UltraSPARC T1 – первый экологический процессор

Компания Sun Microsystems представила в Киеве процессор UltraSPARC T1, чип девятого поколения архитектуры SPARC, официальный выпуск которого состоялся в середине ноября, а также новые серверные системы на его основе.

Как заявили руководители Sun Microsystems во время мирового запуска UltraSPARC T1, с помощью нового процессора, ранее известного под кодовым названием Niagara, компания намеревается привлечь своих традиционных клиентов из телекоммуникационной сферы. По их словам, серверы на базе UltraSPARC T1 являются на сегодняшний день наилучшим решением для развертывания web-серверов и хостинга приложений электронной коммерции.

Процессор T1, выполненный по технологии 90 нм, доступен в версиях с четырьмя, шестью или восемью ядрами, работающими на частоте 1 или 1,2 ГГц. Причем каждое из ядер позволяет обрабатывать одновременно до четырех потоков. Таким образом, самый мощный процессор UltraSPARC T1 в состоянии одновременно обрабатывать до 32 отдельных потоков, то есть больше, чем могут предложить сегодня чипы Intel Xeon или AMD Opteron. Взаимодействие между ядрами обеспечивает шина (crossbar) с пропускной способностью 136 Гб/с. Также на кристалле расположен кэш второго уровня размером 3 Мб, разделяемый между ядрами. Новый процессор Sun имеет четыре встроенных контроллера памяти, которые обеспечивают работу с памятью DDR2 (до 32 Гб) на частоте 333 МГц, общая пропускная способность памяти составляет 23 Гб/с. Отметим, что блок выполнения операций с плавающей точкой вынесен за пределы кристалла, поэтому T1 не силен в выполнении интенсивных вычислений и в целом не предназначен для "непотоковых" задач.

Важной отличительной чертой процессора является его сверхнизкий показатель максимального энергопотребления, который составляет всего 70 Вт. Это дает возможность использовать данный T1 в системах со сверхплотным монтажом компонентов, которые чаще всего используются в центрах обработки данных и телекоммуникационных компаниях.

Для чего предназначен T1, четко показывают серверы, представленные компанией Sun в начале декабря. Модель T2000 – двухъюнитовый сервер, который успели опробовать наши коллеги из издания "InfoWorld". Этот сервер использует два блока питания, четыре 2,5-дюймовых диска SAS (73GB 10K), поддерживающие технологию горячей замены, а также DVD-привод. Коммуникации сервера следующие: 4 встроенных порта  Gigabit Ethernet, стандартный порт RS-232, порт системной консоли, 4 х USB 2.0 (2 на передней панели и 2 – на задней) и разъем SC (subcriber connector). Имеются слоты расширения: 2 х PCI-X и 2 х PCI-E. Пока один из портов PCI-X занимает контроллер SAS, но в скором времени этот контроллер будет интегрирован на материнской плате.

В однозадачных приложениях, которым в случае теста InfoWorld была компиляция и запуск Apache 2.0.54, T2000 уступил конфигурации на базе четырех двухъядерных процессоров Opteron, работавшей на Red Hat Enterprise Linux 4. Зато в тестах Apache Web serving системы были уже наравне. По данным InfoWorld, потребление электроэнергии у T2000 значительно ниже, чем у тестировавшегося трехъюнитового сервера на базе Opteron. Учитывая данное обстоятельство и невысокую цену Sun (от $8664), его перспективы видятся именно в качестве системы для предоставления web-услуг крупными провайдерами.

Другой сервер, представленный  Sun Microsystems,  - T1000 имеет формфактор 1U и будет комплектоваться процессором T1 с шестью или восемью ядрами. Память сервера может наращиваться до 16 Гб. Цена устройства – от $3648.

Интересно, что маркетологи Sun Microsystems в связи с низкой потребляемой мощностью и высокой производительностью T1 наградили его ярким эпитетом "экологический процессор". Учитывая, что тема экономии энергоресурсов, тесно связанная с экологией, актуальна и для нашей страны, мы верим, что новый процессор от Sun и системы на его основе окажутся в центре внимания украинских заказчиков.

— Александр Лобас

2006.01.07
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".