Эффективное построение инфраструктуры приложений

Выбор программного обеспечения, позволяющего сформировать эффективную ИТ-инфраструктуру приложений с минимальными затратами на покупку и сопровождение ПО, является одним из основных вопросов, который возникает у компаний. Корпорация Microsoft предлагает несколько инициатив, направленных на решение этой задачи. Одна из этих инициатив ставит целью оптимизацию ИТ-инфраструктуры приложений (Application Platform Infrastructure Optimization).

Один из важных вопросов, который возникает сегодня у многих компаний, это необходимость построения такой ИТ-инфраструктуры, которая удовлетворяет требованиям ведения бизнеса компании и позволяет достигать ей высоких результатов. Требуемое для работы программное обеспечение (ПО) должно быть достаточно гибким и простым в использовании, чтобы обеспечить работу компании в условиях быстро меняющегося рынка. Интеграция в европейскую экономическую систему и повышение конкуренции на рынке вынуждают компании сосредоточить усилия на повышении качества продукции и услуг, сохраняя приемлемый уровень цен.

НЕОБХОДИМОСТЬ РАЗВИТИЯ ИТ-ИНФРАСТРУКТУРЫ

Как показывают результаты исследований, проведенных в 2006 г. компанией Keystone Strategy, Inc (они опубликованы на сайте www.key-inc.com), наибольший рост бизнеса и наибольшую производительность сотрудников среди всех опрошенных компаний показали те, у которых наиболее развита ИТ-инфраструктура (входят в верхние 25%). Таким образом, оптимизация ИТ-инфраструктуры компаний является практически обязательной.

Сегодня рынок заполнен большим количеством различного ПО, что часто приводит руководителей компаний и ИТ-отделов в замешательство относительно того, в каком направлении двигаться в развитии инфраструктуры.

Чтобы помочь компаниям определить, на каком уровне находится их инфраструктура и куда двигаться в дальнейшем, корпорация Microsoft выдвинула инициативу «Оптимизация инфраструктуры» (Infrastructure Optimization), которая предлагает несколько моделей, каждая из которых призвана решить определенные задачи (рис. 1).

Базовая оптимизация инфраструктуры (Core Infrastructure Optimization). Эта модель нацелена на создание и оптимизацию базовой инфраструктуры предприятия, включая управление сетевыми ресурсами, организацию безопасности сети. Эта модель базируется на таком продукте, как Microsoft Windows Server 2003, который поддерживает большое количество служб сети, а также способен обеспечить эффективную безопасность данных и клиентов сети. В качестве клиентов используются такие системы, как Microsoft Windows XP и Windows Vista. Для управления инфраструктурой применяются такие продукты, как Microsoft System Management Server 2003, Microsoft Operations Manager, Microsoft Virtual Server 2005.

Оптимизация продуктивности (Business Productivity Infrastructure Optimization). Эта модель определяет некоторые принципы работы компании, позволяющие повысить ее производительность за счет более тесного взаимодействия сотрудников, а также за счет возможности эффективного управления и анализа распределенных данных. Технологической платформой для этой модели являются такие продукты, как Microsoft Office, Microsoft Exchange, Microsoft SharePoint.

Оптимизация инфраструктуры приложений (Application Platform Infrastructure Optimization). Эта модель фокусируется на ИТ-специалистах и разработчиках, помогая им создавать инновационные ИТ-решения. Модель базируется на Microsoft SQL Server 2005, Microsoft Visual Studio 2005, Microsoft Expressions и Microsoft BizTalk Server 2006, объединяя эти продукты для создания интегрированных решений.

В данной статье рассматривается последняя модель, с детальным анализом основных направлений и этапов оптимизации.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Для успешного внедрения модели, необходимо не просто указать общую цель в движении компании, а конкретизировать направления, сделав модель более детальной и понятной для реализации. С этой целью каждая модель разделена на технологические направления.

В модели оптимизации инфраструктуры приложений выделяют следующие основные пять направлений.

