Открытая платформа для центров обработки данных

Компания «Юстар» работает на украинском ИТ-рынке с 1994 г. и является коллективным членом Инженерной академии Украины. Среди профессионалов «Юстар» известен как поставщик суперкомпьютерных решений, центров обработки данных и систем управления территориально распределенными ИТ-ресурсами.

Выбирая стратегические направления своего бизнеса на ближайшие три года, мы не изменили его сущности. Мы подошли к нему с сервис-ориентированной стороны, начали предлагать больше консалтинга, больше комплексных решений, больше услуг. Мы не перестали продавать серверы, системы хранения, ПО, СКС под задачи заказчика, но теперь это только часть наших предложений. Мы начали предлагать более широкий спектр услуг, который позволяет нашим заказчикам решить их комплексные задачи.

ЧТО ТАКОЕ «ОТКРЫТЫЙ» ЦОД?

Сегодня одной из важнейших задач конкурентоспособности и стабильной жизнедеятельности крупного предприятия является его обеспечение ИТ-инфраструктурой. Базовая нагрузка в этом ложится на центры обработки данных (ЦОД) предприятия. Создание высокопроизводительного ЦОД является одним из самых эффективных способов удовлетворения постоянно возрастающих требований компаний к производительности и надежности своих вычислительных возможностей при одновременном увеличении объемов обрабатываемой корпоративной информации, обеспечении адаптивности к меняющимся потребностям в ИТ-ресурсах и сокращении затрат на поддержку и развитие ИТ-инфраструктуры.

По центрам обработки данных у нашей компании есть стек решений вплоть до прикладного ПО, за исключением проектного уровня построения зданий. Однако в 2008 г. мы запланировали развитие и этой компетенции, так как она позволит нам строить решения, которые будут обеспечены и архитектурной составляющей помещений, в которых будет удобно и эффективно строить ЦОД.

Следует отметить, что нами полностью решены вопросы питания, охлаждения, кабельной системы и системы мониторинга внешней среды (так называемой инфраструктурной составляющей). Мы одними из первых в Украине сделали проект по InfraStruXure APC. Наши проектные менеджеры прошли обучение стандартам построения инженерной инфраструктуры ЦОД, что позволяет нам строить инфраструктуру с учетом международных требований к ней. Кроме того, есть интересные решения по ИТ-безопасности, и это совершенно новый уровень разработок, который не имеет аналогов в Украине.

ЦОД, по сути, представляет собой целостную организационно-техническую информационную систему, состоящую из тесно интегрированных программных и аппаратных компонентов, инженерных систем, а также организационных процедур, средств управления ИТ-ресурсами и обеспечения информационной безопасности. Как правило, ЦОД строится по иерархическому принципу. Основой служит инженерная инфраструктура, которая гарантирует непрерывное функционирование всех подсистем ЦОД, обеспечивает физическую безопасность и является технологическим фундаментом для построения ИТ-инфраструктуры. Аппаратная инфраструктура объединяет в себе вычислительные мощности для выполнения основных, служебных приложений и сетевые коммуникации, обеспечивающие взаимодействие между серверами. Наиболее динамичным уровнем ЦОД является программное обеспечение, которое выполняет непосредственную обработку данных и может довольно легко изменяться в зависимости от текущих бизнес-задач компании.

Среди других разработчиков «Юстар» выделяет концепция построения ЦОД на открытой платформе. Открытая платформа для ЦОД (далее — «открытый» ЦОД) — это аппаратно-программный комплекс, позволяющий пользователям и системным интеграторам модифицировать и расширять ЦОД согласно текущим запросам предприятия с помощью оборудования и программного обеспечения разных производителей, которые поддерживают промышленные стандарты. При этом замена части или всего оборудования ЦОД, построенного на открытой платформе, не должна приводить к необходимости смены прикладного программного обеспечения.

Наша цель — показать заказчикам реальные практические возможности, новые технологии, на основе которых можно строить «открытые» ЦОД. Может показаться, что данные вещи неоднократно обговаривались в ИТ-сообществе, но каждый раз при встрече с новым заказчиком мы сталкиваемся с тем, что эти вещи либо неизвестны вообще, либо не до конца понятны, либо воспринимаются как исключительно теоретическая возможность.

