Мобильная презентация с помощью Epson EMP-765

Современная история проекторов ведет свое начало с 1970 года, когда знаменитый в узких кругах Генри Клосс создал первый трехлучевой проектор. Именно эти видеопроекторы и были первыми устройствами на электронно-лучевых трубках, или попросту CRT-проекторами. С появлением на рынке LCD-устройств, CRT-проекторы медленно, но верно стали уходить в прошлое. Альтернативой CRT- и LCD-проекторам стали микрозеркальные DLP-устройства (Digital Light Processing). Следующий этап развития – технология 3LCD (три ЖК-матрицы). На данный момент это большой шаг вперед в плане развития не только проекторов для презентаций (статическая картинка), но и оборудования для домашних кинотеатров, где изображение динамично.

Так что же такое 3LCD? В LCD-проекторе изображение создается ярким светом, проходящим через поликремниевые ЖК-панели размером всего 0,5", состоящие из 750 000 пикселей (при разрешении XGA). Высокое качество цвета обеспечивается системой дихроичных зеркал, расщепляющих белый на три составляющих - красный, зеленый и синий. Каждый цвет проходит через свою ЖК-панель, после чего они объединяются перед выводом на экран. Система 3LCD-панелей обеспечивает воспроизведение ярких, чистых и точных цветов и высокое качество изображения.

Проекторы, произведенные по этой технологии, имеют яркость до 25% выше, чем проекторы других технологий, например DLP. Таким образом, для заданной яркости можно использовать лампу меньшей мощности, выделяющую меньше тепла, уменьшить уровень шума вентилятора и более эффективно использовать электроэнергию.

Одно из главных преимуществ 3LCD-проекторов – способность отображать плавные переходы цветов. Воспроизведение цвета в системе 3LCD более естественно: каждый из основных цветов – красный, зеленый и синий – обрабатывается отдельной ЖК-панелью. Все три цвета постоянно проецируются на экран, поэтому глаза зрителя меньше утомляются даже при длительном просмотре. Так как цвета воспроизводятся с использованием трех ЖК-панелей, 3LCD-проекторы способны воспроизводить резкое и плавное быстро движущееся изображение, без смазывания по краям объектов, что типично для одноматричных проекторов. Благодаря применению трех панелей удалось избежать "эффекта радуги". (Эффект радуги – проблема, характерная для систем с последовательным выводом цветов. Это происходит из-за движения глаз зрителя или движения на экране – например, когда идут титры или зритель следит за мячом.)

В нашей тестовой лаборатории появилась новая модель 3LCD-проектора EMP-765 от компании Epson. Проектор очень компактный – его размеры не превышают размера листа формата А4. И поэтому устройство очень легко транспортировать, тем более что в комплекте к нему идет удобная сумка. Главной особенностью устройства является его быстрая готовность к работе: проектор практически моментально нагревается и охлаждается. Кстати, благодаря новой технологии производителям удалось значительно снизить уровень шума вентиляторов.

Интуитивно понятное меню и внешние органы управления проектора позволяют производить всевозможные настройки практически одним движением пальца.

Для установки на горизонтальную поверхность устройство оснащено тремя ножками, две из которых регулируемые. Таким образом, изображение можно перемещать не только относительно вертикальной, но и относительно горизонтальной оси. Имеется в проекторе и возможность коррекции вертикальных трапецеидальных искажений (до 30 градусов). Данные проекторы, обладающие более чем достаточным количеством портов, можно подключить к одному источнику сигнала последовательно. Еще одной особенностью Epson EMP-765 является наличие встроенного адаптера для считывания и проигрывания файлов с различных карт памяти, а также возможность подключения USB-совместимых устройств: внешних жестких дисков, флэш-памяти, цифровых фотокамер. С помощью программы EMP Slidemaker2 (входит в комплект стандартной поставки проектора) можно конвертировать презентации PowerPoint в специальный формат и сохранять файл на карточке флэш-памяти USB. Благодаря этому пользователь может всегда иметь с собой мобильную презентацию, не прибегая к помощи компьютера. Посредством внешних устройств можно также просматривать фильмы в формате MPEG2, изображения и фотографии в формате JPEG и прослушивать звуковые файлы в формате WAV. Кроме того, в комплекте поставки проектора Epson EMP-765 присутствует WiFi-адаптер, с помощью которого можно подключить устройство к беспроводной локальной сети.

Акустической системы, которой оснащен проектор, вполне достаточно для проведения презентаций со звуком в небольших помещениях, при этом не потребуется использовать внешние аудиоустройства. Пульт дистанционного управления проектора позволяет пользоваться функциями экранных указателей, выводить на экран в качестве заставки логотип компании пользователя, временно отключать звук и изображение на экране и останавливать кадр, управлять презентацией и курсором компьютерной мыши.

С целью удобства обслуживания проектора значительно облегчен доступ к воздушному фильтру и лампе.

Выводы

Проектор, произведенный по новой технологии, действительно позволяет получить более яркие, насыщенные цвета, плавные переходы полутонов и четкую картинку. Изображение в движении не "плывет", полностью отсутствует "эффект радуги", и что очень приятно – в больших помещениях шума вентиляторов не слышно.

Данное устройство в первую очередь позиционируется как проектор для проведения презентаций. Но, как показала практика, его вполне комфортно можно использовать и в тандеме с домашним кинотеатром для просмотра любимых фильмов.

На сегодняшний день компания Epson предлагает пользователям самый большой ассортимент проекторов для бизнес-презентаций - стационарно устанавливаемых и компактных, мобильных, а также проекторы для домашнего кинотеатра.

— Андрей Душко

2005.12.18
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".