Внедрение системы «Галактика ERP»

В статье описаны этапы и технология внедрения ERP-системы, факторы, определяющие успех внедрения. Это в значительной степени интерактивный процесс, включающий постепенную доводку системы под требования реальной эксплуатации, поэтому особое внимание необходимо уделять будущим пользователям системы и взаимодействию с ними специалистов ИТ-служб.

Работа по вводу ERP-системы в эксплуатацию состоит, прежде всего, в определении особенностей бизнес-процессов предприятия-заказчика и того, насколько сможет система «покрыть» задачи, которые намечено решить в процессе автоматизации.

Процесс внедрения

Следующей глобальной задачей является настройка параметров системы автоматизации, учитывающих особенности конкретного предприятия. К примеру, в системе «Галактика ERP» на сегодняшний день таких параметров около тысячи и они тесно взаимосвязаны.

Помимо настройки параметров, в ходе работ проводится анализ и экспертиза замечаний заказчика. Поэтому внедрение — это в значительной степени интерактивный процесс, включающий постепенную доводку системы под требования реальной эксплуатации. Кроме установки параметров, определяющих требуемый порядок функционирования системы автоматизации, в отдельных случаях может выполняться доработка отдельных модулей для оснащения их отсутствующими, но крайне важными для клиента функциями и даже разработка новых модулей, позволяющих решать специфичные именно для данного предприятия задачи.

Особое внимание необходимо уделять сотрудникам заказчика, как будущим пользователям системы. Поэтому в период внедрения проводится тщательное обучение пользователей, уровень которых на разных предприятиях существенно различается. Одним из важнейших элементов работ является подготовка подробных инструкций по использованию настроенной системы, включающих описание всех технологических процессов ее эксплуатации и ролей соответствующих должностных лиц. Это обязательное условие эффективного использования комплексной системы автоматизации учета и управления.

Сроки внедрения

Процесс внедрения, как правило, разбивается на две стадии. Первая в большинстве случаев включает финансово-экономические задачи и задачи материального снабжения, а вторая — чисто производственные задачи, такие как подготовка производства, оперативное управление производственными процессами и т. д. Реализация каждой из этих стадий на крупном предприятии занимает от трех до семи месяцев.

Практика показывает, что внедрение средств автоматизации для одновременного решения всех имеющихся задач обычно обречено на неудачу, поскольку координационные структуры не «вытягивают» оба класса задач сразу. Поэтому общее время внедрения комплексной системы
автоматизации на крупном предприятии (порядка 10 тысяч работающих) составляет от шести до четырнадцати месяцев. Для небольших предприятий необходимое для внедрения время существенно меньше.

Проведение обследования

Перед выполнением работ по вводу системы «Галактика ERP» в эксплуатацию мы настоятельно рекомендуем провести комплексное обследование предприятия. Это связано с необходимостью анализа бизнес-процессов, характера производственных отношений внутри организации, документооборота, взаимоотношений с внешними контрагентами. Также требуется изучение функций структурных подразделений и технологии принятия решений, оценка характеристик информационных потоков, порядка и сроков составления и представления различных форм отчетности.

Целью обследования является:

  • выработка рекомендаций по оптимизации технологии управления;
  • определение пунктов регистрации информации;
  • подготовка предложений по технологии организации взаимодействия с территориально-удаленными подразделениями предприятия;
  • составление плана-графика и методики внедрения системы для данного предприятия;
  • выявление проблем, с которыми может столкнуться предприятие при внедрении системы автоматизации и составление плана по ее доработке, если в этом есть необходимость.

Немаловажной функцией является изучение парка вычислительной техники и состава уже используемых программных средств с целью определения требуемого количества рабочих мест для обработки информационных потоков предприятия, обоснования необходимого состава и конфигурации сетевого оборудования.

В результате обследования создается проект, описывающий текущее состояние предприятия и рекомендуемую организационно-функциональную схему технологии управления им с использованием системы автоматизации. В нем определяются этапы выполнения пусконаладочных работ, цели и результаты по каждому этапу, взаимная ответственность сторон. Проект согласуется с заказчиком и после этого становится руководством к действию для исполнителя и администрации предприятия.

