IP-связь: повышение производительности труда и экономия затрат

Технология связи по IP-сетям (IP Communications, IPC) осваивается все шире. По данным корпорации IDC, в 2006 году 50% всего коммуникационного трафика будет передаваться по IP-сетям. Это связано с тем, что компании все чаще рассматривают IPC как необходимое (а не как одно из возможных) решение для ускорения окупаемости инвестиций.

Глобальное исследование, проведенное компанией Sage Research по заказу компании Cisco, подтверждает, что IPC обеспечивает крупным, средним и малым предприятиям значительное сокращение сроков окупаемости инвестиций.

Для той части исследования, которая относится к малым и средним предприятиям, Sage Research опросила ИТ-специалистов, отвечающих за развитие, планирование или обслуживание голосовых решений в своих организациях. Опрос проводился в 65 странах среди сотрудников компаний со штатом от 300 до 999 человек, в которых на одном или более участках внедрена технология Voice over IP (VoIP) с использованием оборудования разных поставщиков.

Исследуя крупные организации, Sage Research опросила ИТ-специалистов, отвечающих за планирование или администрирование голосовых решений в компаниях со штатом более 1000 человек в 83 странах. Из отчета следует, что организации, внедряющие IPC, стали чаще принимать во внимание тот факт, что эта технология влияет на производительность труда. Исследование также показало, что те, кто использует IPC, руководствуются стремлением к повышению производительности труда в не меньшей степени, чем экономией затрат на сетевую инфраструктуру и снижением производственных расходов.

При оценке отдачи от инвестиций (ROI) изучались факторы экономии расходов, повышения производительности труда и роста доходов. Результаты оказались впечатляющими. Почти 60% предприятий, перешедших на IPC, сокращают расходы, уменьшая свою зависимость от внешних поставщиков ИТ. Благодаря более интенсивному использованию функций телефонии сотрудники таких предприятий экономят в среднем по 3,9 часа в неделю. При каждом перемещении пользователя ИТ-персонал экономит около 1,5 часа по сравнению с коммутируемой телефонной системой. Благодаря более интенсивной деятельности центра телефонного обслуживания на 88% предприятий доходы на каждого торгового представителя выросли на $3000 в месяц, а на 31% предприятий - на $7000 в месяц.

"Свыше половины респондентов отметили повышение производительности труда на предприятиях в среднем почти на четыре часа в неделю на каждого сотрудника благодаря более интенсивному использованию функций телефонии, таких как конференц-связь, единая служба передачи и обработки сообщений, система передачи сообщений с возможностями поиска, - говорит президент Sage Research Кэтрин Коростофф. - В компаниях, где эти преимущества касаются всего ста сотрудников, выигрыш в производительности труда достигает 2000 часов в год".

Малые и средние предприятия (SMB) получают аналогичные выгоды, в том числе дополнительный доход на одного торгового представителя в размере $3000 в месяц, экономию – четыре часа в неделю на сотрудника – благодаря исключению безуспешных попыток связаться по телефону и повышению производительности труда мобильных работников, а также экономию двух часов в неделю рабочего времени ИТ-персонала при избавлении от необходимости переводить пользователя с места на место. Кроме того, SMB экономят за счет уменьшения зависимости от внешних поставщиков, так как они могут самостоятельно поддерживать систему IP-телефонии в здании вместо того, чтобы заключать договор на обслуживание своих коммутируемых систем.

IPC обеспечивает передачу данных и голоса (за счет преобразования голосовых сигналов в пакеты, аналогичные пакетам данных) одновременно по одной и той же сети. К тому же для повышения эффективности бизнес-процессов задачи телефонной связи и передачи данных можно комбинировать в единое приложение.

"Еще несколько лет назад руководители предприятий и думать не могли об использовании единой сети для передачи голоса и данных, - говорит старший вице-президент отделения голосовых технологий Cisco Systems Дон Проктор. - Технология IPC находилась в зачаточном состоянии. В результате компании продолжали вкладывать средства в две независимые сетевые инфраструктуры и два подразделения со специалистами разного профиля. Сегодня эта технология "созрела", и показатели ROI говорят сами за себя. Эти факторы существенно ускоряют процесс освоения IPC".

К настоящему времени значительное количество организаций уже внедрили IPC и получили прямую экономию, эксплуатируя единую, объединенную сеть. Сегодня они делают следующий шаг, внедряя приложения, объединяющие голос и данные, для рационализации многих бизнес-процессов.

Применяя IPC, сотрудники могут заранее или в режиме реального времени переадресовывать и отфильтровывать вызовы. Они могут использовать ЖК-дисплей телефона для немедленного доступа к календарям компании, отчетам о закупках, персональным адресным книгам, корпоративным каталогам и другой важной информации. Независимо от местонахождения можно использовать портативный компьютер для приема и инициирования вызовов, проверки голосовой почты и даже для участия в телефонной конференции. Это лишь несколько примеров того, как объединенные приложения для работы с голосом и данными могут преобразить обычные деловые процессы.

"Первое и наиболее очевидное преимущество от внедрения IPC - это снижение расходов, так как появляется возможность содержать и эксплуатировать всего одну сеть, - говорит Проктор. - Но теперь компании все чаще обращаются к IPC и родственным приложениям, чтобы получить возможность сделать бизнес-процессы более эффективными и повысить производительность труда".

— По материалам компаний Cisco и Sage Research

2006.02.05
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".