Галактика: десять лет на службе красоты

23 января 2008 г. корпорация «Галактика» отметила десятилетие сотрудничества с одним из давних клиентов — компанией «Селдико». Период сотрудничества в 10 лет — это уже достижение. За это время существенно изменился не только ИТ-рынок Украины, но и сами его участники. Многие украинские компании — потребители ИТ-услуг, которые в 1990-х годах только образовались, сегодня выросли в мощных игроков рынка.

Дочернее предприятие «Селдико» — компания со 100% иностранными инвестициями, эксклюзивный дистрибутор косметики и парфюмерии. Алла Шевченко, финансовый директор ДП «Селдико», рассказала о компании, сотрудничестве с корпорацией «Галактика» и проекте внедрения ERP-системы.

Пожалуйста, несколько слов о вашей компании.

ДП «Селдико» работает на рынке элитной косметики Украины с января 1998 года и на сегодняшний день занимает на нем лидирующие позиции. Мы занимаемся дистрибьюцией парфюмерии и косметики таких марок, как Christian Dior, Givenchy, Guerlain, Kenzo, Aqua di Parma, Loewe (они принадлежат концерну LVMH), а также независимых от концерна марок Lalique и Bourjois. Нашими партнерами являются крупнейшие сети розничной торговли косметической продукцией.

Материнская компания ДП «Селдико» имеет свои представительства в Грузии, Азербайджане, Молдове, Беларуси, а также в Москве, Санкт-Петербурге и двух десятках регионов России. Сегодня сотрудниками компании в Украине являются более 100 человек.

Чем было вызвано решение компании автоматизировать свою деятельность на базе ERP-системы?

Необходимость автоматизировать деятельность компании возникла, прежде всего, в силу того, что мы хотели оптимизировать процессы планирования, ведения финансового учета, осуществления поставок и отгрузок продукции.

Почему была выбрана именно «Галактика»?

У нас было несколько критериев при выборе системы автоматизации. Основные критерии, по которым выбор был сделан в пользу «Галактика ERP», это:

  • универсальность;
  • настраиваемость;
  • наличие модулей, учитывающих бухгалтерское и налоговое законодательство;
  • возможность гибкого изменения системы под нужды собственных бизнес-процессов компании.

Немаловажно и то, что система «Галактика ERP» постоянно и динамично развивается, идя в ногу с требованиями, предъявляемыми бизнеспроцессами к системам автоматизации.

Как происходило внедрение системы и какие задачи при этом ставились?

Наше представительство в Украине открылось в 1998 г. Практически сразу же после открытия мы подписали с корпорацией «Галактика» контракт на закупку базового модуля системы и осуществление технической поддержки ее внедрения. То есть фактически мы начали проект автоматизации на базе системы «Галактика ERP» с чистого листа.

Внедрением проекта занимались специалисты украинского офиса корпорации «Галактика». Руководителем проекта со стороны «Галактики» был Алексей Диденко, который сегодня занимает должность начальника отдела технической поддержки.

Нашей задачей было объединение работы всех подразделений компании единым алгоритмом финансового контроля и планирования.

Какие сферы деятельности и задачи предприятия автоматизированы на базе интегрированной системы управления?

Сегодня у нас автоматизированы финансовый учет, бухгалтерский учет, логистика, взаимоотношения с клиентами.

Среди решаемых задач — построение финансовой отчетности и аналитики по результатам финансовой деятельности компании, ведение бухгалтерской и налоговой отчетности, движение товара (закупка-склад-клиент), ведение всего документооборота между «Селдико» и клиентами на базе системы «Галактика ERP».

Какие работы выполняли специалисты поставщика и каким образом происходило обучение сотрудников?

Специалисты «Галактики» осуществляли внедрение системы в бизнес-процессы компании «Селдико», доработку системы под потребности бизнеса компании, оказывали помощь в формировании дополнительной отчетности, разработанной непосредственно под наши нужды. Специалисты корпорации «Галактика» проявили себя настоящими профессионалами.

Первичное обучение происходило в учебном центре корпорации «Галактика», а дальнейшее обучение осуществлялось в нашем офисе. Освоение прошло без особых сложностей, так как сама система ориентирована на конечного пользователя.

Каков эффект от внедрения системы ERP-системы и ближайшие планы по развитию проекта?

Сравнивая свой опыт с опытом компаний, которые одновременно с нами начали внедрение других ERP-систем, мы можем прийти к выводу, что нами был сделан правильный выбор еще в 1998 году. С тех пор и до сегодняшнего дня ERP-решение «Галактики» отвечает всевозрастающим потребностям бизнеса и в состоянии гибко и оперативно реагировать на все новые требования, предъявляемые к системе нашей компанией в частности, и современным бизнес-процессом в целом.Мы надеемся на дальнейшее плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество с корпорацией «Галактика». В ближайших планах — автоматизация процессов формирования заказов на продукцию у производителя, основываясь на фактических данных и планируемых показателях.

