Джон Преспер Эккерт. Утерянное интервью

В 60-ю годовщину создания ENIAC было обнаружено интервью с одним из его создателей - Пресом (Pres) Эккертом, в котором он развеивал многочисленные мифы, связанные с ENIAC.

В компьютерной индустрии существуют всего две эпохи: до ENIAC и после ENIAC. Первый настоящий полностью электронный компьютер был создан 14 февраля 1946 года в Электротехнической школе Мура Университета Пенсильвании (Moore School of Electrical Engineering). До сих пор существуют разногласия относительно того, кто изобрел ENIAC, но всемирно признан тот факт, что ENIAC (Electrical Numerical Integrator And Calculator - электронный числовой интегратор и калькулятор) стал эпохальным проектом, который показал, что электронные вычисления в принципе возможны. Это был шедевр электротехнической науки, обладавший беспрецедентными надежностью и производительностью. За этот проект несли основную ответственность два человека: Джон Преспер Эккерт (J. Presper Eckert) и Джон Уильям Мокли (John W. Mauchly).

Я записал нашу двухдневную беседу с Преспером Эккертом в 1989 году. Ему было 70 лет. Мой отец был лучшим другом Преса с самого детства, а я сам провел свое детство рядом с его детьми. Я регулярно был его гостем, когда вырос. Первый день мы разговаривали в его доме в Гледвайне (шт. Пенсильвания), практически все время сидя на полу. Наша беседа о компьютерах прерывалась только для игры на электронном органе Nova Chord, изобретенном до ENIAC. Во вторую нашу встречу я записывал беседу с Преспером Эккертом в доме его дочери в Западном Массачусетсе. Эккерт умер в 1995 году. Я хранил записи многие годы, но решил расшифровать их только к 60-летию изобретения ENIAC.

Как работали вычислительные машины до изобретения ENIAC?

Человек с листком бумаги и ручкой в состоянии выполнить сложение двух 10-разрядных чисел примерно за 10 секунд. Благодаря калькулятору это время сократится до 4 секунд. Машина Harvard Mark 4 была последним электронно-механическим компьютером – она умела складывать два 10-разрядных числа за 0,3 секунды, примерно в 30 раз быстрее, чем человек при помощи бумаги и ручки.

Когда я был аспирантом, в Электротехнической школе Мура имелось два анализатора, которые были в большой степени копией анализатора Вэннивера Буша из MIT.

И что умели делать эти анализаторы?

Они могли решать линейные дифференциальные уравнения, и только линейные. Машина имела длинный каркас, разделенный на секции парой десятков закрепленных на нем штифтов. При помощи отвертки и молотка вы могли установить на штифтах различные шестерни, таким образом получался «интегратор», который выдавал произведение двух входных шестерней на третью – выходную. Подбирая определенное передаточное число, вы могли вводить необходимые константы в уравнение. Для выбора нужного передаточного числа мы использовали отпечатанные таблицы. Предел точности этой машины сильно зависел от фактора проскальзывания механических колес интегратора.

Это заставило меня задуматься, почему бы не построить электронный интегратор и не установить его в эту машину вместо колес? Мы добавили несколько десятков моторов, усилителей и цепей, использовав более 400 вакуумных ламп, которые, как и любой электронный компонент, были нетривиальными. В радиоприемнике использовалось всего пять или шесть ламп, в телевизоре – более 30. Орган Nova Chord, разработанный до ENIAC, насчитывал 170 ламп. Но анализатор Буша по-прежнему был механическим устройством.

Это привело меня к идее, что если я смогу найти способ перемножения нескольких значений (мультиплицирования), мне не понадобятся шестерни, – тогда я смогу сделать всю машину электронной. В численных методах существует теорема, что для выполнения операции мультиплицирования можно использовать два интегратора. Я рассказал об этой идее Джону Мокли. Кто именно какую часть реализовал, трудно сегодня определить, но идея выполнять интегрирование с помощью счетчиков – моя.

