Реализация электротехнической части при проектировании серверных помещений

Серверные комнаты современных организаций — это помеения, в которых располагаются серверное оборудование и системы, обеспечивающие бесперебойную работу. Помещения данного класса играют важную роль в определении производительности и эффективности работы компьютерных сетей организации и должны соответствовать ряду требований по электроснабжению, климатическому контролю и контролю доступа.

Все средства серверной комнаты можно разделить на три основных класса: физические, логические и сервисные. К физическим средствам относятся приборы для поддержания определенных температурных и других условий в помещении, оборудование типа коммутаторов и серверов, элементы инфраструктуры (например, кроссы и межсоединения).

К логическим следует причислить программы для обеспечения функционирования, обслуживания и управления сети; к сервисным — программное и аппаратное обеспечение, а также средства связи (для таких целей, как телекоммуникации и доступ в Internet) и мониторинга.

Серверная комната — сердце сети организации. Поэтому при проектировании серверной комнаты необходимо делать запас на будущее, что позволит в дальнейшем масштабировать и расширять ее функционал.

ПРОГРАММЫ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СЕРВЕРНЫХ КОМНАТ

При серьезных требованиях, предъявляемых к серверным комнатам, особо важную роль играет программное обеспечение (ПО), служащее базой для их проектирования. Так как такой проект состоит из нескольких частей, выполняемых специалистами разных направлений (электриками, строителями), необходимо заранее предусмотреть совместимость и возможность обмена данными для проработки на разных этапах проекта.

Общие требования к такому ПО сравнительно стандартны:

  • простота интерфейса;
  • возможность внесения каталожных данных любого оборудования;
  • соответствие отечественным ГОСТам;
  • наличие русифицированного интерфейса и простота освоения;
  • удобство практического применения (включая этапы от ввода исходных данных до формирования проектной документации).

Следует отметить, что главное предназначение AutoCAD вовсе не рисование чертежей, а создание комплексного проекта. Имеющиеся линейки вертикальных решений компании Autodesk на базе AutoCAD позволяют решать задачи специализированных направлений, например, строительное,
электротехническое и др. Далее рассматривается реализация электротехнической части при проектировании серверных помещений в программном продукте AutoCAD Electrical.

ВОЗМОЖНОСТИ AUTOCAD ELECTRICAL

Анализ работы конструкторских подразделений позволил установить, что одна из наиболее трудоемких проектных процедур — это разработка конструкторской документации на ряд близких по исполнению схем, отличающихся в основном нумерацией цепей или элементной базой. Данная процедура является трудоемким и нетворческим процессом с низкой производительностью и высокой вероятностью внесения ошибок, поскольку до недавнего времени проектировщики электрических систем управления были вынуждены использовать САПР общего назначения. Разработка электрических схем вручную приводила к ошибкам, а обмен проектными данными был затруднен.

Имеющиеся в AutoCAD Electrical инструменты для упрощения сложных и повторяющихся операций, а также специализированные возможности для работы с чертежами электрических систем позволяют эффективно использовать рабочее время проектировщика для решения творческих задач, а рутинную работу выполняет система.

Размещение многозвенных схем. Гибкая возможность размещения многозвенных схем на чертежах позволяет свести число вспомогательных чертежей к минимуму. При вставке многозвенных цепей в горизонтальном и вертикальном направлениях можно легко управлять их характеристиками (интервалы между звеньями, число звеньев, высоту цепи и т. д.). Размещение номеров линий ссылок полностью автоматизировано и осуществляется в соответствии с заданными настройками. Например, при необходимости вставки новых звеньев в уже существующую цепь нужно просто щелкнуть мышью в любом месте внутри цепи, и программа автоматически разместит новое звено с точками подключения проводов.

Управление клеммами. Редактор клеммных колодок позволяет упростить трудоемкие задачи и повысить производительность редактирования клемм и управления ими во всем проекте. Чтобы вставить резервные клеммы или отредактировать имеющиеся (например, обменяв адреса подключений для проводов), предусмотрен специализированный функционал — «Редактор клеммных колодок». При любых изменениях происходит обновление спецификаций и отчетов по клеммам. Для формирования более точных отчетных документов имеется возможность установления последовательности соединения проводов. Можно подсоединить провода от разных устройств к одной клемме. При этом соответствующая информация заносится в различные отчеты по клеммам и проводам в правильном порядке.

Перекрестные ссылки. В САПР общего назначения всегда являлась проблемой навигация по перекрестным ссылкам (вернее, такой механизм не был предусмотрен вообще). AutoCAD Electrical позволяет легко просматривать взаимосвязи устройств и перемещаться между ними в рамках всего проекта, независимо от того, на каком чертеже находится родительский компонент или компонент с зависимыми контактами. Более того, имеется связь компоновочных образов с их отображением на принципиальной схеме. Команда «Переход по чертежам» позволяет быстро перемещаться от изделия на чертеже компоновки к его отображению на принципиальной схеме, минуя множество промежуточных чертежей проекта.

Навигация по перекрестным ссылкам
Рис.1. Навигация по перекрестным ссылкам

Перекрестные ссылки между цепями дают возможность постраничного отслеживания этих цепей во всем проекте и служат для виртуального соединения цепей, которые размещаются на разных чертежах.

Создание разъемов. Удобно пользоваться инструментом создания разъемов — генератор соединителей работает даже при задании минимальной информации (например, число контактов и ориентация). Созданный разъем можно сразу использовать при работе.