Взаимодействие с пользователем. Это направление характеризует наличие интерфейса пользователя, ориентированного на более эффективную и продуктивную работу. Последние изменения в таких продуктах, как Microsoft Office 2007, направлены именно на повышение уровня взаимодействия с пользователем, который имеет возможность сосредоточиться на выполняемой работе, получая все необходимые инструменты именно тогда, когда они действительно нужны.

Управление данными. Это направление характеризует уровень управления и мониторинга центров обработки данных. Проявления в этом направлении варьируются от ручного управления разрозненными хранилищами данных до управления масштабируемыми и интегрированными между собой центрами обработки данных.

Сервис-ориентированная архитектура (SOA) и бизнес-процессы. Характерным для этого направления является наличие единой платформы приложений, использующей сервис-ориентированную архитектуру и средства реализации бизнес-логики. «Строительными блоками» для построения такой платформы являются XML Web-службы, использующие стандартные протоколы для взаимодействия и имеющие поддержку на любой платформе.

Разработка. Данное направление характеризует уровень постановки процесса разработки внутри компании. В зависимости от уровня компании, процесс может включать персональное использование разрозненных элементов разработки или основываться на современных платформах и средствах командной разработки.

Бизнес-аналитика. Это направление определяет уровень средств анализа данных, которые могут состоять из несвязанных между собой приложений (для компаний с невысоким уровнем ИТ-инфраструктуры), или средств бизнес-анализа данных в реальном масштабе времени (для компаний с развитой ИТ-инфраструктурой).

ЭТАПЫ ОПТИМИЗАЦИИ

Независимо от технологического направления и модели, выделяют четыре этапа оптимизации (рис. 2). Разбиение направления на этапы позволяет определить, где находится организация и какие действия необходимо предпринять, чтобы перейти на более высокую ступень развития инфраструктуры. Приведем краткое описание этапов оптимизации.

Базовый. Этот этап характеризуется тем, что компания имеет разрозненные и несвязанные приложения и платформы. Этап является затратным для компании, так как большую часть средств необходимо вкладывать в разработку дополнительных компонент, которые будут брать на себя миграцию данных между платформами и преобразования между различными приложениями. На данном этапе компания часто пытается создать собственный ИТ-отдел для решения проблем несовместимости приложений. Последнее, как правило, приводит к появлению новых приложений в несвязной сети, и проблема только ухудшается.

Стандартный. На этом этапе компания достигает некоторого уровня оптимизации затрат путем введения стандартов, тем самым добавляя гибкость в используемые бизнес-приложения.

Расширенный. Данный этап характеризуется наличием адаптивной платформы, управляющей основными бизнес-приложениями и бизнес-процессами. Компания достигает уровня, когда можно сосредоточиться на бизнесе, а не думать об оптимизации бизнесприложений. Как правило, этот этап следует достаточно быстро после введения стандартов, так как компания приходит к выводу, что использование встроенной в платформу поддержки стандартов значительно упрощает разработку новых модулей бизнес-приложений.

Динамический. На этом этапе компания имеет полностью сервис-ориентированную динамическую платформу, позволяющую эффективно интегрироваться с приложениями поставщиков, подрядчиков, клиентов. При этом приложения на платформе могут эффективно взаимодействовать с приложениями в гетерогенной среде.

Выделив основные этапы, можно приступать к описанию инфраструктуры компании на каждом из этапов по выбранным направлениям. Используя подобное описание, компания четко может определить, на каком из этапов находится и какие направления требуют дополнительной доработки.

ХАРАКТЕРИСТИКА НАПРАВЛЕНИЙ ПО ЭТАПАМ

Для того чтобы дать возможность определить, на каком этапе находится компания, сформулируем описание каждого направления по всем этапам, используемым в модели.

Взаимодействие с пользователем. На базовом этапе разработка программного обеспечения фокусируется лишь на функциональности приложения, которая позволяет реализовать бизнес-процессы. На этом этапе не учитывается удобство взаимодействия с приложением и то, как это может повлиять на эффективность труда.

Понимание того, что взаимодействие с пользователем требует отдельного проектирования, появляется уже на стандартном этапе. Однако на этом этапе все еще нет навыков по разработке взаимодействия с пользователем. Чаще всего этому вопросу уделяют внимание в существующих приложениях, проводя модификации на основе негативных отзывов от пользователя.

