Грамотные инвестиции в ИТ – повышение эффективности бизнеса

Показано, как процессорные технологии Intel позволяют рационально построить бизнес-процессы, правильно сформировать решение для каждого сегмента с оптимальной ценой, снизить потребление электроэнергии, повысить эффективность работы каждого сотрудника и предприятия в целом.

При выборе ИТ-инфраструктуры на предприятии руководитель всегда сталкивается с рядом вопросов: какой компьютер выбрать для бизнеса? Что дает та или иная составляющая системы? Сколько денег необходимо потратить?

Intel постоянно сталкивается с подобными вопросами в работе с компаниями самого разного размера. На самом деле, все сводится к одному вопросу: как повысить эффективность работы всего предприятия при оптимальных инвестициях? Ведь основная задача информационных технологий – помощь предприятию в работе и повышение эффективности его деятельности.

Корпорация Intel, как разработчик и поставщик полупроводниковых технологий, вот уже на протяжении 40 лет создает и производит платформы для различных применений компьютеров. На данный момент основными направлениями, для которых мы выпускаем нашу продукцию, являются мобильные решения, настольные ПК и серверы. Рынок не стоит на месте, так же как и возможности применения компьютерной техники в бизнесе, поэтому Intel постоянно ведет исследования и разработки и расширяет линейку продуктов для новых областей использования: от визуальных вычислений до решений в области здравоохранения.

СКОЛЬКО СТОИТ БИЗНЕС-ПК?

Если говорить о выборе клиентской ИТ-инфраструктуры предприятия, у каждого из потенциальных пользователей ПК на предприятии есть свои запросы к компьютеру. Основные критерии и требования при этом: стоимость, соответствие бизнес-задачам, надежность и безопасность оборудования, совместимость с необходимым программным обеспечением и, конечно же, необходимая производительность для выполнения поставленных задач.

Проанализировав все эти факторы, оказывается, что достичь "идеального решения" очень сложно. В итоге, бизнес-ПК – это всегда в своем роде компромисс технологий, возможностей и бюджета. Приобретением ПК затраты на жизненный цикл компьютера не заканчиваются. Основные затраты возникают на последующих этапах: внедрение системы (установка аппаратного и программного обеспечения) и дальнейшая поддержка (настройка и обновление, обучение пользователей и устранение мелких неисправностей). Однако и это – не самая затратная статья. Наибольшие расходы в рамках жизненного цикла ИТ-оборудования – накладные затраты на электроэнергию и возможные потери от неработоспособности компьютера. Реальные затраты на ИТ зачастую неизвестны. Для помощи бизнесу в преодолении подобных проблем компания Intel разработала технологию vPro, на базе которой производятся лучшие настольные ПК и ноутбуки для бизнеса. Данная технология позволяет снизить затраты на этапах поддержки и последующей работы аппаратного обеспечения.

Intel vPro позволяет строить производительные и управляемые "клиенты", обеспечивая максимальный уровень безопасности с возможностью удаленного управления через защищенную сеть, удаленной проверки на вирусы, инвентаризации аппаратных и программных средств, независимо от состояния операционной системы. Дополнительно обеспечивается потоковая нагрузка систем и приложений с удаленного сервера. Таким образом, обеспечивается управление инфраструктурой в любом месте, в любое время. Технология Intel vPro реализована не только в настольных ПК, но и в ноутбуках на базе процессорной технологии Intel Centrino 2 с технологией vPro.

МОБИЛЬНОСТЬ И БИЗНЕС

Мобильные ПК изменили рабочую среду современных офисов и предприятий. Сотрудник с ноутбуком в дороге, командировке, на встрече с клиентами и партнерами, работая дома или в офисе, благодаря коммуникационным технологиям, встроенным в Intel Centrino, может организовать полноценное рабочее место. Современный офис трансформировался из места работы людей в нечто другое – это не место, где мы работаем, а то, что мы делаем.

