в день для разговоров с абонентами Life :). Сверх предоставляемого времени звонки тарифицируются по 69 копеек за минуту.


Стоимость пакета составляет 100 грн, на счету будет 50 грн. Вполне возможен переход с других тарифных планов действующих абонентов на пакет "Максимальный", за его осуществление взимается плата 50 грн. Тариф действует на основе припейд-системы, что, в свою очередь, дает свободу и независимость пользователю. В то же время не обошлось и без дегтя. Так, в пакет не входят SMS, MMS, интернет-трафик, за это придется платить отдельно. Зато платы за соединение нет совсем.


Таким образом, пакет подойдет больше всего тем людям, которым, по большому счету, кроме голосового пакета услуг не нужно ничего: ни бороздить просторы интернета, ни набирать бессчетное количество сообщений. Поэтому, если абоненту проще позвонить, тогда тарифный план "Максимальный" будет как раз то, что нужно. Также к положительным чертам можно отнести и отсутствие контракта, как и у оператора МТС в одном из пакетов. Ко всему прочему, с "Максимальным" удобно и дешево звонить в Россию, поскольку цена одной минуты разговора составляет 69 копеек, а плата за соединение также отсутствует. Конечно, для заядлых серферов по веб-страницам, а также для тех, у кого скорость набора сообщений выше скорости набора на клавиатуре ПК, такая "безлимитка" не вызовет восторга. Зато поболтать можно в удовольствие. Особенно если учесть, что в сутках 1440 минут, так что разговаривать по 16 часов в день да за 6 грн – милое дело.

 

Для корпоративных и контрактных абонентов существует тарифный пакет "Максимум". Разница между пакетами, по большому счету, заключается в том, что заявленные 15 000 минут/месяц рассчитаны на разговоры с другими операторами, а общение внутри сети – бесплатное.

 

 

ВЫВОДЫ

 

Оператор, как и казино, всегда в выигрыше, и именно поэтому "безлимитки" ограничиваются определенным лимитом всеми операторами без исключения. У когото эта граница больше, у кого-то меньше, от этого, соответственно, и цена варьируется в различные стороны. Как видим, большинство операторов предлагает контрактную основу для безлимитных пакетов. Благо, абонентов, которые предпочитают предоплаченную форму обслуживания скованности контракта, не обделили и создали тарифные планы на основе припейда (Билайн и МТС). К сведению пользователей, то, о чем операторы пишут мелкими буквами, и на что не акцентируют внимание, мы решили выделить. Чтобы в будущем не было недоразумений относительно стоимости и тарификации. Так вот, все тарифы на сайтах операторов написаны без учета сбора в пенсионный фонд, а он составляет ни много, ни мало – 7,5 %. Даже с абонплатой в 200 грн в месяц сумма отчислений будет равна 15 гривнам. А потом люди удивляются, куда делись деньги со счета?

2008.07.01
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".