Обычно поставщики проприетарных решений говорят, что их продукты используются во всем мире десятки лет, имеют высокую готовность, гибкость и масштабируемость и что такие возможности не доступны на открытой платформе. Однако это устаревшая информация. Практически все, что можно сделать на базе проприетарных решений, сейчас доступно на базе открытой платформы.

Кроме того, следует отметить, что стоимость поддержки решений на закрытых платформах слишком велика. Именно высокая общая стоимость владения является тем существенным недостатком, который имеет место в закрытых системах.

Основное преимущество «открытого» ЦОД заключается в увеличении продолжительности жизни и переносимости приложений (на любой открытой платформе). Поэтому открытая платформа — это максимальная независимость всех слоев интеграции, возможность выбирать и не быть привязанным к чему-то конкретному. Это свобода и в аппаратном обеспечении: можно менять как поставщиков, так и вендоров. По нашему мнению, очень важно, что на открытой платформе можно менять аппаратуру под одним и тем же программным решением, что иногда может оказаться очень удобным для адаптации аппаратного обеспечения под потребности быстрорастущего предприятия.

УПРАВЛЯЕМОСТЬ (РАСПРЕДЕЛЕННЫЕ ИТ)

В многофилиальных организациях возникает несколько ключевых вопросов. И один из них — возможность управления ИТ-ресурсами из центра. Это дает предприятию, прежде всего, прогнозируемость результата. Может быть, иногда финансово выгодней отдать часть функций на места, но при этом теряется прозрачность производственных процессов и качество. А когда можно делать что-то из центра, ситуация становится более предсказуемой и управляемой, пусть даже это будет немного дороже, но будет четко виден конечный результат — и по срокам выполнения, и по финансовым затратам, и по уровню сервиса. Причем одной из главных проблем в управлении ИТ-ресурсами является управление данными.

Для решения этой проблемы мы разработали систему централизованного управления данными, которая включает в себя:

  • контроль миграций данных между подразделениями;
  • централизованное резервирование;
  • быстрое восстановление данных (сюда входят и мобильные пользователи).

Кому это необходимо? В первую очередь этим интересуются холдинги, корпорации, госпредприятия. Но иногда мы получаем заказы от небольших предприятий, в которых есть разрозненные офисы.

Для централизованного управления серверами и другими сетевыми устройствами «Юстар» предлагает решения на базе продукции Raritan. Это не только коммутация консолей серверов и коммуникационного оборудования, но и управление питанием, карточная система доступа к серверам с полной подменой устройств «ввода-вывода» для загрузки, а также мониторинг сети. Так как в организациях зачастую установлена разнообразная техника, появляются разные средства управления (некоторые устройства вообще без средств управления). Raritan позволяет объединять это и управлять консольным доступом, отслеживать загруженность сети, частично подменяя более дорогие и сложные средства (OpenView, Tivoli).

Для администрирования ЦОД нами предлагается ПО BladeLogic (по мнению специалистов, новая «суперзвезда» в этой области). Его преимущество заключается в возможности с максимальной грануляцией управлять разными приложениями и системным ПО в ЦОД. Как правило, в корпорациях одни люди отвечают за политики безопасности, другие — за тестирование новых приложений, третьи — за внесение правок. Нужно точно разграничить между ними права, чтобы каждый занимался только своими компетенциями. BladeLogic дает возможность управлять большими и сложными кросс-платформенными ЦОД.

НАДЕЖНОСТЬ И ОТКАЗОУСТОЙЧИВОСТЬ (КЛАСТЕРЫ И СЕРВЕРЫ)

Рост зависимости бизнес-процессов от ИТ вызывает желание сделать систему отказоустойчивой, обеспечить для бизнес-критичных приложений максимально высокую готовность. Как этого можно достичь? Есть два варианта: аппаратная отказоустойчивость на базе одного сервера и отказоустойчивые кластерные системы. Каждый вариант имеет свое применение — в зависимости от требований. Первый позволяет достичь максимальной готовности на уровне одного сервера, а второй вариант дает возможность строить катастрофоустойчивые территориально распределенные комплексы. Впрочем, украинские заказчики часто приобретают кластер с той точки зрения, что это возможность достичь также большей продуктивности. Нередко приобретают локальный кластер и распределяют приложения между его узлами; хотя с точки зрения непрерывности работы это не лучший вариант, но его низкая стартовая стоимость является неоспоримым преимуществом.

