Автоматизация полиграфического бизнеса

Автоматизация предприятия — один из основных способов повышения его эффективности и прибыльности. Ключевым моментом проекта в «ПРОФИ-Пресс» является автоматизация специфических задач полиграфического производства. При автоматизации учтены особенности технологических операций.

В 2007 г. компания «Компасс Плюс» приступила к проекту комплексной автоматизации полиграфической компании «ПРОФИ-Пресс» — одной из крупнейших типографий в стране, воплотившей в жизнь инвестиционный проект стоимостью в 7,22 млн. USD.

ОСНОВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Учет. Комплексная информационная система позволит вести учет на трех уровнях: на уровне предприятия, оперативного управления производством и на уровне технологического оборудования.

Среди автоматизируемых задач бухгалтерии:

  • учет банковских операций, кассовых операций, расчетов с подотчетными лицами;
  • складской и бухгалтерский учет материалов на складах и в подотчете у материально-ответственных лиц;
  • учет реализации готовой продукции;
  • детализированный контроль дебиторской и кредиторской задолженности, автоматизация сверок с контрагентами;
  • путевые листы;
  • учет основных средств (раздельное ведение бухгалтерского и налогового учета);
  • управление персоналом, автоматизированный расчет зарплаты (в том числе сдельной), кадровый, табельный учет;
  • формирование журналов-ордеров, оборотных ведомостей, оборотного баланса, главной книги предприятия;
  • формирование налоговых накладных, ведение книги покупок, книги продаж;
  • формирование финансовой отчетности для сдачи в управление статистики и налоговую инспекцию.

Схему движения готовой продукции и межцехового движения полуфабрикатов предполагается реализовывать в разрезе производственных заказов (партий). Это обусловлено направленностью производства, а также тем фактом, что производство сертифицировано по стандартам ISO 9001.

Маршрутная технологическая карта изделия (МТКИ) и сопутствующая ей нормативно справочная информация заполняются на этапе нормирования производства. МТКИ фиксирует весь пооперационный процесс обработки изделия, материалов, производственного оборудования, технологических режимов, времени и квалификации работников. Карта, в зависимости от типа производства, состоит из одного или нескольких шагов — технологических операций, выполняемых в определенном порядке. Каждая операция содержит информацию о связанных с ней работах и рабочем центре (оборудовании).

Оперативный учет движения материалов. Организация разнообразных вариантов учета движения ТМЦ является штатной возможностью программного комплекса SVOD. Система позволяет осуществлять оперативный учет движения материалов по произвольному количеству складов и подотчетных лиц (мастеров). Возможны различные варианты организации учета движения, кроме того, поддерживаются различные схемы учета ТМЦ. Возможность ведения межцехового движения позволяет оценить состояние выполнения оперативной производственной программы, объемы незавершенного производства и выработку для расчета себестоимости.

На основании предоставленных системой данных можно выполнить расчеты:

  • потребностей в основных и вспомогательных материалах (суммарно или в разрезе заказов);
  • недостающих основных и вспомогательных материалов на указанную дату с учетом плановых поступлений по данным отдела снабжения;
  • количества материалов, которые необходимо дозаказать.

Помимо этого, автоматизируются расчеты плановой производственной себестоимости и фактической себестоимости.

Затраты. Программный комплекс обеспечивает сбор данных о затратах на всех участках их возникновения (отпуск материалов в производство, заработная плата, амортизация основных фондов, услуги полученные, командировочные расходы и т.д.).

Программа позволяет сравнить плановую и фактическую производственные себестоимости и сформировать ведомость отклонений плановых и фактических показателей.

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Решение задачи оптимального управления производством проходит следующие этапы:

  • постановку задачи;
  • определение цели;
  • выбор критерия оптимальности;
  • математическую модель и математическая формулировку задачи;
  • выбор эффективного экономико-математического метода;
  • разработку алгоритма программы и расчет.

Организация производственного процесса
Рис. 1 Организация производственного процесса

Постановка задачи. Предприятие работает с применением позаказного метода. Одновременно в работе находится до 50 заказов. Для ряда (или для всех) заказов может быть установлен граничный срок реализации. Технология достаточно сложная, может включать операции печати (первый прогон, второй прогон), ламинирования, резки, высечки, склейки, сборки.

«Узким» местом системы является участок печати, который состоит из двух однотипных станков. Станки взаимозаменяемы, то есть в общем случае технолог не знает, на каком из станков будет выполняться данный заказ. Кроме того, станки многофункциональны, то есть каждый из станков, в зависимости от настройки, может выполнять три операции (первый прогон, второй прогон, ламинирование). Один заказ может выполняться на обоих станках, например, операция первого прогона — на первом станке, операция второго прогона — на втором станке. Станки могут быть остановлены на плановый ремонт, могут возникать поломки и прочие неплановые остановки.

Необходимо составить оптимальный сменный график прохождения портфеля заказов.

