Материнские платы Fujitsu Siemens гарантируют

Сегодня в подавляющем большинстве компьютеров используются комплектующие, произведенные заводами Тайваня, Китая и Японии. Выбор потребителя основывается на доступных ценах, к тому же надо признать, что и качество такой техники неплохое. Но увидеть воочию деталь ПК, изготовленную в Европе, очень сложно. И все же прорвать "блокаду" европейским производителям иногда удается...

Мы предлагаем украинским сборщикам ПК обратить внимание на оборудование от немецкой компании Fujitsu Siemens Computers (FSC). С недавних пор материнские платы, произведенные в Германии, стали доступны и в Украине. В настоящем обзоре представлены четыре образца материнских плат от FSC - D1625-C32, D1607-G, D1931-A, D1740-C20, предназначенные для работы как с процессорами Intel Pentium, так и с AMD Athlon. При вскрытии коробки обнаружилось, что электронная плата укомплектована и дополнительными аксессуарами, и документацией. Не забыто и дополнительное ПО. Кстати, все материнские платы данного производителя поддерживают возможность обновления драйверов через Интернет в автоматическом режиме. Эта технология названа производителем DeskUpdate. Излишне говорить о качестве сборки - всем известна немецкая аккуратность.

Прежде чем дать техническое описание этих устройств, хотелось бы рассказать о некоторых оригинальных функциях, поддерживаемых данными электронными устройствами. Компания Fujitsu Siemens условно делит свои материнские платы на три категории: Basic, Value и Premium. Три наших образца (все для CPU Intel) относятся к классу Value и имеют набор функций, который должен, по расчету производителя, склонить потребителя к выбору именно этих устройств. В устройствах класса Premium функциональность материнских плат еще более расширена.

От винта!

Конечно, хочется, чтобы работа ПК не сопровождалась побочными раздражающими эффектами. Один из путей достижения этого - использование малошумящих кулеров. Уменьшить звук от работы кулера также можно, управляя скоростью его вращения: процессор меньше нагружен и, значит, меньше разогрет - сбавляем обороты и уменьшаем шум. Многие материнские платы обустроены специальными датчиками температуры и способны через функции BIOS влиять на скорость вращения вентилятора. Подобным образом поступают и матерински платы Fuijtsu Siemens, с  оригинальной технологией Silent Fan LT.

Центр этой системы - независимый контроллер, в который поступает необходимая для работы системы информация. Температура процессора снимается диодом, что не требует установки дополнительного датчика ни под процессором, ни на его верхней, разогретой поверхности. Кроме того, данный способ является очень точным и безынерционным. А кулер информирует этот микрочип о скорости своей работы. На основе этих данных контроллер Silent Fan LT Controller создает соответствующий журнал, который в дальнейшем позволяет оптимально подобрать режим работы вентилятора. Такое решение имеет заметные преимущества - независимость от работы ОС и аппаратных частей ПК, таких как процессор, память и др.  Все это позволяет создать максимально эргономичный компьютер - снизить обороты кулера до минимума, когда CPU не нагружен работой, и адекватно повысить его охлаждение при больших нагрузках. В качестве кулеров, для реализации данного решения, можно использовать обычные устройства с трехконтактным коннектором. Через два контакта подается напряжение, а третий предназначен для передачи информации о скорости вращения. Если нужно использовать саморегулируемые или 2-пиновые кулеры (последние не опознаются контроллером), то поддержка  Silent Fan LT должна быть деактивирована в BIOS.

Следует также сказать, что описанная технология является упрощенным вариантом системы, построенной с использованием контроллера Silent Fan Controller, который предоставляет дополнительные возможности, в том числе и качественные программные средства поддержки. Реализуется она в материнских платах Fujitsu Siemens класса Premium.

Послушай, крутится ли диск?

Следующим шагом на пути снижения шума, предпринятым FSC, является технология  Silent Drives. Как можно понять из названия, технология поможет сделать работу накопителей информации менее шумной. Если разобраться, то в этом решении объединены две технологии - HDD Silent Mode и CD Silent Mode.

