Alligator

 


Эта очень маленькая программа обладает, тем не менее, всеми стандартными функциями. По умолчанию интерфейс программы английский, однако на официальном сайте разработчика есть файл русского интерфейса. Окно Alligator состоит из трех частей: панели основных функциональных кнопок вверху, строки с баннером (в незарегистрированной версии) и таблицы закачиваемых файлов. В каждой строке этой таблицы представлена основная информация о файле: имя на сервере и на компьютере пользователя, адрес в интернете, размер всего файла и уже загруженной его части, а также сколько процентов файла загружено, скорость загрузки, график изменения скорости загрузки и сколько времени осталось до конца загрузки.


Существенным недостатком Alligator является то, что загрузка файла возможна не более чем в два потока, тогда как в других программах количество потоков достигает десяти или вообще не ограничено.


Alligator позволяет скачивать файлы с использованием proxy-серверов. Возможна одновременнная закачка любого количества файлов. Программа обладает довольно гибкой системой настройки. Например, можно сделать так, чтобы файл помещался в очередь на скачивание по одному щелчку мышью в окне Internet Explorer или Netscape Navigator. Список типов файлов для такого автоматического скачивания также редактируется (по умолчанию в него входят основные виды архивов и mp3-файлы).


Alligator содержит встроенную программу для соединения с провайдером по коммутируемой линии и позволяет автоматически проверять поступающие файлы антивирусными программами, установленными на компьютере.


Alligator принадлежит к классу программ-adware: незарегистрированная версия программы отличается от зарегистрированной наличием строки с большим баннером. При регистрации он удаляется. Адрес домашней страницы и дополнительные сведения приведены в таблице.


 FlashGet

 


Бесспорно, FlashGet — один из лидеров в своем классе. Эта программа обладает не только всеми необходимыми функциями, но и массой дополнительных. В частности, здесь очень хорошо реализовано управление скачанными файлами. Не секрет, что столь необходимые файлы после закачки кажутся уже менее важными, а если их много, то подчас сложно понять, какой файл для чего предназначен. Во FlashGet файлы распределяются по категориям. По умолчанию таких категорий четыре, в соответствии с наиболее распространенными типами скачиваемых файлов: Software, Game, Driver и mp3. Последний тип файлов, а также файлы с видео, настолько популярны, что разработчики FlashGet встроили в программу функцию прослушивания/просмотра файлов некоторых аудио- и видеоформатов по одному щелчку мыши, даже не дожидаясь окончания загрузки.


Пользователь может также выбрать количество потоков, по которым одновременно закачивается один файл: от одного до десяти. По умолчанию таких потоков пять. По каждому из потоков устанавливается отдельное соединение с сервером и ведется подробная запись всех действий этого соединения. Очень удобно и наглядно отображается, какая часть файла уже закачалась.


FlashGet имеет встроенную программу соединения с интернетом. Есть режимы автоматического дозвона, подключения и отключения. FlashGet позволяет закачивать файлы через proxy-сервер. В программе есть режим автоматического поиска альтернативных адресов скачиваемого файла (так называемый зеркальный поиск), а также поиск «зеркал» через FTP. В результате для загрузки выбирается самый быстрый и доступный сервер.


Пользователь может настроить очередь скачивания так, чтобы самые важные и необходимые файлы закачивались первыми. Также возможна автоматическая загрузка файлов по расписанию. При низко- и среднескоростном соединении, в особенности по коммутируемой линии, возможно ограничение скорости скачивания (вручную или автоматически) во избежание разрыва соединения и замедления загрузки веб-страниц. Это позволяет одновременно скачивать файлы одновременно с использованием других сервисов интернета.


Еще одна очень удобная функция FlashGet: в контекстное меню браузера, которое открывается при щелчке правой кнопкой мыши по ссылке, добавляются команды Загрузить при помощи FlashGet и Загрузить все при помощи FlashGet. Последняя команда позволяет поместить в очередь FlashGet все ссылки на данной странице.


Программа FlashGet является условно-бесплатной. Демонстрационная версия не имеет ограничений ни по функциональности, ни по сроку действия. Просто перед ее запуском появляется заставка с предложением зарегистрировать программу.


