«Галактика ERP»: автоматизация предприятий машиностроения

В последние годы наблюдается реальный интерес со стороны отечественных машиностроительных предприятий к ERP-системам как к обязательному инструменту, обеспечивающему принятие своевременных тактических и стратегических решений в условиях обострившейся конкуренции. На сегодняшний день ряд машиностроительных предприятий Украины уже используют системы автоматизации класса ERP.

В нашей стране понимание машиностроительными предприятиями необходимости комплексной автоматизации ресурсов и бизнес-процессов пришло не сразу. Поначалу руководство промышленных предприятий воспринимало это как веяние новых западных тенденций.

Еще более скептично к процессу автоматизации относились работники предприятий, которым приходилось полностью перестраиваться с привычных (еще с советского времени) схем на совершенно новые подходы в работе. Более гибкими оказались предприятия с иностранными инвестициями, поскольку для западных инвесторов не стоит вопрос о целесообразности автоматизации – это считается одним из неотъемлемых условий их бизнеса.

ЗАДАЧИ И ПРОБЛЕМЫ МАШИНОСТРОЕНИЯ

Только в последние годы наблюдается реальный интерес со стороны отечественных машиностроительных предприятий к ERP-системам как к обязательному инструменту, обеспечивающему принятие своевременных тактических и стратегических решений в условиях обострившейся конкуренции. На сегодняшний день ряд машиностроительных предприятий Украины уже используют системы автоматизации класса. Так, на базе интегрированной системы управления предприятием "Галактика ERP" ведутся проекты автоматизации Холдинговой компании "АвтоКрАЗ", ГП завод "Арсенал", ООО "Тесис", ХРП "Авто-ЗАЗ-Мотор", ЗАО "Калиновский машиностроительный завод", Завода "Укрсантарм", Харьковского завода "Коннектор", ООО "НПК-Восточная Украина" и др.

Одной из основных задач автоматизации машиностроительных предприятий является обеспечение более эффективного управления производственным процессом. Поэтому при выборе ERP-системы ключевым критерием для руководства является нацеленность на автоматизацию именно производственных предприятий.

Основные организационные проблемы, которые существуют на большинстве крупных предприятий перед началом внедрения – разрозненность бизнес-процессов, отсутствие порядка в документообороте, низкая квалификация персонала, а также отсутствие, искажение и неоперативность информации.

Внедрение информационной системы на предприятии часто происходит одновременно с совершенствованием производственных процессов, и системе по ходу приходится подстраиваться под изменения на производстве. К примеру, в одном из машино- строительных предприятий, внедрявшем систему "Галактика ERP", первоначально полный цикл выполнения заявки клиента от заказа до отгрузки занимал 28 дней. Руководство предприятия решило сократить его до 14 дней. В связи с этим в системе была перенастроена цепочка планирования с периода "месяц" на период "неделя".

MRP-II

Консультанты "Галактики" в ходе проектов делятся не только знаниями в области автоматизации, но и подходами к управлению сложными проектами, а также методологией построения бизнес-процессов на производственных предприятиях. Отличительная черта контура планирования и управления производством системы "Галактика ERP" – поддержка стандарта MRP-II (Manufacturing Resource Planning).

Концепция MRP-II ориентирована на планирование ресурсов производственного предприятия. Информационные системы, поддерживающие ее требования, позволяют автоматизировать процесс формирования основного плана производства на основе заказов клиентов и прогноза спроса, выполнять проверку выполнимости плана по имеющимся ресурсам, формировать графики изготовления партий изделий собственного производства, закупок материалов и комплектующих, планировать оптимальную загрузку производственных мощностей с учетом приоритетов и размера заказов.

Системы класса MRP-II, к числу которых относится "Галактика ERP", позволяют осуществлять интеграцию производственных графиков с финансовыми ресурсами предприятия. Для этого в них включается специальный инструментарий формирования финансового плана и составления бюджетных смет, прогнозирования и управления движением денежных средств, на основании которых определяется возможность реализации производственного плана с точки зрения имеющихся и предполагаемых к привлечению финансовых ресурсов (см. рисунок).


Поддержка MRP-II в системе "Галактика ERP"

Возможность создания иерархической структуры хозяйственных планов, построение многоуровневых аналитических разрезов в документах и нормативах, гибкость настройки алгоритмов при расчете плановых показателей, автоматическая запись в планы фактических данных из товарно-сопроводительных документов, возможность экспорта данных из документов планирования в MS Excel – все это позволяет обеспечить непрерывность процесса планирования, реагирующего как на "факт", так и на другие обстоятельства, влияющие на хозяйственную деятельность предприятия.

КАЧЕСТВЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

Внедрение информационных технологий является интенсивным способом развития предприятия. Поэтому, прежде всего, важно получение качественных изменений хозяйственных процессов. Экономический эффект является следствием упорядочивания процессов управления и будет достигаться при условии использования информационных технологий при принятии управленческих решений.

Огромное влияние на результат внедрения системы автоматизации оказывает инициирование проекта топ-менеджментом предприятия (а не только ИТ-специалистами) и соответствующая поддержка проекта автоматизации директором предприятия и его заместителями. Кроме того, важно, чтобы на проекте был выделенный руководитель с необходимыми полномочиями. Это позволяет оперативно реагировать на требования консультантов по изменению бизнес-процессов.

Пример №1: Завод "Микрон". Как отмечают специалисты опытного завода "Микрон", автоматизировавшего свою деятельность на базе системы "Галактика ERP", важно было, используя современные средства, связать все службы предприятия в единую систему. Теперь финансово-экономическая служба получает в ERP-системе информацию из конструкторско-технологического бюро о составе каждого изделия, и эти данные используются для формирования себестоимости. В системе сразу рассчитывается пооперационная себестоимость на каждое изделие, ведется автоматическое сравнение плановой и фактической себестоимости и, если есть отклонения, они оперативно анализируются.

По оценке предприятия, трудоемкость оценки себестоимости после внедрения системы снизилась на 95 %. Реализовано в системе и финансовое планирование.

Все это помогает решить главную задачу – вести грамотную, обоснованную политику в области ценообразования и обеспечить конкурентоспособность продукции завода на рынке. Информационная система позволила заводу "Микрон" обеспечить контроль за производственным процессом, а также оперативное соотнесение планов с реальным объемом выпускаемой продукции. Она способствовала росту интегральных показателей всего предприятия. За 2,5 года работы информационной системы "Галактика ERP" объем реализации готовой продукции увеличился в 2,5 раза, остатки на складах готовой продукции уменьшились на 35 %. Это было достигнуто практически без увеличения численности персонала. По оценке генерального директора предприятия, затраты на внедрение системы окупились менее чем за год.

Пример №2: Туймазинский завод автобетоновозов (дочернее предприятие ОАО "КАМАЗ"). По словам сотрудников завода, большой плюс системы "Галактика ERP" в том, что при изменении бизнес-процессов завода не требовались модификации программы – возможности системы позволяли находить варианты решения практически в любых ситуациях.

В результате внедрения на предприятии были упорядочены и регламентированы хозяйственные процессы, организован обоснованный учет и управление по ключевым показателям, появилась возможность проведения глубокого причинно-следственного анализа и выявления системных проблем. Кроме того, произошло ускорение бизнес-процессов и более оперативное реагирование на изменения рыночных запросов, появилась возможность проведения планово-предупредительной работы при управлении производством, т.е. заранее можно видеть, где появилось отставание или дефицит комплектующих, видеть производственную картину в целом и выявлять узкие места.

Заместитель генерального директора по производству отметил, что "Галактика" подняла уровень всех сотрудников Туймазинского завода автобетоновозов, так как сегодня без знания компьютера уже не принимают сотрудников на административные должности, а это соответственно, устанавливает квалификационный уровень.

Кстати, идея быстрого сокращения персонала является скорее мифом, так как после внедрения системы автоматизации люди переходят от рутинной работы к аналитической и контролирующей. Первоначально персонал даже увеличивается за счет привлечения программистов, системных администраторов, операторов и увеличения нагрузки на существующих работников из-за необходимости освоения программы и дополнительной нагрузки по учету.

Помимо качественных результатов уже сейчас можно говорить о получении экономического эффекта в ОАО "Туймазинский завод автобетоновозов". Была произведена оценка абсолютного сокращения неликвидных запасов, высвобождения оборотных средств и административного персонала. Сокращение неликвидных запасов однозначно связано с внедрением учета на складах, так как раньше невозможно было вообще оценить, какая номенклатура, и на какую сумму лежала без движения. Сейчас в реальном режиме можно не только посчитать, но и отслеживать динамику образования и сокращения запасов. Высвобождение оборотных средств составило около 14%, а относительное сокращение административного персонала 37%.

Таким образом, на предприятиях, которые стремятся к лидерству в своей области, современные ИТ становятся инструментом, который органично участвует в целом комплексе мер, нацеленных на совершенствование производственных и бизнес-процессов. Именно комплексный подход зачастую серьезно меняет все стороны жизни предприятия.

— Олег Михайлик, руководитель управления проектным бизнесом ЦО корпорации "Галактика" в Украине

2008.10.27
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".