Решение задач машиностроения с помощью системы «Галактика ERP»

Рассматриваются задачи, решаемые на отечественном машиностроительном предприятии, входящим в международную группу компаний, а также их автоматизация с помощью современной ERP-системы. Одним из главных требований при ее внедрении было – не «ломать» бизнес-процессы под логику системы.

Компания ТЕСИС основана в 2004 г., ее ядром были и остаются высококвалифицированные инженера и технологи, имеющие большой опыт в области разработки оборудования и технологии производства кремния. Если говорить о типе производства, то наше предприятие хотя и ориентировано на серийный выпуск, но при этом способно эффективно выполнять и разовые заказы на опытные единичные экземпляры или небольшие партии, при этом продукция изготавливается исключительно под заказ.

Нашим флагманским продуктом являются электрические печи выращивания монокристаллов кремния – сложное автоматизированное высокотехнологическое оборудование, рассчитанное на выращивание кристалла весом до 120 кг при температуре порядка 1500 °С в среде инертного газа. Изготовленные нашими заказчиками кремниевые слитки в последующем разрезаются на пластины толщиной 160-200 мкм, которые используются для производства солнечных элементов. В мире на данный момент работают четыре компании, оборудование которых по качеству и функциональности сопоставимо с продукцией, выпускаемой нашей компанией: Crystal Growing Systems (Германия), Kayex (США), Mitsubishi (Япония) и Ferrotec (Япония/Китай). Также ТЕСИС производит различные виды специального оборудования и технологической оснастки, необходимой в обработке слитков кремния и производстве кремниевых пластин для фотовольтаики.

Сорока установками КС-22, изготовленными в Киеве, полностью оснащен завод по производству кремниевых слитков и пластин в г. Пуэртояно, Испания (фото 1).


Фото 1. Завод по производству кремниевых слитков и пластин SILICIO SOLAR SAU
г. Пуэртояно, Испания

Учитывая высокие требования к качеству своей продукции ТЕСИС осуществляет 100-процентный входной и межоперационный контроль, в 2008 году нами получен сертификат BUREAU VERITAS, подтверждающий соответствии системы менеджмента качества компании требованиям стандарта ISO 9001: 2000.

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА

Предприятие регулярно использует порядка 3000 номенклатурных позиций сырья, материалов и комплектующих, имеет ресурсы для осуществления полного цикла проектирования и изготовления оборудования (от эскизной документации до механической обработки, производства систем управления и источников питания). В своей структуре ТЕСИС имеет конструкторское бюро, которое состоит из двух дивизионов: по разработке механических изделий и по разработке электронных изделий и систем управлений. Как и у любого производственного предприятия, у нас есть отделы главного технолога, подготовки производства, технического контроля.

С 2008 года в связи со значительным увеличением объемов производства активно используется кооперация с другими предприятиями, соответственно происходят изменения в бизнес-модели ведения бизнеса. Мы планируем в дальнейшем сосредоточиться на разработке новых видов оборудования, на совершенствование продукции, постоянном улучшении ее эксплуатационных характеристик, а также на контроле качества, предусматривающем собственную сборку, наладку и испытания оборудования. При этом производство механических комплектующих будет передано предприятиям, которые смогут гарантировать надлежащий уровень качества и дисциплину поставок. По этой модели работает большинство ведущих производителей оборудования в мире.

Цикл производства нашего основного изделия (печь по выращиванию слитков монокристаллического кремния) составляет порядка трех месяцев с момента размещения заказа и до его отгрузки. Имеющиеся производственные мощности позволяют производить шесть таких печей в месяц. Цикл сборки каждой печи составляет 10 календарных дней с момента начала механической сборки и до окончания упаковки.

ВОПРОСЫ АВТОМАТИЗАЦИИ

Осознанно мы начали рассматривать вопрос внедрения системы для управления всеми бизнес-процессами предприятия осенью 2005 года. Тогда нам стало понятно, что запланированное развитие компании и увеличение объема выпуска продукции просто не может быть выполнено без надлежащей постановки процессов планирования и контроля производства, снабжения и логистики, без четкого понимания того, какие материалы необходимо закупить, в каком количестве, когда они поступят, и будут доступны для производства. Мы бы просто не смогли увеличить выпуск продукции без осуществления мониторинга статуса заказов в оперативном режиме по всем участкам предприятия.

Основными задачами были: автоматизация всего комплекса учетно-аналитических задач предприятия, ведение бухгалтерского учета и отчетности параллельно согласно национальным стандартам и IFRS, интеграция системы с решениями третьих поставщиков (CAD/CAM, PDM и Business Intelligence продуктами).

В области управления производством мы выделяли следующие задачи.

