ASUS P505 - надежный спутник

Упомянутая тайваньская компания уже имеет опыт работы на рынке коммуникационных устройств. Кроме рассматриваемого нами коммуникатора, на мировых рынках присутствуют две модели GSM-телефонов, которые пока недоступны в Украине. Продолжить линейку мобильных устройств этот производитель теперь решил новым коммуникатором.

Сразу нужно отметить оригинальный дизайн мини-компьютера. Очевидно, разработчики попытались сохранить привычность телефонных форм, чтобы повлиять на лояльность потребителя, желающего получить простое в использовании устройство. Итак, посмотрите на рисунок. P505-й удобно ложится в руку, и с закрытой кнопочной панелью, по характеру "поведения", больше схож с мобильным телефоном. Его размеры 108 х 60 х 21 мм,  вес 170 г. Несколько смущает антенна, выступающая на сантиметр над корпусом. Если это элемент дизайна, то сложно с известной долей рациональности аргументировать ее целесообразность. Собственно, в состоянии с закрытым флипом активируется ПО оригинальной разработки, эмулирующее функции телефона. На практике мы убедились, что это удобно: панель содержит те органы управления, к которым уже привык пользователь мобильника. С помощью такой панели можно выполнять все основные действия по обработке звонков. Единственное ограничение – это отсутствие литерных клавиш (клавиатура только цифровая). Это означает, что вы не сможете традиционным способом создать SMS или занести звонившего в адресную книгу. Но нельзя же требовать слишком многого :-). Кроме того, флип не есть активный, и его открытие не эквивалентно нажатию кнопки поднятия трубки.

Как видите, передняя сторона коммуникатора имеет серебристую окраску, а вот ее задняя сторона темная. На ней находится крышка, под которой есть гнездо для SIM-карты и аккумулятора. Батарея литиево-ионная, емкостью 1050 мА*ч. Если оценивать ее практическую мощь, то нужно сказать, что она может обеспечивать работу коммуникатора в активном режиме больше четырех часов, прежде чем начнут включаться встроенные средства экономии энергии. Это неплохо в сравнении с другими моделями. При этом энергопотребление может экономиться за счет реализации нескольких ступеней экономии энергии – путем снижения частоты работы процессора, вплоть до перехода во флай-режим, где функциональность ограничена основательно.  Кстати, в стандартную поставку входит запасной аккумулятор. Чтобы произвести зарядку аккумулятора, штекер зарядного устройства нужно включить в дополнительное гнездо разъема USB data-кабеля. Вообще, зарядка может происходить непосредственно от USB-шины, и этот кабель может включаться непосредственно в устройство или в doc-станцию, позволяющую удобно разместить коммуникатор на рабочем столе.

Управлять устройством можно с помощью стилуса, выдвигающегося вниз. Похвалить P505 стоит за то, как легко можно извлечь стилус и вставить его обратно. Другим важным элементом управления коммуникатора является сенсорный экран. В нашем устройстве он имеет диагональ 2,8 дюйма, отображает 65 тысяч цветов; создан он по TFT-технологии. Еще одну похвалу заслуживает экран, вернее его чувствительность. По нашему мнению, она идеальна: устройство немедленно реагирует на прикосновение стилуса, но также игнорирует нечеткие прикосновения – результат естественного дрожания руки. Изображение на экране четкое, хорошо просматривается под углом, а шрифты отображаются мягко.

Устройство оснащено еще и дополнительным органом управления: не боковой панели есть джойстик. Он пятипозиционный, выполнен в виде маленького выступа, заключенного в ограничительную шайбу. Это делает его "поведение" контролируемым, пресекает случайные события в результате соприкосновения с чехлом и других помех при транспортировке. Правда, управлять джойстиком несколько неудобно, хотелось бы, чтобы он был немного больше, но – такие вот технологические ограничения. Кстати, управление джойстиком можно регулировать с помощью утилиты настроек.

Функционирует коммуникатор на основе Windows Mobile 2003 Phone Edition, и это определяет его функциональность, то есть в нем можно найти стандартные компоненты: контакты, календарь, почтовый клиент и др. 

Архитектура устройства включает процессор Intel XScale PXA270 416 МГц. Объем памяти (как оперативной, так и статической) одинаков – 64 Мб. Для программ, при стандартных настройках, выделяется 36 Мб, а на массив хранения – около 18 Мб. Коммуникатор имеет слот для SD/MMC карт и поддерживает SD-периферию. Беспроводные интерфейсы представлены  IrDA и Bluetooth. Для любителей фото и MMC пригодится 1,3-мегапиксельная фотокамера, оптический искатель которой виден на задней панели.

Запуск SPB бенчмарк 1.0, позволил выявить сильные стороны устройства, в основном относящиеся к работе с памятью. Также стоит отметить стабильность и сбалансированность работы системы в целом.

— Николай Ткаченко

2005.12.19
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".