Google Desktop 3 – угроза безопасности

Программное обеспечение Google Desktop 3 beta представляет угрозу безопасности для многих компаний, и использование этого ПО должно быть строго ограничено, говорится в исследовании Gartner.

Google Desktop 3 является последней версией поискового приложения Google Inc. Функция "поиск на других компьютерах" позволяет пользователям искать информацию, находящуюся на других компьютерах и серверах в Сети. Для этого Google хранит индексированный список файлов на каждом из компьютеров, на которых запущено приложение. Конечно, при этом Google заявляет, что информация надежно закодирована и доступна только для ограниченного числа ее сотрудников. "Эта скрытая утечка информации за пределы корпораций может представлять собой недопустимую угрозу безопасности для многих компаний", - говорит Gartner. Если использование Google Decktop настолько необходимо, то ИТ-менеджеры должны запретить пользователям использовать персональные версии, установив вместо этого Google Desktop Enterprise, - советуют специалисты Gartner. - В таком случае будет легче централизованно отключить функции “поиск на других компьютерах”. Также следует тщательно изучить, какие файлы могут быть индексированы и не представляет ли угрозы публикация этих данных. Часто одно имя файла может быть достаточным поводом для промышленного шпионажа или официального расследования. Gartner - уже не первая компания, обращающая внимание на утечку данных через “поиск на других компьютерах”".

Ранее об этом уже заявляла правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (EFF), советуя пользователям отключать эту функцию. Представители EFF заявили, что U.S. Electronic Communication Privacy Act от 1986 года предполагает меньший уровень защиты частной тайны для данных, хранимых онлайн, по сравнению с домашними и рабочими ПК. В результате правительству и частным агентствам будет достаточно выдвижения предварительного обвинения для поиска в базах данных Google, вместо разрешения на обыск в случае изъятия ПК. Сотрудники Google пока не смогли дать по данному поводу никаких разъяснений.

— По материалам IDG

2006.03.06
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".