ИТ: статья расходов или повышение эффективности бизнеса?

Спад продаж, рост дебиторской задолженности, неуменьшающиеся складские запасы и недоступность кредитных ресурсов – ситуация знакомая практически каждой украинской компании. В этот период ИТ-специалистам особенно важно внедрять новые продукты, способные снизить затраты бизнеса и тем самым повысить эффективность его работы.

Сегодня компании стараются как можно эффективнее сократить затраты, с тем чтобы сохранить свои позиции на рынке. После того как уже сокращен маркетинговый бюджет, введены жесткие лимиты на мобильную связь, а также уменьшено количество командировок и корпоративных мероприятий, предприятие старается найти другие статьи расходов, которые можно оптимизировать. ИТ-департамент зачастую попадает в поле зрения руководства как потенциальная жертва сокращения расходов.

Действительно, вряд ли найдется много руководителей, которые понимают роль собственного ИТ-отдела для развития бизнеса. Когда все работает, ИТ-шников не замечают, а вспоминают о них тогда, когда нужно срочно распечатать важный документ, а в принтере закончился картридж. В это непростое время ИТ-специалистам важно доказать свою необходимость для бизнеса, показав, как ИТ-отдел снижает затраты и повышает эффективность работы фирмы.

В этой статье мы поговорим о технологиях, которые позволяют ИТ-департаменту сэкономить деньги для бизнеса. Мы не будем приводить сложных расчетов и громких цифр, рассказывать о решениях того или иного производителя, а лишь постараемся дать общие направления и рекомендации.

ВИРТУАЛИЗАЦИЯ

Виртуализация вызывает сегодня большой интерес у пользователей, однако применяют ее для реальных задач немногие.

В условиях кризиса этот подход однозначно изменился. В Украине все еще довольно большая доля затрат на оборудование компании приходится на ИТ-департамент, а виртуализация – один из самых мощных инструментов экономии средств.

Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем рассматривать только виртуализацию серверов, так как существуют также технологии виртуализации рабочих мест и приложений, но это уже следующий этап развития ИТ-инфраструктуры.

Первая и самая очевидная выгода – это высокая степень утилизации ресурсов оборудования. Для внедрения новых приложений не придется приобретать новый сервер: задачу или процесс тестирования приложений можно развернуть на существующем оборудовании, тем более что виртуализация сейчас бесплатна.

Кроме экономии на оборудовании, виртуализация позволяет снизить энергозатраты. При этом, при расчете следует учитывать не только стоимость электричества, потребляемого самими серверами, но и стоимость обеспечения их работы системами бесперебойного питания, а также энергозатраты на отвод тепла. Такая экономия особенно актуальна тогда, когда серверная уже не справляется с нагрузкой, а количество задач растет и возникает необходимость в инвестициях в новую серверную. Виртуализация помогает избежать ненужных затрат в период кризиса и обеспечить работу в старом помещении в течение достаточно долгого времени.

Вторая выгода – более эффективное обеспечение непрерывности бизнеса. Обычно приложения, требующие высокой доступности, устанавливаются в кластеры. С применением технологий виртуализации кластеры можно сделать гораздо более эффективными с точки зрения стоимости. Например, в каждом физическом узле кластера может работать по несколько виртуальных машин: при выходе из строя одного узла, они автоматически стартуют на оставшихся. Кроме того, с применением виртуализации выполнение задачи восстановления из резервной копии становится гораздо быстрее и проще (по сути, резервному копированию подлежит сам файл виртуальной машины).

Третья выгода – это гибкость (динамический датацентр). Виртуализация обеспечивает динамическое развертывание и миграцию, предоставление ресурсов по требованию, балансировку нагрузки и т.п. Такие системы обладают высокой степенью отдачи инвестиций и реакции на потребности бизнеса. За границей есть примеры их успешной работы, но для большинства украинских компаний это пока еще вопрос будущего, так как они требуют больших инвестиций, знаний и высокой зрелости компании.