Компании, применяющие мобильные решения, не только повышают уровень комфорта работы своего персонала, но получают что-то большее. По результатам исследования компании META Group (февраль 2004), предприятия, реализующие мобильность и предоставляющие своим сотрудникам для работы ноутбуки, получают, в среднем, шесть часов дополнительной полезной работы в неделю на каждого сотрудника, по сравнению с сотрудниками, использующими исключительно ПК. А это +15 % рабочего времени для компании бесплатно.

В текущих экономических условиях для компаний среднего бизнеса все более актуальными становятся факторы повышения конкурентоспособности, позволяющие работать в различных ситуациях. Одним из ключевых моментов для привлечения заказчиков, безусловно, будет скорость реакции на запросы этих заказчиков, а также оперативное принятие решения. В сегодняшних условиях продавцу-консультанту уже недостаточно обойтись одним телефонным звонком, узнав о заказе от вашего коллеги в офисе, который предоставит информацию о потенциальном клиенте, и далее, дать указания этому же сотруднику составить коммерческое предложение. Почему? Да потому, что в офисе уже может не быть сотрудника, который корректно передаст информацию и выполнит полученные указания. Нужно будет полагаться только на себя. Как говорится, "волка ноги кормят!". Именно в таких случаях на первый план выходит необходимость полной мобильности, когда вся информация по ценам, контактам, возможным контрактам и т.п. всегда с вами в ноутбуке. Но это не все. Такой ноутбук должен как можно дольше функционировать без подзарядного устройства и иметь максимально гибкие возможности, с точки зрения подключения к Интернету без проводов.

Но не все ноутбуки одинаковы. Требования к данной технике могут быть различны у разных потребителей, более того, они растут из года в год. Основные ожидания пользователей от ноутбуков представлены на диаграмме.


Требования пользователей к ноутбукам

Растущим требованиям современных пользователей соответствуют недавно представленные на рынке Украины процессорные технологии Intel Centrino 2 и с Intel Centrino 2 с vPro. Это настоящий прорыв в производительности мобильных компьютеров. Процессорная технология Intel Centrino 2 уникальна тем, что предоставляет специально разработанный для ноутбуков набор возможностей: новейший процессор Intel Core 2 Duo, построенный по 45-нм техпроцессу, новейший набор микросхем Mobile Intel 4 Series Express и модуль беспроводной связи Wi-Fi Intel WiFi Link 5000 Series.

Что это дает простому пользователю? Повышение производительности от 50 до 90 % (для различных задач), увеличение продолжительности автономной работы от батареи, улучшение эргономических характеристик (ноутбуки стали тоньше, тише и "холоднее"), повышение качества изображения, новые возможности беспроводной связи (увеличение скорости соединения до 450 Мбит/с, увеличение зоны работы в беспроводной сети до двух раз).

СНИЖЕНИЕ СТОИМОСТИ

Мобильные компьютерные технологии не ограничиваются исключительно высокопроизводительными ноутбуками. Если для бизнеса необходимо базовое устройство, которое может обеспечить строго определенный функционал для сотрудника, то для таких целей компания Intel разработала платформу для базовых мобильных компьютеров – нетбуков. Они построены на базе процессора Intel Atom и набора микросхем Intel. Нетбуки позволяют расширить ИТ-инфраструктуру для задач, где обычного PDA (personal digital assistant) уже недостаточно, а полнофункциональный ноутбук использовать нецелесообразно. Примером таких решений являются удаленные рабочие места экспедиторов и мерчандайзеров в FMCG-секторе, рабочие места инженеров контрольно-измерительных приборов, работающих в "полевых" условиях.

Благодаря относительно низкой стоимости, данное решение является идеальным для организации связи с удаленными пользователями через Интернет, используя технологию Wi-Fi, или, с дополнительным USB-модемом, мобильный 3G-Интернет.

В заключении необходимо заметить, что ИТ – это реальные возвратные инвестиции. Они позволяют не только быть современной компанией с высокой скоростью взаимодействия и работы, но и рационально построить бизнес-процессы, правильно сформировать решение для каждого сегмента с оптимальной ценой, снизить потребление электроэнергии, повысить эффективность работы каждого сотрудника и предприятия в целом.

— Дмитрий Калита, директор маркетинговых программ Intel в Украине

2008.12.19
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".