«Галактика: Управление строительством»: решение для всей отрасли

Бурный рост промышленного и жилищного строительства создает предпосылки для успешной деятельности компаний, работающих в строительной сфере. Но многие из них отстают по эффективности управления от потребностей бизнеса. Кроме того, строительные компании испытывают ряд существенных управленческих проблем, вызванных ярко выраженной спецификой отрасли.

Строительный рынок — это достаточно сложный сегмент, деятельность компаний на котором весьма разнообразна. Как правило, в строительном проекте участвует инвестор, заказчик-застройщик, генеральный подрядчик, подрядчик, поставщик строительных материалов. И каждого из них интересует собственный спектр задач.

Например, инвестор прежде всего хочет получить конкурентоспособный продукт — объект, в строительство которого были вложены его средства. Этот объект должен пользоваться спросом на рынке и окупить себя. Естественно, в процессе строительства для инвестора важно четкое финансовое планирование, контроль над целевым использованием материальных и финансовых ресурсов, контроль над генподрядчиком.

В свою очередь для генерального подрядчика как структуры, которая непосредственно управляет строительством, важно выполнить проект точно в срок, оптимизировать собственные затраты, четко управлять отношениями с подрядчиками, оперативно решать все организационные вопросы, контролировать качество строительных работ.

И конечно, для каждого участника строительного проекта особое значение имеет прозрачность деятельности, ведение учета и оформление отчетности строго в соответствии с требованиями законодательства. Ясно, что без информационных технологий здесь не обойтись.

УПРАВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВОМ: СИТУАЦИЯ И ПРОБЛЕМЫ

Отрасль сегодня быстро развивается, происходит укрупнение строительных компаний, появление удаленных строительных филиалов (площадок, штабов). При этом возрастают требования по повышению прозрачности бизнеса со стороны государства, инвесторов и партнеров. Растут требования к уровню качества строительных работ и сервисов. Повышается конкуренция при получении заказов на строительство, выходят на отечественный рынок зарубежные компании.

Если недавно высокая рентабельность при строительстве позволяла «списывать» огрехи в управлении и организации строительного производства, то сегодня положение существенно меняется: растут цены на материалы и комплектующие, усиливается конкуренция в борьбе за получение заказов, ценовые параметры работ играют для заказчика все более существенную роль.

В настоящее время руководители большинства строительных и инвестиционных компаний не имеют надежного инструмента для получения оперативной достоверной информации о состоянии дел. Тем самым затрудняется принятие адекватных управленческих решений, способных напрямую влиять на улучшение финансовых показателей компании и в частности — на повышение ее прибыльности.

Отраслевая специфика также влияет на целый комплекс проблем, которые компании других отраслей испытывают в гораздо меньшей степени:

  • трудоемкость планирования и управления деятельностью (как компании в целом, так и отдельными проектами — ввиду их многообразия, сложности отслеживания исполнения задач в строительном проекте, возможного появления скрытых работ и существенного влияния человеческого фактора);
  • динамическое бизнес-планирование при расчёте эффективности вложений с учетом изменений в ходе выполнения проектов;
  • необходимость управления отношениями с неограниченным количеством поставщиков и подрядчиков и ведения надлежащего контроля договорной деятельности;
  • затрудненность управления удаленными филиалами (площадками) при отсутствии оперативных коммуникаций всех участников проектов и процессов, управление снабжением строительных объектов;
  • сложность в построении эффективной системы контроля расходов и доходов, оперативное бюджетирование и контроль расходов по заявкам, борьба с нецелевым использованием материальных ресурсов;
  • проблемы с оптимизацией кадрового документооборота (сезонность, текучесть, колебания численности, разнообразие применяемых схем расчета зарплаты);
  • управление автотранспортом, ремонтами, построенной недвижимостью и др.

И это далеко не полный перечень проблем, которые приходится решать сегодня строительной компании.

Ситуация осложняется тем, что в большинстве строительных компаний уровень автоматизации относительно низок: используются в основном программы для расчета смет и для бухгалтерского учета. Между тем выраженная специфика отрасли требует тесной интеграции большого количества участков деятельности в едином комплексном решении для всех подразделений компании и основных этапов строительства.

«ГАЛАКТИКА: УПРАВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВОМ»

Решение «Галактика: Управление строительством» предназначено как для холдинговых структур, объединяющих разных юридических лиц (инвестора, заказчика, подрядчика), так и для отдельных предприятий, выполняющих работы на различных этапах процесса строительства.

Основные характеристики решения

При создании «Галактика: Управление строительством» применялся подход best-of-breed сочетая технологии компании-разработчика с лучшими апробированными на практике в строительной деятельности профессиональными решениями.

Решение полностью поддерживает отраслевую специфику и имеет широкую функциональность, охватывающую все направления бизнес-деятельности строительной / инвестиционной компании, включая:

  • планирование инвестиций и оценка эффективности их использования;
  • управление ресурсами (материальными, человеческими, финансовыми);
  • управление текущей деятельностью (включая все процессы строительства), управление проектами;
  • построение учета и формирование отраслевой, хозяйственной, международной и национальной финансовой и бухгалтерской отчетности;
  • управление качеством;
  • управление взаимоотношениями (с клиентами, заказчиками, партнерами);
  • управление недвижимостью;
  • управление автотранспортом и спецтехникой;
  • управление ремонтами объектов и оборудования и др.

