HDD: выбираем технологию

Администраторы часто задают себе вопрос: какие диски (учитывая их работоспособность, то есть в итоге устойчивость вычислительной системы) следует выбирать - на базе технологии SATA (Serial ATA), технологии SAS (Serial Attached SCSI) или же на основе технологии Fibre Channel? Попытаемся ответить на этот вопрос.

Во-первых, стоит ли отказываться от дисков SATA, поскольку они выходят из строя в среднем раз в шесть лет, в то время как для дисков SCSI и Fibre Channel это параметр составляет 15 лет? Прежде чем быстро ответить "да", задайте себе еще один простой и логичный вопрос: кто использует один диск в течение 15 лет? Даже 6 лет - слишком долгий срок для устройств такого типа. Ведь технологии развиваются ныне колоссальными темпами. Из года в год жесткие диски уменьшаются в размерах, работают все быстрее, постоянно дешевеют и предлагают ряд дополнительных решений в столь важной сфере, как управление хранилищами данных. Вот почему старые жесткие диски, даже если они все время исправно работают, уже после нескольких лет эксплуатации лучше сменить на современные.

Следует учитывать еще одну проблему: если период эксплуатации HDD меньше времени, определяемого показателем MTBF (среднее время работы до аварии), стоит ли принимать во внимание вопрос, какую технологию поддерживает данный диск?

Пользователи должны помнить, что сравнение дисков SATA, SAS и Fibre Channel - дело непростое. Среды для тестирования дисков SAS и Fibre Channel сходны между собой, а вот среда, с помощью которой тестируются диски SATA, - другая. Последняя не нагружает диски SATA так же интенсивно, как и среды, используемые для тестирования дисков SAS и Fibre Channel.

Поэтому стоит учитывать, что диски SAS и Fibre Channel и в самом деле могут работать безаварийно существенно дольше. Подчеркнем - существенно. Но означает ли это, что пользователям следует советовать воздержаться от приобретения дисков SATA? Отнюдь нет.

Очевидно, что диск SATA, как и любое другое устройство, содержащее движущиеся механические части (в нашем случае - вращающиеся диски), рано или поздно может отказать в "сотрудничестве". И поэтому пользователи защищаются, применяя такие решения, как массивы RAID (избыточность). Это влечет за собой дополнительные расходы, но придает уверенности, что авария одного из дисков не приведет к потере данных.

Из этого следует, что при построении массива RAID на основе дисков SATA не следует особенно переживать из-за того, что показатель MTBF этих дисков выглядит не так привлекательно, как у дисков SAS или Fibre Channel.

Кроме того, имеется ряд других отличий между массивами на базе дисков SAS и SATA. Например, уровень вибрации дисков SAS намного меньше, чем у дисков SATA. Можно упомянуть и потребление энергии - у дисков SAS  "запросы" меньше, чем у SATA. И все же разница в этих параметрах не столь велика, чтобы с абсолютной уверенностью говорить о том, что массивы SATA существенно хуже массивов SAS.

Из этого следует, что администратору следует хорошенько взвесить все параметры доводы, после чего принимать решение о выборе той или иной технологии жестких дисков. Не всегда стоит считать главным критерием огромный показатель  MTBF (проще говоря, "разрываться" между SAS или Fibre Channel). Всегда нужно помнить, что такие диски значительно дороже дисков SATA. Логичнее было бы сэкономить немного денег и построить достаточно дешевый, но устойчивый массив на базе дисков SATA.

— Информация "ComputerWorld/Украина"

2005.04.18
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".