Бюджетная мобильность от компании NEC

Международная корпорация NEC Corporation, основанная в 1899 году в Японии, включает в себя три компании – NEC Solutions, NEC Networks, NEC Electron Devices – и является крупнейшим мировым производителем высокотехнологичной продукции и решений. В корпорации NEC работает более 140 тыс. человек по всему миру, а годовой оборот составляет 40 млрд. евро.

На японском компьютерном рынке NEC прочно удерживает общее первое место. Это стабильное лидерство - заслуга компании NEC Computers International (CI), которая является подразделением NEC Solutions. Штаб-квартира NEC CI находится в городе Wijchen (Голландия). Производственные мощности компании расположены во Франции, Шотландии и Малайзии. Их суммарная мощность превышает 3,5 млн. единиц продукции в год. Немаловажную роль в общем компьютерном бизнесе NEC играет направление мобильных систем.

Сегодня мы хотим представить вашему вниманию две новые модели бюджетных ноутбуков от NEC, появившихся недавно на украинском рынке.

NEC i-Select M5210 – это самая младшая модель в новой линейке ноутбуков. Дизайн устройства в меру консервативен, и ноутбук, несмотря на свою дешевизну, смотрится дорого. Очень порадовало качество корпуса. Для бюджетной модели ноутбука иметь прочный монолитный корпус большой плюс. Но подобные устройства оцениваются не только по внешнему виду. Построен данный ноутбук на процессоре Intel Celeron M  с тактовой частотой 1,4 ГГц и мобильной платформе Intel 910 GM. Устройство оснащено 256 Мб оперативной памяти, жестким диском 40 Гб со скоростью вращения шпинделя 4200 об/мин и оптическим приводом DVD/CD-RW. Коммуникационные возможности ноутбука довольно стандартны – в базовый комплект входит сетевая карта и модем. Для желающих "усложнить" устройство есть возможность установки в ноутбук беспроводного адаптера Wi-Fi.

Экран устройства представляет собой 15-дюймовую XGA-матрицу с разрешением 1024х768, произведенную по технологии Supershine. Благодаря этой технологии экран имеет "глянцевое" покрытие, которое способствует высококачественной цветопередаче. О качестве самой матрицы можно ничего не говорить, достаточно вспомнить, кто ее производитель.

Клавиатура ноутбука полноразмерная, каких-либо нареканий во время работы не вызывает, хотя и показалась нам немного жестковатой. Но это недостатком назвать нельзя, скорее это особенность, которая увеличивает ресурс клавиатуры. Тачпад ноутбука средних размеров и благодаря шероховатому покрытию идеально выполняет все команды пользователя. Кроме двух стандартных клавиш, заменяющих левую и правую кнопки мыши, он оснащен клавишей прокрутки текста.

Видеоподсистема ноутбука представляет собой встроенный видеоадаптер Intel GMA 900, резервирующий для своих нужд до 128 Мб из оперативной памяти.

В комплект поставки кроме ноутбука входит Ni-MH батарея емкостью 4000 мАч, блок питания, шнур для подключения устройства к телефонной сети, документация и диски с драйверами. В NEC i-Select M5210 установлена операционная система FreeDOS. Гарантия на устройство – 1 год.

Другая модель из новой линейки ноутбуков NEC - i-Select M5410 – выполнена в том же корпусе, что и предыдущая, и визуально отличается только цветом планки на наружной стороне верхней крышки. В комплектации есть тоже небольшие изменения. Например, в старшей модели используется более производительный центральный процессор – Intel Pentium M c тактовой частотой 1,73 ГГц и жесткий диск большей емкости – 60 Гб. Все остальные компоненты ноутбука полностью повторяют предыдущую модель.

При работе на новых моделях ноутбуков мы заметили следующие особенности. Оба устройства абсолютно не производят шума, – небольшой шум создает только работающий оптический привод. Прекрасно устроена система охлаждения: даже при выполнении ресурсоемких задач корпус ноутбуков практически не нагревался. Но все же это внешние наблюдения. Для определения работоспособности устройств мы воспользовались уже знакомым нашим читателям приложением WorldBench 5.0. Результаты этого теста сведены в таблицу. Как и предполагалось, старшая модель показала лучший результат, чем ее "младший брат", – виной всему более производительный процессор.

Теперь о батарее. Оба устройства укомплектованы Ni-MH батареями емкостью 4000 мАч. Данный тип батарей имеет свои преимущества и недостатки. У таких аккумуляторов более продолжительный цикл работы, нежели у Li-ion аналогов, но они требуют полного цикла разрядки, перед тем как их по-новому заряжать. Для получения приблизительного времени работы от батареи нами был использован Battery Mark 4.0.  Младшая модель ноутбука проработала при полной нагрузке 2 часа 40 минут, а i-Select M 5410 – 2 часа 15 минут. Сразу отметим, что этот показатель считается очень высоким для ноутбуков данной категории.

На сегодняшний день на рынке ноутбуков наблюдается любопытная картина. В гонке за новыми технологиями производители довольно редко выпускают бюджетные модели. А ведь львиная доля приобретенных ноутбуков используется именно для простых офисных задач. Компания NEC решила по-своему и дополнила бюджетный сегмент двумя новыми моделями. Теперь конечным пользователям будет из чего выбирать, тем более что цены на эти модели невысоки:   i-Select M 5210 – $740, i-Select M 5410 – $1030.

— Андрей Душко

2006.02.05
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".