Тонкий клиент как выгодная альтернатива

Многообразие существующих вариантов аппаратного-программных комплексов для разворачивания ИТ-инфраструктуры предприятия свидетельствует о том, что альтернативные способы организации рабочего места пользователя успешно развиваются, предлагая все больше возможностей на корпоративном ИТ-рынке.

Давайте проанализируем стандартный подход к решению вопросов организации информационной системы предприятия. В большинстве своем это множество независимых настольных ПК, соединенных в локальную сеть, а на сервере обычно располагается только база данных офисной учетной системы. Содержание и эксплуатация такой инфраструктуры оказывается дорогим и трудоемким занятием. Как правило, она требует модернизации компьютерного парка каждые 2-3 года, чтобы успевать за новыми ресурсоемкими приложениями; требует содержания нескольких системных администраторов для решения всевозможных проблем на рабочих местах у пользователей, совершения незапланированных ремонтов в случае поломки одного из компонентов ПК.

Организация эффективной, в то же время недорогой компьютерной сети, выбор недорогой, надежной и нетребовательной к обслуживанию платформы для рабочего места была и есть одной из основных задач большинства отечественных компаний. Одним из альтернативных методов решения данной проблемы являются тонкие клиенты.

Тонкий клиент (ТК) – это устройство терминального доступа к центральному серверу в ориентированной на серверные вычисления сетевой среде. ТК позволяет пользователям работать как в любых офисных приложениях общего назначения, так и пользоваться специализированным ПО в зависимости от прав доступа. В усредненном виде тонкий клиент представляет собой небольшой блок (обычно содержит процессор, оперативную память, сетевой и видеоинтерфейсы), к которому подключается монитор, клавиатура и мышь; он также оборудован стандартными портами ввода-вывода.

Давайте более подробно остановимся на проблемах, которые можно решить с помощью ТК.

Снижение расходов на администрирование. Прежде всего применение ТК способствует снижению денежных затрат и уменьшению времени на обслуживание установленного на рабочих местах пользователей компьютерного оборудования, позволяет выводить одинаковый интерфейс всем пользователям и обеспечивает возможность централизованного развертывания приложений. При достаточно большой вычислительной мощности сервера с помощью тонких клиентов можно выполнять большинство функций по обработке данных, обычно осуществляемых с использованием высокопроизводительных ПК. Кроме того, для обслуживания сети ТК достаточно только одного администратора, поскольку все приложения устанавливаются и работают только на сервере, сам ТК не требует такого пристального внимания, как ПК, а с помощью стандартно поставляемого программного пакета управления Altiris управление рабочими местами по сети становится простым и легким.

Модернизация оборудования. Стоимость большинства моделей ТК ниже, чем нового ПК. Но настоящий экономический эффект ощущается при первой же модернизации, которая сводится только к апгрейду сервера и ПО на нем, что значительно дешевле и быстрее, чем модернизация каждого рабочего места. Кроме того, ТК без дисков, вентиляторов, вообще без движущейся механики – это устройство, обладающее большей эргономичностью, – более экономичное и надежное, чем ПК. Все вместе увеличивает время моральной жизни таких устройств вдвое-втрое по сравнению с ПК.

Безопасность. При использовании ТК все данные и приложения хранятся на серверах, которые физически могут находиться где угодно. Для связи ТК с сервером достаточно наличия стандартной IP-сети: ethernet, модемного соединения по телефонной линии, wireless или GSM-соединения. Права доступа пользователя к серверу полностью устанавливаются администратором. Отсутствие съемных накопителей не позволяет скопировать данные на внешний носитель или принести вредоносные программы, даже при краже ТК конфиденциальная информация предприятия не пострадает. Централизованное хранение данных значительно облегчает противодействие сетевым угрозам и антивирусную проверку. 

Подключение новых пользователей. Установка и настройка ТК займет не более 5 минут. Администратору не придется устанавливать операционную систему и необходимое ПО, потому что все уже настроено на сервере. Нужно только открыть доступ к необходимым программам и информации. К тому же, если ТК вышел из строя, произошел сбой питания, данные останутся нетронутыми, а сотрудник сможет продолжить работу на любом другом свободном месте.

Нерациональное использование рабочего времени. Архитектура ТК позволяет ограничить нецелевое использование вычислительной техники. Отсутствие внешних устройств хранения информации и встроенных накопителей лишает сотрудников возможности хранить данные на ТК, а информация, сохраняемая на сервере, легко контролируется и проверяется. Также можно организовать наблюдение за действиями сотрудников. 

ТК и настольные ПК. Можно создать сеть, где одновременно работают как тонкие клиенты, так и персональные компьютеры. При этом ПК могут использоваться как персональные вычислительные станции для решения специфических задач, так и в терминальном режиме, со временем замещаясь на ТК.