Там, где для основных процессов необходима максимальная готовность (например, для электростанций, управления транспортом, управления производством готовность суперкритична), а катастрофоустойчивость либо не нужна в принципе, либо рассматривается как дополнительная возможность, мы предлагаем серверы непрерывной готовности Stratus. Заявления производителей проприетарных систем о том, что их решения более надежны, чем решения на базе стандартных промышленных архитектур, не совсем соответствуют истине. Статистика отказов разных решений показывает, что решения на базе Stratus, которые мы предлагаем, полностью удовлетворяют требованиям к компонентам «открытого» ЦОД и имеют более высокий коэффициент готовности, чем «закрытые» проприетарные системы.

Следует особо отметить, что все серверы Stratus рассчитаны на непрерывную работу с показателем надежности более 99,999 %. Эти серверы используют технологию EM64T (Intel Extended Memory 64 Technology), обеспечивающую работу как 32, так и 64-битных приложений. Здесь важным является то, что серверы Stratus, как и другие серверы для «открытых» ЦОД, совместимы с большинством широко распространенных ОС и позволяют исполнять на них приложения, которые разрабатывались под стандартные платформы x86, обеспечивая при этом их непрерывную готовность.

МАСШТАБИРУЕМОСТЬ И ПРОДУКТИВНОСТЬ

С ростом объемов данных и потребности в их оперативной обработке, а также с ростом числа клиентов, использующих ресурсы серверов, возникает необходимость сделать систему более масштабируемой с точки зрения увеличения производительности приложений. Желательно, чтобы такое масштабирование было достаточно гибким: сегодня нужно N ресурсов, через квартал — 2 • N, через год — 5 • N. Как это сделать?

Для масштабирования производительности приложений вычислительная система может быть построена при помощи двух подходов:

  • на базе кластера из небольших двухили четырехпроцессорных серверов (горизонтальная масштабируемость);
  • на базе двухузлового катастрофоустойчивого кластера больших серверов с достаточным числом процессоров, памяти и модулей ввода / вывода (вертикальная масштабируемость).

Основные преимущества первого подхода — простота масштабирования и сравнительно низкая цена, основные недостатки — низкая продуктивность для приложений типа OLAP, BI и высокая сложность поддержки (что может привести к возникновению критических ошибок), а также высокая стоимость ПО построения кластеров БД уровня предприятия.

При втором подходе один из серверов может устанавливаться на основной площадке, другой — на резервной. Основные преимущества второго подхода:

  • высокая продуктивность для приложений типа OLTP, OLAP, BI;
  • простота поддержки, позволяющая максимально повысить готовность комплекса и уменьшить общую стоимость владения;
  • минимальная стоимость ПО для баз данных по сравнению с ПО кластеризации.

Основной недостаток — высокая базовая стоимость оборудования. С удешевлением подобных решений и при необходимости консолидации ЦОД таких систем станет значительно больше, даже если управляемость и общая стоимость владения еще не станут доминирующими факторами при выборе систем.

Если речь идет о машинах с вертикальным масштабированием, на которых должен строиться «открытый» ЦОД, то мы предлагаем решения SGI. На сегодня это лучшая Enterprise-платформа для Linux-решений и оптимальный выбор с точки зрения масштабируемости, к тому же решения SGI — это легендарная надежность. Кроме того, платформе SGI Altix сегодня принадлежит рекорд производительности в Oracle E-Business Suite и STREAM Triad Memory Performance. Также следует отметить, что самая большая в мире система с общей памятью построена именно на базе SGI Altix.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГИБКОСТИ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ (ВИРТУАЛИЗАЦИЯ)

Сегодня для решения проблемы динамического распределения ресурсов и их эффективной загрузки в ЦОД главным инструментом является технология виртуализации. Одним из основных преимуществ виртуализации является представление аппаратных ресурсов в виде единого виртуального ресурса, допускающего гибкое перераспределение в соответствии с первоочередными задачами в зависимости от меняющихся потребностей бизнеса. Это позволяет значительно снизить стоимость владения серверным оборудованием, упростить и оптимизировать управление работой корпоративных приложений и предоставлением дополнительных ИТ-сервисов, а также повысить готовность приложений.