 GetRight

 


GetRight — довольно удобная, хотя и своеобразная программа с большим количеством функций. Для каждого закачиваемого файла открывается отдельное небольшое окно, где указывается адрес файла на сервере и на компьютере пользователя, общий размер и размер закачанной части, а также предположительное время загрузки. GetRight имеет гибкую систему настройки и поддерживает скины. К программе можно подключить используемый по умолчанию антивирус, чтобы все поступающие файлы немедленно проверялись на вирусы.


В GetRight ведется журнал, куда заносятся файлы, скачанные за определенный промежуток времени — за текущий и прошедший день, за неделю, за месяц. Десять последних файлов и их адреса указаны также в меню Файл.


Для тех, кто закачивает много файлов по ночам, в программе есть удобный планировщик скачивания, система автоматического соединения и разъединения с интернетом по телефонной линии, пятиуровневая шкала приоритетности файлов и функция отключения компьютера после того, как скачивание файлов закончено. Последняя функция, очевидно, рассчитана на компьютеры с блоком питания ATX, поэтому я на своем старом AT протестировать ее не смог.


Для тех же, кто параллельно с закачкой файлов хочет просматривать веб-страницы, в GetRight есть ограничитель скорости загрузки. Кроме того, в GetRight есть еще одна полезная функция, которая находит на веб-странице все ссылки на файлы и помещает их в очередь на скачивание.


Как и FlashGet, GetRight поддерживает многопотоковую загрузку файлов и позволяет группировать их по типам. Кроме того, в отличие от других программ, здесь имеется дополнительная функция — фильтры. При включенном фильтре во всех каталогах отображаются только файлы с каким-то определенным признаком — например, все файлы, скачиваемые в настоящий момент, все видео- и аудиофайлы или все архивы. Кроме восьми стандартных, наиболее распространенных фильтров, можно использовать собственные фильтры, а кроме стандартных каталогов Game, Music и Work есть два отдельных каталога для программ повышенного и пониженного приоритета.


GetRight имеет налаженную связь с официальным сайтом, благодаря чему обеспечиваются автоматические обновления как самой программы, так и списка «зеркал» для ускорения скачивания.


К сожалению, несмотря на качественный русский перевод интерфейса, помощь и справка в GetRight есть только на английском языке.


Go!zilla

 


Go!zilla 4.11 — программа с очень оригинальным интерфейсом. Построена она по принципу «ничего лишнего»: в основном окне присутствуют только функции, необходимые для повседневной работы.


Окно программы разбито на две разделяемые панели, напоминающие окно WinAMP. На первой, главной панели расположены график закачки, краткая информация о файле, полосы прогресса закачки (для каждого потока в отдельности). Здесь же отображается количество потоков и зеркал, с которыми удалось установить соединение. На второй панели расположен список закачиваемых файлов с указанием имени, размера и того, какая часть (в процентах) уже загрузилась. Список сортируется по всем этим параметрам. В верхней части окна незарегистрированной версии Go!zilla много места занимает баннер, автоматически убираемый при регистрации.


К сожалению, интерфейс программы английский, без возможности подключения русского языка. Даже русские шрифты в имени файлов и каталогов отображается некорректно.


Основное управление закачиваемыми и закачанными файлами ведется через меню с довольно гибкой системой настройки. Программа поддерживает работу через proxy-сервер, грамотно организована работа с ftp-серверами. Существует возможность проверки скачанных файлов антивирусной программой. Закачка файлов по расписанию, поиск файлов в интернете и другие функции организованы в виде подключаемых плагинов. Go!zilla поддерживает скины, которые можно скачать с официального сайта программы.


 NetVampire

 


NetVampire — один из первых менеджеров закачек. К сожалению, последние полтора года программа не обновлялась, поэтому новыми функциями она, в отличие от FlashGet, ReGet и других, не блещет. В частности, NetVampire не поддерживает многопоточный режим, что снижает скорость скачивания файлов. Зато она очень быстро запускается, потребляет оперативной памяти меньше, чем другие программы и, вместе с тем, обладает всеми основными функциями, необходимыми для скачивания файлов. В число последних входят, в частности, автоматическое помещение в очередь на скачивание URL из буфера обмена и по щелчку по ссылке в браузере, подключение антивирусной программы для проверки скачиваемых файлов на вирусы, загрузка файлов через proxy-сервер и автоматическое соединение с интернетом по телефонной линии.


Прямо из программы можно вести поиск файлов на основных поисковых серверах, таких как Altavista, Excite, Filez.com, Shareware.com, Yahoo и др. К сожалению, список этих серверов жестко фиксирован, и добавить к ним новый сервер, например
www.rambler.ru, нельзя.