Определение цели оптимизации. В условиях полиграфического производства возможны две цели оптимизации:

  • достижение максимального конечного результата при заданных ресурсах;
  • достижение заданного конечного результата при минимальных затратах производственных ресурсов.

Практически в ходе оперативного управления производством на полиграфических предприятиях решается задача определения порядка запуска заказов в производство с целью получения минимальной длительности производственного цикла отдельных изделий.

В ходе рассмотрения такой задачи решается проблема оптимальной организации производственного процесса во времени (рис. 1).

Пример планирования производства (1). Пример охватывает планирование несколько заданий (изделий). Заданиям назначены номера U001 и U002. Схема связей при выполнении заказов приведена на рис. 2.

Схема связей при выполнении заказов
Рис. 2 Схема связей при выполнении заказов

Для каждого из заданий описаны технологии (составлены маршрутные карты). Технологии подобны, отличаются только временем изготовления и материалами. Гнездо Автоматы включает две машины, а гнездо Ламинирование — только одну. В технологии все операции связаны с оборудованием только на уровне «гнезда», конкретное рабочее место не указано. То есть операции 10, 20 и 30 могут быть исполнены на рабочем месте 1 (Автомат 1) или на рабочем месте 2 (Автомат 2). А операция 40 — только на рабочем месте 3 (Автомат для ламинирования).

Пример планирования производства (2). Остановимся на понятии рабочего центра («гнезда»). Это произвольное количество рабочих мест (машин) объединенных в одну группу, количество рабочих центров произвольно. Для каждого рабочего места должен быть задан график рабочего времени. Его можно по умолчанию задать для всего предприятия, цеха, рабочего центра, рабочего места на каждый день года. Плановые ремонты оборудования могут быть заданы как перерывы в графике.

Пример планирования (3). Схема планирования выглядит следующим образом:

  • в программе существует реестр действующих заказов (производственных заданий);
  • программа предоставляет возможность создать произвольное количество вариантов прохождения этих заданий;
  • для моделирования можно выбрать все действующие задания, какую-то их часть («что будет, если часть заданий затормозить»), можно добавить в реестр для моделирования еще не утвержденные задания («что будет, если взять в работу еще эти заказы»);
  • варианты планирования сохраняются в виде XML-файлов, cохраненные файлы можно подгружать, корректировать;
  • для создания очередного варианта планирования нужно отобрать интересующие нас заказы.

Перспективы развития режимов планирования. В программе предусмотрено добавление ряда новых возможностей.

Создание пользователем отличительных черт операций. Не все записано непосредственно в базе. Например, чертой может быть краска, вливаемая в принтер. Она точно будет указана как материал в технологии, но этих материалов может быть больше и их нужно как-то выбрать.

Изменяемые пользователем условия, которые возникают, например, между очередными операциями разных заданий на рабочем месте. Это позволит создавать динамические периоды, которые возникают только в определенных условиях. Это также позволит группировать операции на рабочем месте в одну цепочку так, чтобы не переоснащать машины (будет иметь смысл алгоритм минимизации времени).

Автоматическое деление операций на части и планирование операций на этапы в меру доступности материалов.

Планирование реализации операций на нескольких машинах одновременно.

Большее количество опций программы, возможность изменения некоторых предлагаемых постановок.

ОСОБЕННОСТИ И ИТОГИ ПРОЕКТА

Основной особенностью данного проекта является его специфичность. На данный момент в Украине не существует ни одного готового отечественного решения для автоматизации полиграфического бизнеса, в силу небольшого количества предприятий в этой отрасли.

Специфика связана, среди прочего, еще и с тем, что необходимо было создать удобный интерфейс для работы технологов и экономистов планового отдела, интерфейс для ввода данных о технологии производства изделий/заказов. В день планируется до 20 новых заказов, в карте должны быть учтены до 13 категорий (бумага, краска, лак, штампы, фотоформа, клише, фольга, пленка, упаковка, флексоформа, резина, переплетные материалы и т.д.)

Запуск системы в эксплуатацию состоялся в мае 2007 г., окончательное завершение проекта по комплексной автоматизации планируется на февраль 2008 г.

Помимо автоматизации стандартных задач (бухгалтерия, кадры) успешно автоматизированы и работают специфические отделы полиграфического производства: отдел технологов, планово-экономический отдел, отдел сбыта, производственный отдел. Готовится к сдаче в эксплуатацию оперативное планирование загрузки оборудования, а также календарное планирование поставок.

По ходу внедрения системы постепенно достигаются такие результаты, как сокращение сроков выполнения заказов и возможность отслеживания стадий их выполнения, эффективное планирование закупок материалов (количество и ассортимент), анализ истории работы с заказчиками. В итоге проекта уменьшились расходы, созданы более гибкие условия для клиентов.

Илона КалабинаИлона Калабина
генеральный директор
ООО «Компасс Плюс»,
г. Донецк

2008.02.20
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".