Иными словами, виртуализация обеспечивает максимальную гибкость и максимальную эффективность использования оборудования. Основная идея виртуализации — консолидация ИТ-ресурсов. Еще одним интересным эффектом от уменьшения количества оборудования является увеличение готовности приложений. Например, в случае когда приложения, являющие собой часть одного функционального комплекса, рассредоточены по многим серверам и хоть один из этих серверов выходит из строя, все стоит. Уменьшая количество физических серверов, мы уменьшаем вероятность отказа компонент в комплексе, а отказоустойчивость комплекса повышаем, используя либо кластеризацию, либо отказоустойчивые серверы. Виртуализация также позволяет быстро «поднять» виртуальную машину на другом физическом сервере, а в ближайшее время даже обеспечит непрерывную работу приложений. В скором будущем известные производители ПО виртуализации серверов на базе открытой платформы обещают выпустить решения, обеспечивающие непрерывную готовность, то есть гарантировать работоспособность приложений с остановкой не более чем на пять секунд в год.

«Юстар» предлагает пакет решений как для виртуализации систем хранения данных, так и для виртуализации серверов. Для решений виртуализации систем хранения мы используем продукты компании FalconStor. Они очень хорошо себя зарекомендовали и в независимых решениях, и в инсталляциях известных производителей (Sun, IBM, HP, EMC2).

Для виртуализации серверов в портфеле «Юстар» есть продукты такого хорошо известного на корпоративном рынке производителя, как VMware, а также нового игрока на этом рынке — SWSoft. Компания SWSoft начала продавать свой продукт виртуализации Virtuozzo на корпоративном рынке несколько лет назад, но на рынке хостинга приложений он известен уже достаточно давно. Об этом свидетельствует тот факт, что доля продуктов SWSoft на рынке виртуализации серверов хостинг-провайдеров составляет около 90 %.

Рассматривая средства для виртуализации серверов, которые мы поставляем, следует обратить внимание, что они различны по своим технологиям и, соответственно, имеют разные особенности функционирования. VMware Server — это виртуализация на уровне оборудования, отвязка от аппаратуры, возможность запуска различных ОС на одном сервере, а SWSoft Virtuozzo — это виртуализация ОС, контейнерная виртуализация. В результате VMware Server предлагает более гибкие инструменты управления, а Virtuozzo обеспечивает более высокое быстродействие и более низкую стоимость решений, так как не требует покупки дополнительных лицензий ОС. Поэтому для части приложений (к примеру, инфраструктурных) лучше выбрать VMware. Virtuozzo рекомендуется для приложений с активным вводом-выводом и интенсивными вычислениями, а также тогда, когда не нужны гетерогенные ОС, или на один сервер необходимо поместить большое количество виртуальных машин.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

«Открытые» ЦОД уже сегодня способны обеспечить:

  • независимость ИТ-архитектуры от вендора;
  • готовность разного уровня для разных приложений (в том числе максимально высокий уровень готовности, не уступающий проприетарным системам);
  • требуемую масштабируемость приложений (как вертикальную, так и горизонтальную);
  • удобство и эффективность управления ресурсами ЦОД;
  • низкую стоимость владения комплексом.

На каком бы этапе строительства своей ИТ-структуры вы не находились, мы предлагаем сделать следующий шаг вместе с «Юстар», используя технологии построения ЦОД на открытой платформе. Если вы хотите строить ЦОД в следующем году, обращайтесь — мы сможем построить его, начиная с проекта строительства здания.

Владимир СавякВладимир Савяк
исполнительный директор
компании «Юстар»
(г. Киев)

2007.11.16
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".