Сделать работу современных винчестеров (ATA/ATAPI-6) более комфорной для пользователя можно, немного "смягчив" процесс старта-остановки головок. Такая технология известна под названием Automatic Acoustic Management. Если задействовать ее через BIOS материнской платы, то нет необходимости использовать какие-либо другие средства поддержки данного режима. Но имейте в виду, что производительность работы винчестера при этом слегка уменьшится. Этот режим в материнских платах FSC может быть отдельно активирован для каждого винчестера.

Другим значительным источником звука являются приводы оптических дисков - CD-ROM, DVD. Для украинского пользователя раздражающий шум привода компакт-диска вещь привычная - из-за невысокого качества доступных оптических дисков привод многократно разгоняется и останавливается, подбирая оптимальную скорость чтения. Если еще учесть некоторую несбалансированность самих компакт-дисков, то часто возникает желание ограничить скорость вращения данного привода. Во многих случаях для этого требуется установить специальное ПО и автоматически загружать его при старте ОС. Но можно задействовать и встроенные в BIOS материнских плат Fujitsu Siemens средства ограничения скорости вращения оптических дисков. Выбор определяется одной из трех степеней скорости - Maximum, Medium, Minimum.

Еще одно применение USB-Flash

Флэш-накопители, подключаемые к USB, удобны для хранения информации и ее обмена. Но это устройство можно использовать и по-другому, например, для защиты ПК от несанкционированного использования. Конечно, данная функция должна быть реализована аппаратно в ПК. Материнские платы FSC имеют функцию BIOS Memorybird SystemLock, которая позволяет повысить степень защищенности персонального компьютера. При ее активации система будет проверять серийный номер подключенного к USB накопителя. Имейте в  виду, что сегодня не все Flash-накопители позволяют однозначно идентифицировать свой серийный номер, поэтому Fujitsu Siemens поддерживает только память Memorybird. В сочетании с функциями парольной защиты в BIOS пользователь получает очень гибкую систему ограничения доступа - от невозможности включить компьютер до блокировки BIOS Setup.

Следует также сказать, что все перечисленные материнские платы поддерживают функцию загрузки ОС с порта USB или FireWare. Эта функция, называемая MultiBoot, поддерживает широкий ряд USB-устройств.

Функциональность

Итак, давайте ближе познакомимся с техническими характеристиками плат.

Материнская плата D1625-C32 предназначена для установки процессоров Intel Celeron (Nortwood, Prescott) или Pentium 4 (Nortwood, Prescott) с частотой системной шины 800/533/400 МГц  (Сокет 478) и использует чипсет 865PE. В плату встроены контроллеры Audio, FireWare, USB 2.0, LAN и SerialATA. В нее можно установить четыре модуля одно- или двухканальной памяти DDR400/333/266. При этом за счет выбора скорости или емкости этих микросхем можно сэкономить средства.

Вполовину меньше слотов для памяти имеет еще одна плата для процессоров Intel - D1740-C20. Как и предыдущая, эта плата имеет такой же сокет, разработана на базе чипсета 845GV и может поддерживать частоту системной шины 533/400 МГц, а частоту памяти - 333/266/200 МГц. Эта плата обходится без контроллера FireWare и SerialATA, но зато имеет интегрированную графику - Intel Extreme Graphics.

Новейший сокет Intel - LGA775 - установлен на материнской плате D1931-A. Она построена с использованием чипсета 915G, имеет "на борту" Audio, VGA, контроллеры USB 2.0, гигабитный LAN и SerialATA. У этой платы только два PCI-слота и один слот PCI Express, но зато она позволяет использовать четыре модуля памяти (DDR400/333 SDRAM).

Из представленных материнских плат только D1607-G предназначена для процессора AMD Athlon 64 (сокет mPGA 754). В качестве процессора системной логики в ней используется чип VIA K8T800. Плата снабжена широким набором интерфейсных портов и шестью PCI-слотами.

В тестах материнские платы показали себя хорошо. Приятно отметить, что ни в одном из 13 тестовых заданий ни одна плата явно не провалилась, а это говорит о сбалансированности технологий. Особо хотелось бы отметить производительность материнских плат D1607-G и  D1931-A. Очевидно, компании Fujitsu Siemens удается "следить за модой" и создавать удачные решения для последних поколений CPU.

Благодарим компанию BMS Trading за предоставленное оборудование.

— Николай Ткаченко

2005.04.18
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".