ENIAC был первой электронной цифровой машиной и мог складывать два 10-разрядных числа за 0,00002 секунды – это в 50 тысяч раз быстрее человека, в 20 тысяч раз быстрее калькулятора и в 1500 раз быстрее Mark 1. Для специализированных научных вычислений это значение еще больше.

Значит, то, что ENIAC умел только вычислять сумму, разность, произведение и частное – это миф?

Нет, это умеет и калькулятор. ENIAC мог решать дифференциальные уравнения второго порядка. Мы рассчитывали таблицы траекторий для военных задач. В то время таблицы траекторий рассчитывали сотни сотрудников с помощью настольных калькуляторов – этих людей звали компьютерами. Таким образом, машину, которая выполняла эту же работу, тоже назвали компьютером.

Как выглядела комната, где работал ENIAC?

Мы построили ENIAC в комнате размером 30 х 50 футов, на первом этаже школы Мура в Западной Пенсильвании. Ходят легенды, что работа ENIAC влияла на освещение Филадельфии. Но эта история – полная ерунда, придуманная каким-то журналистом. Мы запитывали систему не из штатной электросети. Мы использовали стабилизатор напряжения, который обеспечивал стабильную мощность 150 кВт.

Вы сказали, что самым крупным ламповым гаджетом в 1943 году был электронный орган Nova Chord. А какие компоненты использовались в ENIAC?

ENIAC имел 18 тысяч вакуумных ламп. Лампы были совершенно обычные – "магазинные". Брались любые компоненты, которые дистрибьютор мог обеспечить в количестве нескольких тысяч штук. Было десять типов ламп, но можно было обойтись и четырьмя; мы просто не смогли найти такого количества. Мы решили, что нить лампы выдержит дольше, если лампа будет питаться от источника с несколько меньшим напряжением питания, чем рекомендовано, – но не слишком малым. Множество схем были куплены в обычных магазинах, но было также несколько, которые изобрел я сам. Регистры были новой идеей. Как и интегрированные схемы.

Функционально машину можно разделить на восемь компонентов: накапливающий сумматор, инициатор, программатор, множительное устройство, блок деления/вычисления квадратного корня, вентильную схему, буфер и функциональные таблицы. Накапливающий сумматор исполнял роль базового арифметического блока ENIAC. Он состоял из 20 регистров, каждый из которых имел 10 разрядов, которые выполняли функции сложения, вычитания и временного хранения данных. Накапливающий сумматор можно сравнить с регистрами современных центральных процессоров.

Используются ли схемы, разработанные вами, а современных компьютерах?

Нет, но такова судьба всех инноваций. Первая лампа, изобретенная Эдисоном, имеет мало общего с современной лампой. Они выполняют ту же функцию, но используют абсолютно различные компоненты. То же и с компьютером. Выжили концепции, а не их реализации в железе. Идея подпрограммы была впервые использована в ENIAC. Эту идею предложил Мокли, основываясь на своих знаниях, накопленных при разработке настольных калькуляторов. Он предложил мне поработать над этой идеей для будущей машины. В Mark-1, если было необходимо выполнять одни вычисления за другими, вновь и вновь требовалось заправлять ту же самую ленту. Мы придумали способ выполнять одну подпрограмму несколько раз без необходимости механического ввода данных. Идея использования внутренней памяти также впервые была предложена в ENIAC.

Есть еще одна легенда, что постоянно в движении находился человек с коробкой новых ламп, поскольку заменять очередную сгоревшую лампу приходилось через считанные минуты.

Это еще один миф. Отказ лампы случался в среднем один раз в два дня, а локализовать проблему мы научились за 15 минут. Мы изобрели схему построения компьютера на подвижных шасси – легко извлекаемых компонентах. Таким образом, когда лампа выходила из строя, мы могли заменить ее в считанные секунды. Мы предложили радикальную идею, но реализовывали ее очень консервативно.

Сколько людей работало на ENIAC?

Всего 50 человек, 12 из них – инженерные и технические работники. Могли время от времени преподавал, остальные работали в режиме частичной занятости. Я как главный инженер был на полной ставке.

Сколько вам было лет?

Контракт был подписан в день моего рождения 9 мая. В 1943 году мне исполнилось 24 года.