Календарно-номенклатурное планирование производства, внедрение APS. Планирование производства продукции, имеющей такое количество номенклатурных позиций и уровней вложенности, как электропечь КС-22 с помощью редактора электронных таблиц – это адский труд для любого планировщика. Необходимо было автоматизировать календарно-номенклатурное планирование производства, а также внедрить логику оптимизации загрузки мощностей. Также требовалось автоматизировать расчет сменно-суточных заданий участкам и регистрацию отчетов мастеров.

База данных подготовки производства. Необходимо было сформировать полный электронный каталог производственных и конструкторских спецификаций, маршрутных карт, материальных норм и трудоемкости каждой технологической операции, обеспечить регистрацию в системе извещений об изменении конструкции или техпроцесса.

Контроль состояния сборки. Предприятию был необходим контроль статуса сборки по каждому изделию, агрегату и узлу.

Прослеживаемость продукции. Требовалось организовать контроль движения сырья, материалов и сборок готовых изделий посредством интеграции системы со сканерами штрих-кодов (нанесенных на изделие лазерным маркиратором, а также штрих-кодов, нанесенных на конструкторскую документацию).

ВНЕДРЕНИЕ

При выборе системы мы выдвигали несколько базовых требований:

  • не "ломать" бизнес-процессы под систему;
  • получить платформу, достаточно открытую для сопровождения и развития, с либеральной политикой лицензирования, разумной стоимостью поддержки и обучения;
  • иметь возможность непосредственно влиять на развитие платформы.

Поскольку мы даже не представляли, каким образом сможем "прогнуться" под систему, то при поиске партнера ставилась цель – не "ломать" бизнес-процессы под логику системы. Поэтому искали команду внедренцев и продукт, которые будут готовы соответствовать предлагаемой нами модели.

Мы также рассчитывали, что приобретаемая платформа, будет открыта для совершенствования. С самого начала компания ТЕСИС была ориентирована на оказание содействия поставщику продукта в его развитии. И, в конце концов, после реализации наших и идей мы, естественно, планировали воспользоваться плодами этого развития.


Фото 2. Помост сборки и испытаний печей КС-22

Договор на поставку лицензий системы был подписан в августе 2006 года. После этого ТЕСИС взял тайм-аут на подготовку технического задания. До ноября 2006 г. было проведено обследование предприятия, составлен план-график проекта, определены основные ответственные со стороны заказчика и поставщика.

Началось внедрение системы с контура логистики, чтобы прежде всего создать инструментарий по учету заказов сырья, материалов и комплектующих, запустить работу склада. Первое время бухгалтерский учет параллельно велся в старой учетной системе, но ориентировались на то, чтобы к январю 2007 г. от нее отказаться и полностью перейти на эксплуатацию "Галактики ERP" как минимум в части учетных задач по снабжению и складскому учету.

До января 2007 г. были запущены в опытно-промышленную эксплуатацию модули снабжения, сбыта, складского учета, был освоен модуль управления персоналом, подготовлены "драфты" для модулей бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

В декабре 2006 г. – январе 2007 г. основная нагрузка пришлась на бухгалтерию и ИТ-отдел, необходимо было всю имевшуюся базу данных по нашей номенклатуре, учетным остаткам перенести в режиме реального времени в систему "Галактика ERP". Около четырех месяцев контур бухгалтерского учета шлифовался, было внесено множество корректировок в каталог материальных ценностей. Он был структурирован и унифицирован, реализована в системе возможность поиска продукции в модуле складского учета по любому из критериев: по нашей внутренней номенклатуре, наименованию поставщика, партии, заказу и т.п.

С июля 2007 г. мы полностью перешли на эксплуатацию в режиме реального времени контура бухгалтерского учета. Внедрен и эксплуатируется контур логистики (с ноября 2007 г.), контур управления персоналом. В модуле учета кадров ведется каталог и персонифицированный учет персонала, этот модуль тесно связан с функционалом расчета заработной платы.

Полностью реализована задумка по введению в базу данных информации, необходимой для подготовки производства. Сейчас, после разработки любого чертежа и создания комплекта конструкторской документации данные из спецификации продукта заносятся в "Галактику ERP". Буквально на следующий день информация становится доступной для технологов, которые наполняют в системе маршрутные карты для всех ДСЕ данного изделия, фиксируют материальные нормы и трудоемкость операций.

При получении заявки от заказчика в системе регистрируется соответствующий заказ, к которому в дальнейшем осуществляется привязка всех документов оснований, связанных с закупкой материальных ценностей для изготовления этого заказа. У нас есть возможность при работе с модулем финансово-расчетных операций понимать, в разрезе каких заказов поступили платежи, и по каким заказам были израсходованы ресурсы.