Весь комплекс работ по обследованию предприятия и разработке проекта комплексной автоматизации занимает от одного до трех месяцев (в зависимости от сложности хозяйственно-финансовой деятельности объекта автоматизации). Обычно обследование на среднем по масштабу бизнеса предприятия проводится силами 2-4 специалистов корпорации «Галактика» или ее сертифицированных партнеров.

Технология внедрения

Первоначально формируется модель производственно-хозяйственной деятельности предприятия-заказчика, разрабатываются организационно-функциональные схемы эксплуатации будущего решения, проводится апробация системы на тестовом примере с реальными данными.

На следующем этапе проводится разработка методики и плана-графика ввода системы в опытную эксплуатацию. На основе этого плана-графика выполняется развертывание комплекса технических и программных средств и настройка системы автоматизации на специфику производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Эти работы включают конфигурирование программной и аппаратной платформ, настройку процедур межофисного обмена данными, разработку методики формирования консолидированной отчетности для корпоративных и холдинговых структур и интеграции системы автоматизации с другими программными средами.

Следующий шаг — проработка контрольного примера с привлечением всех заинтересованных служб предприятия. По опыту внедрения системы «Галактика ERP» на многих сотнях предприятий можно утверждать, что проработка контрольного примера весьма способствует раскрытию возможностей системы автоматизации и определению направлений оптимизации дальнейших работ по ее внедрению.

Далее, на основе анализа результатов опытной эксплуатации проводится разработка и согласование плана-графика поэтапного ввода системы в промышленную эксплуатацию.

В случае необходимости включения в систему дополнительной функциональности формируется соответствующее техническое задание.

На этапе ввода системы комплексной автоматизации в промышленную эксплуатацию проводится окончательное согласование «технологических инструкций пользователя» по ее эксплуатации для должностных лиц по соответствующим автоматизированным рабочим местам. Параллельно выполняется формирование массивов нормативно-справочной информации, а также настройка существующих и формирование новых выходных форм. В частности, разрабатываются методики классификации и кодирования объектов учета, осуществляется первичный ввод нормативно-справочной информации и / или ее импорт из баз данных ранее применявшихся программных средств.

Службы АСУ (особенно на крупных предприятиях) нередко разрабатывают собственные проекты автоматизации. Как правило, при внедрении системы не ставится непременной целью полная замена используемых на предприятии программных средств. Все ценное, не потерявшее актуальности, выявляется на стадии обследования предприятия, и мы стараемся обязательно учесть это в своем проекте, найти пути интеграции необходимого предприятию программного обеспечения в комплексную информационную систему предприятия.

Взаимодействие специалистов ИТ-служб

Внедрение системы автоматизации должно проходить при постоянном контакте со специалистами вычислительного центра и других ИТ-подразделений предприятия, которые, как правило, имеют хорошее понимание существующих на предприятии бизнес-процессов и лучше других подготовлены к освоению новых программных технологий.

Один из путей достижения успеха при внедрении системы — применение технологии «зеркалирования». Ее суть состоит в том, что в команду внедрения включаются как специалисты поставщика системы автоматизации, так и специалисты предприятия-клиента. Поначалу львиная доля работ выполняется специалистами поставщика, но по мере передачи опыта специалистам заказчика они начинают выполнять все большую часть операций, постепенно переходя из состава «дублеров» в «основной экипаж», приобретая необходимые для эффективной эксплуатации системы навыки.

Технология «Галактики» подразумевает формирование рабочей группы из сотрудников заказчика до начала работ.

Основные факторы успеха внедрения

В первую очередь, на эффективность внедрения системы влияет степень организационной зрелости предприятия, наличие условий, необходимых для получения эффекта, выбранная схема внедрения автоматизированной системы управления.

Существенное значение имеют также:

  • внимание топ-менеджмента предприятиязаказчика к проекту; своевременное принятие необходимых решений руководителями предприятия;
  • активное вовлечение в реализацию проекта ведущих специалистов заказчика, ответственных за основные бизнес процессы;
  • стабильный состав группы, отвечающей за реализацию проекта, на протяжении всего времени выполнения проекта;
  • компетентность членов проектной группы;
  • четкое определение границ проекта, их стабильность до окончания проекта;
  • наличие достаточного для реализации проекта количества материальных и трудовых ресурсов.

Олег МихайликОлег Михайлик
руководитель ресурсного
центра корпорации
«Галактика»

2008.08.13
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".