Был ли ENIAC программируемым?

И да и нет. Мы вводили программы в машину, "втыкая" провода из одного места в другое. Это нельзя назвать аппаратным, программным программированием, или программированием в памяти. Это "штепсельное" программирование. Для выбора функций использовались тумблеры.

Какой была первая задача, выполненная на ENIAC?

Он был создан для расчета таблиц траекторий, но сильно опоздал для участия в военных операциях. Первой настоящей задачей нагрузил ENIAC Эдвард Теллер при создании водородной бомбы.

А что было самым смешным при создании ENIAC?

Клетка с мышами. Мы знали, что изоляцию проводов могут съесть грызуны, поэтому достали пробные экземпляры всех проводов, которые только возможно было достать, и поместили их в клетку с мышами, чтобы выяснить, какой изолятор окажется им не по вкусу. Дальше использовались провода, прошедшие мышиный тест.

Что подвигло вас на создание электронного компьютера?

Помните, в это время Филадельфию называли Вакуумной долиной (Vacuum Tube Valley). Радио и телевизионные приемники в основном производились в Филадельфии. В юношеские годы в Farnsworth я работал над созданием примитивного телевизора, а в Penn я занимался разными задачами радиолокации, пытаясь измерить время между отправкой импульса и получением отраженного аналога. Я использовал для этого счетчики. Это все оказалось хорошим стартом для создания электронного компьютера.

Это ваша заслуга или заслуга времени?

Конечно, у меня была хорошая подготовка. Я был силен в математике и был фанат электроники. Я разрабатывал электронные гаджеты еще будучи ребенком, кроме того, я изучал не только академическую математику, но и математику прикладную. Возможно, у меня было правильное сочетание интересов. Но любой изобретатель стоит на пьедестале, построенном другими людьми. Если бы я это не сделал, это сделал бы кто-то другой. Все, что делает изобретатель, это ускоряет процесс.

Главным нашим достижением было то, что мы сделали машину, которая не отказала сразу. Если бы она не заработала, возможно, что работа была бы отложена на долгие годы. Обычно люди создают прототипы, изучают свои ошибки и пробуют снова. Мы не могли так делать. Мы должны были заставить работать компьютер с первого раза.

Когда вы работали над ENIAC, думали ли вы, что эта штука сможет когда-то поместиться на коленях и каждый сможет ее приобрести?

Мокли считал, что всему миру понадобится всего шесть компьютеров. Никто не мог себе представить, что транзистор и микросхема появятся так быстро. Это настоящий шок, что твоя работа всей жизни уменьшена в размере до десятой части квадратного дюйма.

Много людей заявляли о том, что они первыми изобрели компьютер. Например, Джон Атанасофф – что вы скажете о нем?

В смысле патентного спора, вторая сторона пыталась доказать, что Атанасофф построил электронный компьютер раньше нас. Джон Мокли действительно посещал встречу, организованную в его лаборатории, и писал по итогам встречи заметки, но мы никогда их не использовали в работе. Эти вещи в реальности не работали. У него не было цельной системы. Для изобретения очень важно иметь систему, тогда это будет работать.

Джон и я не только построили ENIAC. Он работал. И он выполнял свои функции в течение десятилетия. Дальше мы разработали BINAC и UNIVAC и сотни других компьютеров. И компания, которую мы основали, до сих пор функционирует. После нескольких смен имени она называется Unisys, и я по-прежнему работаю в этой компании. Атанасофф может выиграть в суде, но он вернулся к преподаванию, а мы вернулись к созданию первого настоящего электронного программируемого компьютера, первого коммерческого компьютера. Мы создали множество компьютеров и по-прежнему работаем над их созданием.

А Джон фон Нойманн?

Он приехал, посмотрел на наши вещи, затем вернулся в Принстон и написал длинный труд о принципах. Он заслуживает большого уважения, но изобретения были нашими. Когда-то я напишу книгу о том, кто действительно изобрел компьютер. Это не Атанасофф и не фон Нейманн. Это мы.

— Александр Ренделл для Computerworld US

2006.02.26
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".