В корпорации Microsoft 25 % серверов уже мигрировали в виртуализированное окружение, еще 25 % мигрируют в этом году. За этот период компания сэкономила более 10 миллионов долларов, а для управления 3500 серверами необходимо всего четыре сотрудника.

МОБИЛЬНЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА

Наверняка руководители компаний, у которых возникает необходимость приобретать либо арендовать дополнительную площадь, уже задумывались о возможности создания мобильных рабочих мест. Особенно актуальным этот вопрос стал сейчас, когда на фоне повышения стоимости аренды в офисных центрах отказ от нескольких комнат или даже этажей поможет существенно сэкономить средства.

В западных компаниях практикуют два подхода к сокращению рабочих площадей: дистанционную работу и организацию мобильных рабочих мест. В первом случае сотрудник может работать дома, не тратя при этом время на поездки в офис. Во втором случае количество рабочих мест в офисе меньше, чем количество сотрудников. При этом за одним столом может работать несколько человек, а места в офисе бронируются через специальную систему.

Как правило, применение такой концепции требует от ИТ-инфраструктуры высокой степени готовности. Доступ в корпоративную сеть снаружи – это, в первую очередь, вопрос обеспечения политик безопасности и идентификации, доступа ко всем ресурсам и приложениям, обмена внутренними документами, и так далее. Для большинства существующих инфраструктур можно найти много не очень затратных способов решения вышеописанных вопросов (доступ по https, веб-доступ, VPN-соединения, доступ к приложениям в терминальном режиме). Самое главное при этом для ИТ-подразделения – возможность проактивно отслеживать и гибко управлять такой открытой инфраструктурой, то есть уметь вовремя обнаружить или предотвратить угрозу. Поэтому здесь не обойтись без инвестиций в инструментарий по управлению и мониторингу инфраструктуры, расширенные средства защиты периметра и построение единых механизмов аутентификации.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОММУНИКАЦИЙ

Задайте себе вопросы – сколько компания тратит денег на телефонные переговоры? Как она взаимодействует с филиалами – проводит с ними совещания, презентации, обучения? В нынешней ситуации компании ищут альтернативные и более дешевые способы коммуникаций. Факты таковы, что IP-телефония вытесняет традиционные способы передачи голоса и видео. Интеграция коммуникаций и компьютера – это очевидная тенденция.

На рынке существует несколько подходов к IP-телефонии, и можно выделить три основных типа решений.

Бесплатные программы-коммуникаторы, которые позволяют совершать голосовые (иногда и видео-) звонки с ПК на ПК и обмениваться мгновенными текстовыми сообщениями. Обычно эти решения применяются для дома и реже для бизнеса, так как это свободно распространяемые программы (прямая угроза безопасности), и связь происходит через публичные серверы, что свидетельствует об отсутствии конфиденциальности. Кроме того, существуют вопросы бесперебойности сервисов, масштабируемости, совместимости с другим ПО и т.д.

Платные программы-коммуникаторы. Преимущества этого решения в том, что производитель работает над проблемой совместимости, безопасности и оказывает поддержку пользователям. Такие решения, как правило, разрабатываются для бизнеса, хорошо интегрируются с офисными приложениями – например, с почтой, календарями, внутренними сайтами – и часто требуют установки собственного сервера (что позволяет вести конфиденциальные внутренние разговоры).

Как пример можно привести решение на базе Microsoft Office Communication Server, которое позволяет объединиться с традиционной городской телефонией и мобильными шлюзами. Это дает возможность совершать звонки с ПК на стационарные и мобильные телефоны и наоборот, при этом учитывая, на какой номер идет выход – на городской или мобильный. Такая система создает больше преимуществ для бизнеса, чем просто экономия на звонках – это и интеграция с электронной почтой и внутренними порталами на базе SharePoint, возможность аудио- и видео-конференций, конфиденциальность и расширенная отчетность, нотификация о пропущенных звонках на email и множество других возможностей, повышающих эффективность коммуникации между сотрудниками.