Удобный интерфейс, язык которого можно выбирать — русский или английский — упрощает работу. Например, на вкладках основного окна размещены сведения о закачке файла, журнал с подробной информацией о процессе подключения и соединения с сервером.

 

ReGet Deluxe

 


ReGet Deluxe — одна из самых мощных и популярных программ, обладающих всеми основными и большим количеством дополнительных функций. Описать все функции ReGet Deluxe в одном обзоре не представляется возможным, так что перечислю только основные.


В частности, при помощи дополнительного модуля, скачиваемого с сайта программы, возможна загрузка файлов с защищенных серверов https. ReGet Deluxe автоматически определяет proxy-сервер по настройкам браузера, используемого по умолчанию, и прописывает этот proxy для скачивания файлов. Возможности по ограничению скорости расширены: можно автоматически регулировать скорость в зависимости от активности браузера.


ReGet Deluxe имеет функции автоматической установки и разъединения связи с интернетом по телефонной линии, а также скачивания файлов по расписанию. Программа тесно интегрирована с браузером. Она перехватывает и обрабатывает не только прямые, но и косвенные ссылки на файлы, в частности различные ссылки-редиректы. Параметры каждого сервера, с которого скачиваются файлы, — логин, пароль, максимальное количество соединений и потоков закачки — настраиваются индивидуально. Непосредственно из программы возможен поиск файлов в интернет по наиболее популярным поисковым и файловым серверам.


Удобно выполнен и подробно настраивается планировщик для загрузки файлов по расписанию. В ReGet Deluxe ведется подробный журнал, куда заносятся все действия программы и адреса всех скачиваемых файлов вне зависимости от того, успешно ли они были загружены. В частности, по этому журналу можно найти файл, скачанный когда-то, но почему-либо утраченный — например, случайно удаленный.


Все скачиваемые файлы проверяются подключаемой к ReGet Deluxe антивирусной программой. При работе с большими текстовыми фрагментами, изобилующими ссылками, очень помогает следующая функция: текст выделяется и перетаскивается в специальное окно, где в нем автоматически выделяются и помещаются в список закачки ссылки на файлы. Если же не хочется возиться с каждой ссылкой в отдельности, можно воспользоваться контекстным меню Загрузить все при помощи ReGet Deluxe и загрузить все файлы с веб-страницы.


ReGet Deluxe имеет очень подробную систему настройки и два вида интерфейса — «стандартный» и интерфейс в стиле Windows XP. Существует 15 языковых модификаций интерфейса ReGet Deluxe, в том числе английский, немецкий, русский и украинский.


К сожалению, за такое обилие функций и удобство работы приходится платить: программа является условно-бесплатной, срок работы незарегистрированной версии составляет 30 дней.


ReGet Junior

 


Кроме ReGet Deluxe, компания ReGet Software выпускает упрощенную версию этой программы — ReGet Junior, позиционируя ее как программу для новичков.


Большинство дополнительных функций ReGet Deluxe, такие как Планировщик, Менеджер сайтов и др. в ReGet Junior отсутствует. Количество настроек сведено к минимуму, интерфейс интуитивен и ориентирован на новичков. Фактически настройка программы сводится только к интеграции с браузером.


Окно ReGet Junior разбито на две части: в верхней отображается график закачки файла, в нижней перечислены закачиваемые файлы с указанием основной информации — размера, скорости скачивания, проценте закачки. Внизу окна расположены основные управляющие кнопки. Как и в ReGet Deluxe, в ReGet Junior ведется подробный журнал скачиваний и других действий программы.


В отличие от «старшего брата», Reget Junior имеет возможность подключения скинов, которые можно скачать с сайта разработчика.


Заключение


Таким образом, менеджеры закачек можно разделить на несколько классов: программы, насыщенные полезными функциями и гибко настраиваемые (FlashGet, Reget Deluxe, GetRight), программы, имеющие только основные функции, необходимые для работы, и минимум дополнительных функций (Alligator, NetVampire, Go!zilla) и программы для новичков с минимумом настроек и простейшим, интуитивно понятным интерфейсом, такие как ReGet Junior. Это позволяет пользователю подобрать программу не только по своему вкусу, но и в соответствии со своими возможностями и опытом работы на компьютере.

2004.04.15
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".