Протокол IPv6: Интернет для всех

Протокол IPv4, преимущественно используемый для связи через Интернет, был разработан без учета требований информационного века. Массовое проникновение Интернета в коммерческую деятельность и науку привело к дефициту адресов, и единственный способ решения этой проблемы заключался в создании и испытании более мощного преемника IPv4. Компания Cisco стала главным координатором проекта 6NET по созданию IPv6 (впервые введен в действие в 1994 г.), по его отладке, проверке и подготовке к массовому внедрению.

В январе 2001 года компания Cisco и Европейская комиссия (ЕК) учредили консорциум 6NET для устранения одного из наиболее фундаментальных ограничений Интернета. С тех пор ряд подразделений Cisco, включая Corporate Consulting Engineering, Advanced Services Engineering и ITD Product Marketing, участвует в разработке необходимых стандартов для IPv6, помогая запустить в эксплуатацию многочисленные новые сети IPv6 по всему миру. В июне 2005 года 6NET стал первым финансируемым ЕК проектом, получившим на заключительном этапе высшие оценки по всем категориям технической значимости, применимости и эксплуатационного потенциала.

При финансировании Европейской комиссией и участии 41 партнера проект 6NET успешно решил свою задачу. По завершении проекта консорциум передал свыше 70 спецификаций в международные организации по стандартизации для согласования IPv6 с требованиями современного Интернета. Группа разработала подробные руководства по проектированию, а также инструкции, помогающие в интеграции таких служб, как VoIPv6, аудио/видео-конференц-связь и распределенные GRID-приложения.

"Под руководством 6NET высокоскоростные сети на базе IPv6 связали между собой все европейские научно-исследовательские центры и университеты, поддерживая беспрецедентный уровень сотрудничества и обеспечив важный источник будущего роста и процветания, - говорит европейский комиссар по информационному обществу и медиа Вивьен Рединг. - Теперь результаты работы 6NET широко внедряются во всем мире, позволяя этим регионам миновать несколько промежуточных шагов и эффективно преодолеть цифровое неравенство".

Авторы проекта "Виртуальный шелковый путь", нацеленного на предоставление ученым стран Средней Азии и Закавказья спутникового доступа в Интернет, также консультировались с 6NET по вопросам реализации своей двухстековой системы IPv6. На IPv6 уже работает ряд академических сетей, таких как Renater, GEANT и SURFnet, а в Греции, Италии и Португалии IPv6 поддерживают школьные сети.

Один из ответвившихся от 6NET проектов называется аудио/видео-конференц-связь - распространение и эксплуатация IPv6). Он нацелен на обучение и распространение знаний по IPv6 в странах с развивающейся экономикой. Сейчас руководители программы 6NET организуют курсы и проводят семинары по этому стандарту во многих странах мира. Недавно такие семинары прошли в г. Порт-Элизабет (ЮАР) и Тайбее.

— По материалам Cisco

2006.02.12
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".