Почему же мы наблюдаем плавный рост продаж этих продуктов вместо взрывообразного и доля продаж ТК как в Украине, так и в мире на порядок ниже аналогичных продаж ПК? Подход к внедрению ТК должен быть продуманным и взвешенным. Как это ни удивительно, но наиболее весомые факторы находятся не в технологической, а в психологической плоскости. Как показывает статистика, только необходимость ужесточения контроля расходов на ИТ-инфраструктуру, проблемы вирусных эпидемий и участившиеся случаи воровства бизнес-информации заставляют искать альтернативные способы решения обозначенной проблемы.

Подавляющее большинство ИТ-специалистов считает функциональность тонких клиентов не соответствующей требованиям решаемых ими задач. Поэтому многие компании относятся с излишним скептицизмом к возможности внедрения ТК. Противоположные мнения зачастую начинают преобладать на завершающем этапе планирования или в начале тестовых испытаний. Еще больше оптимизма ИТ-специалисты и, что не менее важно, финансисты проявляют после определенного времени функционирования решений на базе ТК и оценки экономического эффекта.

Кроме того, не следует сбрасывать со счетов и пользователей, которые хоть и привыкли все в своей жизни упрощать, но наотрез отказываются от существенного урезания в правах, чем, по сути, и является переход от ПК к ТК. Однако нужно понимать, что большинство пользователей (как правило, они имеют довольно слабую компьютерную подготовку) уже устали бороться с проблемами, связанными с ПК, они готовы пожертвовать частью своей свободы ради того, чтобы кто-то избавил их от необходимости отвечать за сохранность корпоративных данных, с которыми они работают.

Следует учесть и специфику расчета сети на базе ТК. При ее реализации необходимо предусмотреть дополнительные серверные ресурсы исходя из числа пользователей и приложений, оценить необходимое число процессоров и объем ОЗУ, чтобы достичь желаемого эффекта. Без тщательного планирования и тесных консультаций с поставщиками ТК тут не обойтись.

Также стоит отметить статистический подход к оценке стоимости рабочего места, куда следует включить и часть серверных мощностей. Достаточно сказать, что уже при 25-30 ТК на один сервер стоимость рабочего места становится сравнимой со стоимостью последнего на базе ПК, а при увеличении количества ТК на сервер – относительно ниже. Основные же положительные аспекты от реализации сетей на базе ТК - минимальная общая стоимость владения, практически нулевое администрирование, высокая надежность, отсутствие необходимости в частых модернизациях, возможность централизованного контроля, а также повышение безопасности сети – наиболее актуальны для систем среднего и особенно крупного масштаба.

Предложения на рынке (на примере ассортимента компании Hewlett-Packard)

HP предлагает широкую линейку моделей ТК: от простых, бюджетных до высокопроизводительных, способных справиться с любой задачей сетевых вычислений.

Простое предложение по самой конкурентной цене на рынке - модель hp Compaq t5125 на базе локальной ОС Linux. Данная платформа поддерживает большинство стандартных пользовательских задач, базовый набор опций и периферийных решений. Дизайнерское решение, исключающее использование подвижных частей, придает системе повышенную надежность, позволяет существенно снизить стоимость эксплуатации и продлить срок службы.

Модель hp Compaq t5520 под Windows CE и t5525 под Linux идеально подходит для приложений на основе транзакций в среде предприятия. Техническое обслуживание и обновление ПО легко выполняется с единой удаленной консоли Altiris, использование которой к тому же является бесплатным в части управления TK. В результате снижается вероятность возникновения конфликтов и проблем конфигурации, уменьшается угроза заражения вирусами и несанкционированного изъятия данных. Устойчивая работа, хорошая управляемость, производительность на уровне настольного ПК, обусловленные использованием технологии ИТ-систем для предприятий. Модели поддерживают широкий набор опциональных устройств, ориентируются на обеспечение максимальной безопасности и минимальных затрат на эксплуатацию.

Модель hp Compaq t5710 подходит для приложений с активной обработкой транзакций в среде предприятия. Мощный процессор, увеличенный объем памяти, мощная графическая система обеспечивают повышенную производительность, устойчивую работу и функциональность на уровне настольного ПК. Модель t5710 обладает максимальными возможностями в плане расширения, оптимальна для предприятий, нуждающихся в максимальной мощности и гибкости клиентских рабочих мест, эффективной управляемости и низких затратах на организацию сетевых вычислений.

Использование моделей серии hp Compaq t5000 способствует повышению эффективности работы конечных пользователей, упрощает управление ИТ-ресурсами предприятия, увеличивает надежность и снижает общую стоимость владения ИТ-инфраструктурой предприятия в целом.

 Ярослав Кучеренко

2006.01.09
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".