Минусы, препятствующие повсеместному распространению этих решений, – это непривычность интерфейса с точки зрения пользователя – отсутствие привычной "телефонной трубки" (вместо нее нужно надевать наушники с микрофоном). Также, пользование этой системой становиться недоступным, если ПК сломался или обесточен. Но, учитывая тенденции объединения коммуникаций с ПК, эти минусы явно перекрываются многочисленными достоинствами и минимальной ценой.

Стационарные средства IP-телефонии, когда обычные телефонные аппараты заменяются аппаратами, работающими через IP-протокол, и подключаются не к отдельной телефонной розетке, а к локальной сети. Эти решения обладают привычным "трубочным интерфейсом" и отсутствием привязки к ПК. Правда, они требуют отдельного электропитания, и при его отсутствии на рабочих местах связь не будет работать (если не применять дорогостоящее клиентское и сетевое оборудование, обеспечивающее питание через локальную сеть). К недостаткам этого варианта можно отнести высокую сложность системы, привязку телефонных аппаратов к инфраструктуре собственной сети, наличие большого количества сложного сетевого оборудования, которое необходимо администрировать и поддерживать (особая проблема для филиалов). Этому типу решений присущи как наибольшие затраты на внедрение, так и высокая стоимость обслуживания ввиду сложности и значительной аппаратной составляющей.

Какое решение является оптимальным для того или иного бизнеса, нужно решать, учитывая конкретный бизнес, условия работы и так далее.

Помимо различных средств связи, существуют технологии, позволяющие организовывать виртуальные собрания, семинары и тренинги – передавать голос, видео, демонстрировать мультимедийные презентации, офисные документы или другую информацию с экрана компьютера докладчика. По сути, это замена живым собраниям, совещаниям, тренингам и, несомненно, нынешний кризис даст этим технологиям широкое распространение.

Например, корпорация Microsoft смогла сэкономить более миллиона долларов с помощью проведения всемирной конференции финансовых специалистов компании в виртуальном режиме, с помощью Office Live Meeting. Все 700 участников получили необходимую информацию и смогли полноценно пообщаться, не покидая своих рабочих мест.

БИЗНЕС-АНАЛИТИКА

Многие компании уделяют особое внимание хранению данных, обеспечению их доступности, защите, резервному копированию и т.п. Сколько денег уходит на этот процесс? Устраивает ли владельцев бизнеса полнота и скорость получения этих данных для принятия решений? Думаю, многим ответы на эти вопросы не прибавляют оптимизма.

Заставить данные отрабатывать вложенные деньги поможет внедрение бизнес-аналитики. В условиях кризиса от своевременности и правильности принятия решений часто зависит судьба всего бизнеса, и руководство сейчас максимально в этом заинтересовано. Принято считать, что бизнес-аналитика – это дорого, сложно, занимает много времени и является эксклюзивным инструментом для избранных топ-менеджеров крупных компаний.

Безусловно, это сложный процесс, но в последнее время популярнее становится термин "бизнес-аналитика за три дня". Под этим подразумевается получение расширенной отчетности в Excel с помощью сводных таблиц. Для кого-то это уже пройденный этап, но для многих – значительный прогресс… В любом случае, аналитики сходятся на том, что кризис будет длиться долго, поэтому внедрение даже таких простых решений все равно даст компании дополнительные преимущества в конкурентной борьбе и выживании во время кризиса.

Конечно, универсальных советов не бывает, но кто еще, как не ИТ-руководитель, сможет проанализировать применимость технологий и взять инициативу в свои руки. Надеюсь, данная статья поможет в этом.

— Константин Хрущелев, менеджер по продуктовому маркетингу серверов
и средств разработки "Майкрософт Украина"

2008.12.19
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".