ОСНОВНЫЕ НОВШЕСТВА И ИЗМЕНЕНИЯ В СИСТЕМЕ «ГАЛАКТИКА ERP»

Корпорация «Галактика» предлагает предприятиям и организациям решения на основе передовых информационных технологий, которые обеспечивают эффективное решение спектра управленческих задач, позволяют гибко реагировать на внешние и внутренние изменения в деятельности, поддерживают достижение бизнес-целей. Среди основными новшеств и изменений, реализованных разработчиками системы, можно отметить следующие.

Филиальность

«Галактика ERP» предоставляет пользователям возможность ведения в одной базе данных учета хозяйственной деятельности корпорации (холдинга), в состав которой входят несколько юридических лиц (филиалов). При этом, с одной стороны, филиалы не имеют несанкционированного доступа к информации других филиалов, а с другой стороны, есть возможность получения консолидированной отчетности по корпорации в целом с возможностью группировать и фильтровать данные в разрезе филиалов.

Эргономика и открытость

В «Галактика ERP» проведены широкомасштабные доработки в части улучшения эргономических свойств системы. Регулярно проводимые тестовые испытания нагрузки на систему позволили существенно повысить ее быстродействие и рекомендовать каждому заказчику оптимальную для него конфигурацию системы и оборудования (испытания проводятся совместно с компаниями IBM, Hewlett Packard, Sun, Microsoft).

Функционал разработан как открытая система, то есть любой внешний разработчик может работать со своим источником информации. Использование открытых стандартов (XML, COM, ActiveX, ODBC) обеспечивает широкие возможности интеграции системы «Галактика ERP» со специализированным программным обеспечением и популярными офисными приложениями. Это позволяет создать на предприятии единое информационное пространство для решения управленческих задач любого уровня, устранить дублирование информации и ручной перенос данных, сохранить прежние инвестиции в информационные технологии.

Трехуровневая архитектура

В системе «Галактика ERP» реализована трехуровневая архитектура (клиент — сервер приложений — сервер БД) и возможность комбинирования двух- и трехуровневой архитектуры в рамках одной инсталляции, что позволяет добиться снижения стоимости владения информационной системой.

Максимальная совместимость и преемственность

Для удобства заказчиков процесс обновления версий «Галактика ERP» значительно упрощен: при наличии сервера приложений отпадает необходимость установки новой версии на каждую рабочую станцию. При смене версий в полной мере обеспечивается преемственность функционала и пользовательского интерфейса.

Быстрая конвертация

Есть возможность установки новой БД «рядом» со старой, проведения конвертации в фоновом режиме, выполнения проверки результатов конвертации и быстрого перехода на новую версию системы.

Удаленный доступ к ресурсам

Система «Галактика ERP» предоставляет пользователям средства удаленного доступа к ресурсам системы, в том числе и по каналам с низкой пропускной способностью. Применение различных протоколов (TCP/IP, IPX/SPX, HTTP, HTTPS) открывает широкие возможности по использованию системы «Галактика ERP» как в рамках Intranet, так и в Internet (возможна работа через безопасный HTTPS протокол с проверкой прав пользователей на доступ к информации или выполнение определенных действий с помощью цифровых сертификатов).

В зависимости от характеристик канала возможно применение как тонкого клиента напрямую, так и терминального доступа. В комбинации с уже существующим off-line режимом работы, когда данные синхронизируются посредством репликации, трехуровневая архитектура системы «Галактика ERP» позволяет построить распределенную конфигурацию практически произвольного масштаба. А наличие выделенного сервера приложений, выполняющего всю необходимую бизнес-логику, позволяет реализовать специальные приложения для мобильных клиентов.

Управление производственными ресурсами в системе Галактика ERP

Web-сервисы

Специальный инсталлятор позволяет устанавливать, удалять и конфигурировать webсервисы, настраивать физические и виртуальные каталоги, параметры авторизации служб и приложений, а также формировать web-узел для доступа к web-сервисам «Галактики».

HTML-клиент

Реализация этой функции дает ряд преимуществ: отсутствие необходимости конфигурирования рабочих мест, доступ из любой точки, поддержка любой операционной системы клиентского рабочего места, работа с КПК и смартфонами.

Расширенный функционал по производству

Среди отличительных особенностей Контура планирования и управления производством системы «Галактика ERP»:

  • поддержка стандарта Manufacturing Resource Planning (MRP-II);
  • возможность контроля рентабельности как предприятия в целом, так и по отдельным заказам, группам товаров, направлениям деятельности;
  • соответствие реальным задачам, стоящим перед производственными предприятиями;
  • возможность интеграции с решениями класса САПР, CAD/CAM, PDM и другим специализированным ПО.

А. ШевченкоА. Шевченко
финансовый директор
ДП «Селдико»

2008.02.20
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".