Лазерные художники

Казалось бы, куда могут развиваться технологии DVD-приводов: максимальная скорость записи DVD-дисков достигнута, на массовый рынок вот-вот шагнут более продвинутые технологии – Blue-Ray и HD DVD. Но некоторые производители придумали, как расширить функциональность пишущих DVD-приводов. Оказывается, их можно заставить еще и... рисовать.

В принципе, ничего нового – в 2002 году компания Yamaha разработала и реализовала в своем CD-RW приводе CRW-F1 технологию DiscT@2 (disk tattoo), с помощью которой можно было наносить любые изображения на рабочую поверхность диска (естественно, за счет уменьшения полезной площади носителя, а значит, и доступных мегабайт). Картинки или текст выжигались лазером на поверхности, свободной от данных, – ближе к краю диска. Как известно, участки диска, на которых записана информация, выглядят темнее чистых. Поэтому в результате фигурного выжигания на поверхности болванки проявлялся рисунок (немного напоминавший татуировку – отсюда и название). Тогда технология не прижилась.

И вот инженеры компании HP решили, что пора возродить дисковые татуировки. Была разработана технология LightScribe, которая в отличие от DiscT@2 выжигает рисунок не на рабочей поверхности, а на другой стороне диска, изначально предназначенной для маркировки. Нанесение меток осуществляется тем же самым лазером, которым прожигаются и питы с данными. Как уже указывалось, невооруженным глазом видно, какая часть диска записана, а какая – нет. Логично предположить, что если на нерабочую поверхность диска нанести слой из специального материала, который под действием лазера будет менять свой цвет, то появится возможность формировать изображение. Специалисты из HP разработали такой материал.

Изначально LightScribe-слой имеет бежевый цвет. В структуре диска он расположен непосредственно после записывающего слоя и спрятан под защитное лаковое покрытие. При прожиге изображения лазерный луч проходит по всей поверхности болванки по спирали, как при обычной процедуре записи. В нужных местах мощность лазера увеличивается, и под его воздействием происходят химические изменения – участок темнеет. Степень потемнения прямо пропорциональна уровню мощности лазера.

Стоит также отметить, что существует возможность последующей дорисовки или наложения каких-либо изображений на уже готовую этикетку. Вернуть LightScribe-слой в первоначальное положение, то есть очистить, нельзя. Полученное в результате прожига изображение в отличие от картинок, напечатанных на принтере, не выгорает на солнце, то есть устойчиво к ультрафиолетовому свету. Наносить маркировку на диск можно с тремя различными уровнями качества (черновое, нормальное, наилучшее). На выжигание рисунка наилучшего качества уходит около 28 минут.

Philips DVDR16LS

Компания Philips первой предложила пользователям готовые приводы с технологией LightScribe. К нам в лабораторию попала модель Philips DVDR16LS. 

Основные характеристики
Чтение CD: 40x; DVD: 16x
Запись CD-R: 40x; CD-RW: 24x
DVD–R: 8x; DVD+R: 16x; DVD–RW: 4x; DVD+RW: 4x; DVD+R DL: 2,4x
Цена: 71 у.е.

Модель выполнена в классическом "филипсовском" дизайне. Если приводы многих производителей довольно часто путают между собой, то Philips – никогда и ни с чем. DVDR16LS имеет довольно большую (1,5 х 2,4 см) кнопку выброса каретки. По сравнению с моделями других производителей, рассматриваемая модель оснащена более информативной индикацией. Присутствует широкий (3,5 см) индикатор активности, который меняет цвет в зависимости от типа выполняемой операции: чтение – фиолетово-синий, запись – красный. Помимо этого есть еще два индикатора (CD и DVD), которые информируют о том, какой тип носителя в данный момент находится внутри.

Philips использует ряд технологий оптимизации записи, которые позволяют улучшить ее качество и избежать ошибок. Среди них Seamless Link, которая предотвращает опустошение буфера, и TBW (Thermo-Balanced Writing), анализирующая качество диска и выставляющая наиболее подходящую скорость записи.

В комплект поставки Philips DVDR16LS входят три чистые CD-болванки с поддержкой LightScribe, так что сразу можно испытать эту технологию. Для создания картинок можно использовать пакет Nero Burning ROM, которым комплектуется привод.

Samsung SH-W162L

В нашем тестировании Samsung Electronics представлена моделью Samsung SH-W162L. Этот привод также поддерживает технологию LightScribe. Внешне он выглядит более строго, чем представитель Philips, – стандартного размера кнопка вызова каретки и один индикатор активности. Но зато по скоростным характеристикам  SH-W162L явно опережает DVDR16LS. Правда, задействовать все возможности этой модели вряд ли удастся из-за дефицита или даже полного отсутствия на нашем рынке некоторых носителей. А столь значительная разница в цене объясняется разной комплектацией этих устройств: представитель Samsung попал к нам в OEM-варианте.

Основные характеристики

Чтение CD: 48x; DVD: 16x
Запись CD-R: 48x; CD-RW: 32x
DVD–R: 16x; DVD+R: 16x; DVD–RW: 6x; DVD+RW: 8x; DVD–R DL: 4x; DVD+R DL: 8x
Цена: 54 у.е.

В приводе применяется несколько важных и нужных технологий, направленных на улучшение качества записи/чтения и уменьшение шума и вибраций. SAT (Speed Adjustment Technology) – технология гибкой подстройки скорости записи в зависимости от типа и качества носителя. Благодаря технологии Tilt Actuator Compensation Technology угол падения луча лазера всегда равен 90о, вне зависимости от искривлений поверхности диска. DOPC (Double Optimum Power Calibration) – двойная калибровка лазера при записи на внешних дорожках диска, где из-за повышенной вибрации ухудшается качество записи. Silent PWM (Pulse With Modulation) позволяет повысить плавность раскрутки диска. ABS (Automatic Ball Balancing System) – технология автобалансировки носителя, направленная на снижение шума и вибрации.

Заключение

Характеристики представленных приводов довольно сильно отличаются друг от друга. И если бы мы тестировали устройства на одинаковых скоростях, то не задействовали бы всех возможностей приводов. Поэтому мы старались выжать максимум из каждого участника. Результаты тестирования приведены в таблицах.

Конечно же, технология LightScribe является очень полезным дополнением к стандартным возможностям оптических приводов. Качество этикеток практически профессиональное, и пользователю не требуется дополнительного оборудования. А стоимость, как приводов, так и болванок с поддержкой этой технологии не намного дороже, чем без нее (разница около 15-20%).

За предоставленное оборудование редакция благодарит компании:

  • Philips DVDR16LS – “Акваком” (тел. 247 4020)
  • Samsung SH-W162L – ASBIS (www.asbis.ua)

— Владимир Барановский

2005.12.12
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".