На расширенном этапе разработка взаимодействия с пользователем становится непременной составляющей всего процесса разработки. Как правило, в компании выделяют разработчиков, которые проводят планирование взаимодействия с пользователями во всех новых продуктах, основываясь на повышении позитивного влияния на бизнес. Кроме того, на этом этапе существует оценка качества взаимодействия с пользователем.

На последнем, динамическом, этапе взаимодействие с пользователем становится одним из ключевых параметров оценки качества приложения, производится подсчет будущего дохода от внедрения новшеств.

Управление данными. На базовом этапе компания имеет преимущественно одноуровневые приложения, взаимодействующие с разрозненными службами хранения данных. Обеспечение безопасности и защиты от сбоев осуществляется лишь через базовые средства.

На стандартном этапе происходит стандартизация служб хранения данных, а все приложения оперируют данными, используя выработанные стандарты. Обеспечивается поддержка отказоустойчивости данных, а также проводится регулярный мониторинг всех служб и компонентов.

Третий, расширенный, этап подразумевает постоянную доступность данных. На этом этапе доступна интеграция данных в реальном времени для проведения бизнес-анализа и построения отчетов.

На последнем, динамическом, этапе компании доступно автоматическое управление системами, основываясь на полученных бизнес-данных и бизнесэффектах. Тут присутствуют политики динамического распределения нагрузки и оптимизации.

Сервис-ориентированная архитектура и бизнес-процессы. На базовом этапе компания имеет приложения, состоящие из разрозненных и изолированных модулей, которые требуют явного написания кода для интеграции. Этот этап характеризуется отсутствием автоматизированных бизнес-процессов. При разработке приложений даже уже выделенные XML Web-службы повторно не используются.

На стандартном этапе компания осуществляет автоматизацию рутинных операций, а приложения проектируются с учетом интеграции. При этом компания начинает многократно использовать часть уже существующих служб.

На расширенном этапе компания уделяет особое внимание разработке архитектуры приложений. Этот этап характеризуется увеличением количества служб и разработкой архитектуры приложений на основе сервис-ориентированной архитектуры. Компания начинает использовать готовые решения для интеграции разрабатываемых приложений. Все бизнес-процессы компании автоматизированы.

На последнем, динамическом, этапе все приложения создаются с использованием сервис-ориентированной архитектуры, а разработанные службы начинают использоваться за пределами организации.

Разработка. На базовом этапе процесс разработки программного обеспечения хаотичен: редко применяются стандарты к шаблонам, кодированию, архитектуре и т. д.; технологии используются недостаточно эффективно.

На стандартном этапе компания разрабатывает стандарты по управлению процессом разработки ПО и начинает использовать утилиты, автоматизирующие некоторые процессы.

На расширенном этапе компании имеют полностью автоматизированный процесс по управлению разработкой ПО, позволяющий создавать качественное ПО и осуществлять эффективное взаимодействие внутри команды.

Динамический этап характерен тем, что тут достигается максимальная эффективность и с наилучшим распределением ресурсов. Процесс полностью автоматизирован, а существующие утилиты позволяют эффективно управлять распределенной командой разработчиков.

Бизнес-аналитика. На первом, базовом, этапе для бизнес-анализа чаще применим «ручной» труд, который базируется на разрозненных данных из различных хранилищ. Для анализа используются статические шаблоны, которые не всегда обновляются вовремя.

На стандартном этапе происходит внедрение процессов анализа ключевых индикаторов производительности, возможно построение отчетов с динамическим заданием параметров. Также на этом этапе в компании появляются инструменты по анализу данных.

Расширенный этап характерен тем, что компания имеет весь необходимый инструментарий для организации формирования бюджета, планирования и прогнозирования, публикации данных, включая и размещение данных на Web. Для сбора данных используется единое управляемое хранилище данных.