С точки зрения учета движения ресурсов в производстве (производственной логистики), можно сказать, что основная поставленная задача решена: организован учет движения годной продукции, сырья и материалов таким образом, что по факту оприходования изделия на склад годной продукции системой осуществляется списание прямых материальных расходов.

Это существенно упрощает для бухгалтерии задачу по сведению себестоимости товарного выпуска по итогам месяца.

С точки зрения управления бюджетом и платежного календаря – этот функциональный контур освоен процентов на девяносто. На данный момент финансовый департамент осваивает работу с контуром, следующий этап – передача соответствующих полномочий по формированию созданию бюджетных заявок непосредственно на места, в центры финансовой ответственности. Это задача ближайших двух месяцев.

По договоренности с Центральным офисом корпорации "Галактика" в Украине, реализация функционала планирования производства и контроллинга (управления себестоимостью), будет осуществлена с привлечением ресурса разработчиков Корпорации из Минска и специалистов из Москвы. Для меня это свидетельствует о том, что Корпорация серьезно относятся к нашему проекту и намерена реализовать в системе бизнес-логику современного машиностроительного предприятия, которая, скорее всего, будет востребована и предприятиями других отраслей промышленности.

ЗАДАЧИ НА ЗАВТРА

Можно выделить следующие краткосрочные задачи, запланированные для реализации на предприятии в ближайшие месяцы.

Консолидация финансовой отчетности. Прежде всего, требуется автоматизировать бухгалтерский учет согласно требованиям IFRS – вести параллельный учет в двух стандартах, чтобы любые операции на предприятии отражать как в разрезе национальных стандартов бухучета, так и международных – с целью дальнейшей консолидации данных по группе компаний.

Формирование еженедельной, ежемесячной и квартальной управленческой отчетности (Control Panel) согласно стандартам компании. Эта задача предполагает автоматизацию составления утвержденных форм управленческой отчетности для Совета директоров. По заверениям специалистов Центрального офиса корпорации "Галактика" в Украине, в консолидации данных такого уровня особых проблем нет – просто требуется время.

Интеграция с используемыми на предприятии CAD-системами. Эта задача призвана облегчить работу отдела главного технолога и сократить время, необходимое для введения новых данных по конструкции изделия в соответствующий модуль подготовки производства системы "Галактика ERP". Сейчас это осуществляется вручную и, естественно, мы хотим, чтобы данные из используемых в КБ CAD-систем импортировались в "Галактику ERP". Мы рассчитываем, что до конца года задача будет выполнена. На данный момент мы рассматриваем возможность приобретения и внедрения PDM системы T-Flex или "Интермех" с целью организации хранилища данных конструкторской и технологической документации и повышения эффективности управления процессом создания новых продуктов.

Автоматизация учета фактической трудоемкости изготовления деталей. Рабочий завершил обработку/изготовление детали, поднес к сканеру штрих-кодов ламинированный чертеж детали со штрих-кодом, система автоматически сформировала документ-основание на внутреннюю передачу, рабочий внес в накладную количество изготовленных однотипных деталей, и передал партию дальше по технологическому маршруту или на приемку в ОТК. Такой мы видим автоматизированную процедуру отчета о выполнении работы, это даст возможность фиксировать время окончания операции (или, как минимум, фиксировать время начала межоперационного перерыва). Для отдела главного технолога это обеспечит отличную базу данных для анализа и оптимизации. И, соответственно, это даст возможность существенно увеличить производительность труда на рабочих местах.

Управление качеством. Совместно с начальником отдела технического контроля мы приступаем в этом квартале к внедрению модуля управления качеством. Работа крайне необходимая, с точки зрения накопления необходимой статистики по результатам испытаний оборудования, отклонениям, исправимому и неисправимому браку, персонификации показателя качества по каждому рабочему.

Следующий, 2009 год будет для нашего проекта очень важным, поскольку мы должны приступить к опытно-промышленной эксплуатации контура управления производством. Те задачи, которые мы ранее поставили перед специалистами Центрального офиса корпорации "Галактика" в Украине – это возможность оперативного изменения загрузки рабочих центров, работа с диаграммами Ганта, возможность пересчета календарного плана после регистрации отчета о выполнении сменного задания участком, – мы ожидаем, что все это будет в системе реализовано. Если все получится, то не только менеджеры ТЕСИС получат эффективный инструмент управления, а и Корпорация "Галактика" пополнит свою линейку продуктов универсальным решением, которое будет востребовано не только для машиностроительного, но и для любого другого производственного предприятия.

— Степан Марченко

2008.11.18
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".