Нумерация проводов. Обычно проектировщики тратят много времени на ручную нумерацию / перенумерацию проводов и задание позиционных обозначений, в результате чего накапливаются проектные ошибки. Гибкие правила нумерации в AutoCAD Electrical позволяют удовлетворить практически любому проектному требованию: автоматически нумеруются все провода и проставляются позиционные обозначения компонентам в соответствии с установленными пользователем правилами. При необходимости к номерам проводов автоматически могут быть добавлены суффиксы, что обеспечивает уникальность имен и возможность перенумерации объектов при изменении проектных требований. Когда номер провода перекрывает на чертеже другие объекты, AutoCAD Electrical автоматически начинает поиск свободного места вдоль этого провода для размещения номера. Если это не удается, то программа ищет свободное место в стороне от провода. Когда свободное место обнаруживается, программа размещает номер и автоматически проводит к проводу линию выноски.

Инструменты управления кабелями и проводами
Рис. 2. Инструменты управления кабелями и проводами

Управление кабелями и проводами. В AutoCAD Electrical обеспечено удобное управление кабелями и проводами. Можно объединить отдельные провода, указав, что они являются частью одного кабеля. При назначении кабелям типов в соответствии с каталогами изготовителей AutoCAD Electrical автоматически отслеживает и заносит их в перечень кабелей.

Использование ПЛК. Библиотека модулей программируемых логических контроллеров (ПЛК) содержит более 3 тысяч модулей от наиболее известных производителей.

Тогда как в среде обычных САПР чертежи таких устройств приходится создавать в основном вручную, в AutoCAD Electrical модуль ПЛК формируется по запросу. Для этого не требуется завершенного библиотечного графического образа модуля ввода / вывода, постоянно хранящегося в системе.

Выбор ПЛК
Рис. 3. Выбор ПЛК

Модули адаптируются к интервалу звеньев уже имеющейся цепи, каким бы ни было это значение. Во время вставки их можно растянуть или разбить на две или несколько частей. А возможность экспорта физических и логических адресов каждого модуля ввода / вывода ПЛК в специализированные программы для работы с ПЛК обеспечивает взаимную согласованность проектной информации.

Если вдруг в библиотеке системы не окажется нужного ПЛК, то с помощью построителя модулей ПЛК можно легко добавить новые модули ввода / вывода программируемых логических контроллеров в стандартную библиотеку.

Чертежи компоновки шкафов и панелей. С помощью специальных средств AutoCAD Electrical обеспечивается проверка целостности проекта и создаются электронные логические связи между принципиальной схемой и чертежами шкафов. Из принципиальной схемы программа извлекает перечень компонентов для размещения их на чертежах шкафов. Разработчику остается лишь выбрать устройство из списка и перетащить его в нужное место. В заданной точке отображается графический образ конструкции размещенного компонента. Далее программа создает электронные логические связи между принципиальной схемой и конструктивными представлениями компонентов. При изменении значимой информации на одном чертеже вы получаете запрос на обновление другого чертежа. Можно добавлять на чертежи элементы конструкции (например, короба и монтажные рейки), которые автоматически будут заноситься в спецификации.

Отчетность. Процесс формирования отчетов в AutoCAD Electrical очень прост. Автоматические отчеты охватывают все типы документов: спецификацию, перечни проводов, таблицу сигналов для ПЛК, таблицу подключений, перечень кабелей, а также отчеты о перекрестных ссылках. Возможности сортировки и фильтрации доступных полей позволяют отобразить в отчете необходимые данные как на основе отдельного листа или группы листов схемы, так и по всему проекту. Вы можете поместить отчет на чертеже в виде таблицы. Отчет просто обновляется; его можно сохранить во внешний файл. Для сохранения отчетов в AutoCAD Electrical поддерживаются форматы ASCII, Microsoft Excel, Microsoft Access, CSV и XML.

При использовании утилиты «Отчет» с возможностью навигации сокращается время на переход из отчета на соответствующий ему лист чертежа. При вставке в проект отчетов в виде таблиц пользователи могут выбирать различные поля таблицы, чтобы быстро перейти к соответствующим компонентам на принципиальной схеме или чертеже компоновки.

Предусмотрена и возможность создания набора бирок, строго соответствующего проводам в проекте. Команда «Экспорт бирок» позволяет использовать атрибуты проводов из проекта для формирования надписей бирок и их вывода на специализированные устройства печати.

Аудит проекта. Нельзя не упомянуть о важнейшем функционале AutoCAD Electrical — аудите проекта в режиме реального времени. Это позволяет проверить, не противоречат ли вносимые изменения проекту в целом: например, не дублируются ли номера проводов или позиционные обозначения, пропущенные или некорректные номера проводов, имеются ли повторения клемм и т. д.

Аудит проекта
Рис. 4. Аудит проекта

Нужно отметить, что в существующем огромном каталоге компонентов (более 350 тысяч деталей от наиболее известных производителей) можно не только легко ориентироваться, делать выборки по нужным параметрам, но и вводить или дополнять требуемую информацию.

Рассказывать об AutoCAD Electrical можно бесконечно долго. А вывод после изучения возможностей этого программного продукта можно сделать следующий: это современная технология для реализации электротехнических проектов. AutoCAD Electrical повышает производительность проектирования, уменьшает число ошибок, автоматизирует процессы создания электрических схем, позволяет организовать коллективную работу и ведение проектов в привычной среде.

Светлана Евтушенко
руководитель отдела
технологических систем,
ЗАО «Аркада»
(г. Киев)

2007.11.16
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".