На протяжении многих лет глубоко изучалась специфика строительной отрасли, пристальное внимание уделялось опыту отраслевых флагманов. Это позволило интегрировать в решении поддержку всех основных этапов жилищного и промышленного строительства:

  • выполнение проектно-изыскательских работ (ПИР); формирование проектносметной документации (ПСД) — интеграция со сметными программами;
  • планирование сроков, объемов и затрат на выполнение работ и поставку МТР, финансовое планирование (бюджетирование); сводное планирование строительства по периодам, объектам, статьям затрат; планирование и учет выполнения материально-технического обеспечения строительства (МТО);
  • формирование пообъектной заказной спецификации (ПЗС) на поставку оборудования и материалов для строительства объектов;
  • проведение торгов по лотам строительно-монтажных работ (СМР) и МТР с продажей конкурсной документации и определением победителя;
  • учет выполнения договорных обязательств с поставщиками и подрядчиками, учет выполнения прочих работ и затрат (землеотвод и пр.);
  • контроль целевого использования материальных и финансовых ресурсов, учет хранения и движения материалов и оборудования строго по объектам строительства;
  • учет платежей, задолженностей, взаимозачетов, уступки долга, штрафных санкций с дебиторами и кредиторами;
  • передача объекта инвестору; ввод объектов в эксплуатацию и т. д.

Взаимодействие юридических лиц

Решение поддерживает эффективное взаимодействие цепочки юридических лиц при строительстве объектов недвижимости: «Инвестор — Заказчик-Застройщик — Генподрядчик — Поставщики» (рис. 1). Каждому из участников процесса строительства адресована особая конфигурация решения «Галактика: Управление строительством», которая эффективно поддерживает бизнес-задачи, присущие именно этой категории предприятий.

Вопросы взаимодействия

Управление проектами. Для управления проектами и укрупненного планирования решение может быть интегрировано с системами управления проектами (MS Project, Primavera Project Planner Professional, Spider Project и др.) путем обмена плановыми и фактическими данными. Интеграция зависит от конкретной настройки структуры внешних проектов и реализуется в рамках внедрения.

Сметная деятельность. Для поддержки такого важного для строительных компаний участка, как сметная деятельность, в решении «Галактика: Управление строительством» предусмотрена возможность интеграции с любой сертифицированной сметной программой. Решение «Галактика: Управление строительством» импортирует (загружает) проектно-сметную документацию (локальные сметы, объектные сметы, сводный сметный расчет) для использования в первичном планировании и учете выполнения строительных работ.

Информирование руководства. Важнейшей составляющей решения является «Информационная система для руководителя строительства», разработанная для владельцев и топ-менеджеров строительных компаний. Она позволяет по важнейшим для руководителя ключевым показателям оценить реальное состояние дел в компании, уловить тенденции развития бизнеса, проанализировать возможные последствия принятия управленческих решений, грамотно моделировать стратегическую политику компании (рис. 2).

Стратегическая политика компании

«Информационная система для руководителя строительства» дает возможность оперативно контролировать состояние этапов выполнения проекта строительства — от выдачи технического задания, оформления разрешительной документации, выполнения работ на объекте до ввода объекта в эксплуатацию и перевода в основные средства.

Используя эту систему, топ-менеджер может проводить мониторинг важнейших техникоэкономических показателей состояния объектов строительства как в целом по стройке, так и по отдельному договору вплоть до отдельного акта выполненных работ или платежа.

ВЫГОДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Применяя «Галактика: Управление строительством», компании строительной сферы смогут:

  • обеспечить прозрачность бизнеса для собственников и руководителей;
  • планировать и оценивать эффективность инвестиций;
  • оперативно принимать обоснованные управленческие решения;
  • более эффективно управлять проектами: снизить риски, сократить сроки, повысить качество, снизить себестоимость;
  • жестко контролировать расходы и доходы, добиться существенного снижения затрат за счет многоуровневого планирования и контроля выполнения работ;
  • оперативно получать любую отчетность и повысить точность итоговых цифр, устранить повторный ввод и дублирование информации;
  • наладить оперативный информационный обмен с площадками (штабами) строительства;
  • навести порядок в управлении договорной деятельностью.

Компании, применяющие решение «Галактика: Управление строительством», получают существенные премущества в работе за счет:

  • эффективного управления бизнесом в целом, а не отдельными задачами;
  • именно той функциональности, которая требуется для поддержки важнейших бизнес-процессов (не излишней и не избыточной);
  • возможности в кратчайшие сроки получить результат от применения решения и быстро окупить инвестиции в информационные технологии.

ОПЫТ УСПЕШНЫХ ПРОЕКТОВ В СТРОИТЕЛЬНОМ БИЗНЕСЕ

Возможности и преимущества решения «Галактика: Управление строительством» по достоинству оценены многими компаниями строительной сферы. В числе предприятий и организаций, успешно эксплуатирующих это решение: подразделения ГАЗПРОМ (Мострансгаз), ТВЭЛ, Сызранский НПЗ, Ачинский НПЗ, компания Т. М. М., ТМО Лико-Холдинг, Ангарский завод полимеров, ТольяттиАзот, АртикГаз (ЮКОС), Северная нефть, Заполярная столица, администрация г. Краснознаменск, ГеоМосПроект (г. Москва), Югорскремстройгаз (Тюменьтрансгаз), Северные магистральные нефтепроводы, Балтнефтепровод, Транснефть ЦУП ВСТО (Восточная Сибирь — Тихий Океан), Минская городская телефонная сеть, Белтелеком, МинскОблТелеком, ВитебскОблТелеком, Брестоблтелеком, Гомельтранснефть Дружба РУП, Лесимпэкс ВПФ и многие другие.

Александр БургардтАлександр Бургардт
руководитель
аналитического центра
корпорации «Галактика»

2007.09.20
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".