Samsung Q30 Plus: идеальная мобильность

Что же такое идеальное мобильное устройство, способное выполнить любую поставленную перед ним задачу? Пресловутые коммуникаторы и КПК, почти соответствующие этим требованиям, не так удобны в работе, как ноутбуки. А ноутбуки проигрывают КПК размерами и весом, что совсем немаловажно при транспортировке. Идеальным решением был бы небольшой ноутбук, занимающий мало места и вместе с тем обладающий достаточной производительностью для решения определенных задач.

С появлением на рынке модели Samsung X10 сложилось впечатление, что вот он, предельный минимум размеров подобных устройств, – меньше попросту и быть не может. Но инженеры Samsung сумели-таки сделать ноутбуки еще меньше, а значит мобильней. Судите сами: размеры портативного компьютера Samsung Q30 Plus – 287,7 х 197,5 х 23,8 мм, вес всего лишь 1,1 кг. С такими габаритами он без труда поместится в небольшой деловой портфель.

Ноутбук построен на базе самого экономичного в плане энергопотребления ЦП от Intel из линейки Pentium M - Ultra Low Voltage с тактовой частотой 1,1 ГГц, в основе которого лежит ядро Dothan. Процессор Samsung Q30 Plus поставляется в составе платформы Centrino второго поколения (Sonoma). Данная платформа поддерживает ряд технологий нового поколения, включая память DDR2, жесткие диски с интерфейсом Serial ATA, технологии PCI Express, Intel High Definition Audio и ExpressCard. Также Samsung Q30 Plus оборудован жестким диском со скоростью вращения шпинделя 4200 об/мин и объемом 40 Гб, оперативной памятью 256 Мб и внешним оптическим Combo-приводом Samsung Type 5 External IEEE 1394 SBP2 Device. То, что Samsung Q30 Plus поставляется с внешним оптическим приводом, стоит, наверное, отнести к преимуществам, т.к. в дороге привод используется редко, а его отсутствие уменьшает массу ноутбука. Подключается внешний оптический привод через интерфейс FireWire (IEEE1394).

Samsung Q30 Plus оборудован широкоформатной WXGA-матрицей с диагональю 12,1 дюйма с максимальным разрешением 1280 х 768 точек. Дисплей портативного компьютера имеет "стеклянное" покрытие (технология Super Bright). Что касается широкоформатности, то это безусловный плюс портативного компьютера. Помимо того, что на таком дисплее комфортно можно просматривать фильмы, на нем очень удобно располагаются несколько приложений или широкие таблицы.

Клавиатура устройства оборудована клавишами (в количестве 82 шт.) черного цвета. Единственное, что стоит отметить, буква "Ё" находится в нижнем ряду, левее пробела, вместо привычного левого верхнего угла. Клавиши управления курсором расположены чуть ниже уровня клавиатуры, что уменьшает вероятность случайного нажатия. Функциональные клавиши несколько уменьшены, в одной линии с ними располагаются PrtSc, Insert и Delete. Также есть встроенная цифровая клавиатура и одна специальная кнопка для облегчения работы в Windows.

TouchPad у Samsung Q30 Plus небольшой, сенсорная панель чуть утоплена, ниже ее расположены две клавиши, заменяющие правую и левую кнопки обычной мыши. Дополнительного джойстика для прокрутки текста нет, как собственно и зоны скроллинга.

Графическая подсистема Graphics Media Accelerator (GMA) 900 интегрирована в наборы микросхем 915GM и обеспечивает высокую производительность графики. Основные характеристики GMA 900: аппаратное ускорение DirectX 9, Pixel Shader 2.0, частота графического процессора 133-320 МГц и до 64 Мб видеопамяти.

Набор интерфейсов и разъемов у Samsung Q30 Plus достаточно широк и, надо сказать, их расположение достаточно удачно. С левой стороны субноутбук снабжен следующими разъемами: разъем для подключения источника питания, порт D-Sub, USB 2.0, FireWire, разъем для подключения стереонаушников, совмещенный с S/PDIF, и разъем микрофона.

Справа портативный компьютер имеет следующие компоненты: разъем для карт памяти Compact Flash, USB 2.0, модемный порт, разъем для подключения ноутбука к локальной сети и кнопка включения компьютера. Сзади находятся замок Kensington и аккумуляторная батарея. На лицевой панели расположились индикаторы работы ПК и гнездо для карт памяти Memory Stick, Memory Stick Pro, Secure Digital и MultiMedia Card.

При таких небольших размерах ноутбука динамики поместились только на нижней стороне, так что при позиции "ПК на коленях" их практически не слышно.

Комплектуется Samsung Q30 Plus двумя аккумуляторными батареями, основной (емкостью 4800 мА*ч) и дополнительной (емкостью 2400 мА*ч), заявленное время работы которых составляет шесть и три часа соответственно. Обе батареи имеют индикацию уровня заряда, примерный уровень которого можно узнать при нажатии на клавишу PUSH, расположенную в основании светодиодов.

В комплекте помимо самого Samsung Q30 Plus присутствуют две аккумуляторные батареи, внешний блок питания, внешний оптический привод, телефонный кабель, чехол для переноса субноутбука, руководство по эксплуатации и диски с драйверами и операционной системой.

В заключение отметим, что на украинский рынок устройство поставляется в двух цветовых вариантах: серебристом, идеальном варианте для мужчин-бизнесменов, и ярко-красном, который особенно подойдет стильной и деловой прекрасной половине человечества.

— Андрей Душко

2006.03.06
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".