На последнем, динамическом, этапе анализ выступает основным средством мониторинга для улучшения качества бизнес-процессов. Тут присутствует множество средств для доступного отображения аналитических данных и отчетов, а также внедрены средства прогнозирования на основе накопленных данных.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОДЕЛИ

Определив этап по каждому из направлений, необходимо иметь инструментарий, чтобы повысить уровень компании по наиболее слабым направлениям. Microsoft предлагает богатый инструментарий, чтобы удовлетворить запросы любой компании. Технологической основой для построенной модели выступают такие продукты Microsoft, как SQL Server 2005, Visual Studio 2005, Expressions и BizTalk Server 2006. Приведем краткие характеристики этих продуктов.

Microsoft SQL Server 2005 представляет собой современную систему управления базами данными, которая, кроме основного ядра, включает все необходимые компоненты для анализа данных и построения отчетов.

Reporting Service позволяет выполнять построение отчетов, осуществлять подписку на сформированные отчеты, а также позволяет получать доступ к отчетам посредством XML Web-служб, что вполне укладывается в сервис-ориентированную архитектуру. Кроме того, .NET Framework содержит компоненты, позволяющие отобразить отчеты в Web– или Windows-приложениях. Второй компонент — аналитическая служба, которая способна управлять аналитическими базами данных любой сложности. Используя эту службу совместно с оболочкой для реализации бизнес-аналитических решений, можно эффективно строить решения с помощью «мастеров» и визуальных дизайнеров. Также Microsoft SQL Server 2005 включает службы для преобразования данных, для управления сообщениями между различного рода приложениями, для отправки сообщений на устройства любого типа. Поскольку поддержка HTTP осуществляется на уровне ядра, то есть возможность публиковать службы без установки Web-серверов (есть также поддержка XML и интеграция с .NET Framework).

Microsoft Visual Studio 2005 является не просто средством кодирования, но позволяет автоматизировать весь процесс разработки программного обеспечения. Team Foundation Server, входящий в Visual Studio, реализует систему контроля версий, систему управления элементами проекта (задачами, ошибками, требованиями), позволяет автоматизировать процесс тестирования, содержит большое количество шаблонов для менеджера и т. д. Team Suite содержит ряд функциональностей для создания тестов, построения архитектуры приложений и анализа кода. Кроме того, Visual Studio достаточно просто расширяется за счет API, что позволяет разрабатывать собственные компоненты или использовать компоненты сторонних компаний.

Microsoft Expression представляет собой набор продуктов, позволяющих изменить подход к разработке интерфейсов и процесс взаимодействия между разработчиком и дизайнером. Они не только дают возможность создавать изображения, Web-сайты, анимацию, но и предоставляют интерфейсы, которые могут быть использованы для дальнейшей реализации бизнес-логики. При этом дизайнер вовсе не должен знать языки программирования, а программист — обладать навыками рисования.

Microsoft BizTalk Server 2006 позволяет компаниям автоматизировать и оптимизировать бизнес-процессы любой сложности. Поддержка сервис-ориентированной архитектуры позволяет использовать этот продукт в гетерогенных средах, делая его основным связующим звеном между различными приложениями и позволяя обмениваться данными независимо от их собственных форматов взаимодействия.

Обладание всем спектром перечисленных технологий позволяет компании выйти на динамический уровень по каждому из направлений оптимизации ИТ-инфраструктуры.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Программное обеспечение играет важную роль для продвижения бизнеса вперед. Между тем наличие приложений, которые не способны интегрироваться между собой и не могут быть адаптированы к сегодняшним нуждам компании, часто вызывает обратный эффект. Модель оптимизации инфраструктуры приложений, предлагаемая Microsoft, позволяет изменить существующую инфраструктуру компании, наделив ИТ-отдел инструментами для создания адаптивных сервис-ориентированных систем, позволяющих просто управлять сегодняшними процессами и получать доступ ко всей необходимой информации. Ориентируясь на описанные технологические направления, ИТ-отдел сможет создавать приложения, нацеленные не только на сегодняшний бизнес компании, но и отвечающие будущим изменениям.

Сергей БайдачныйСергей Байдачный
специалист по разработке
программного обеспечения,
«Майкрософт Украина»

2007.02.21
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".