Fujitsu-Siemens LifeBook P1510 – сверхмобильность и достойная производительность

Может ли устройство массой немногим более килограмма соперничать с полноформатным ноутбуком или более того, планшетником с сенсорным дисплеем? P1510 является или чудом техники, или очередной попыткой разработчика свести число компромиссов к минимуму.

О каких компромиссах может идти речь? Да о тех, на которые идет производитель, балансируя между стремлением заключить в наименьший объем наибольшую функциональность и производительность, а кроме того, сделать устройство удобным в использовании, то есть эргономичным.

Дизайн

Аналогия с Fujitsu-Siemens LifeBook T4010 просматривается очень четко, формфактор ноутбуку P1510 явно достался в наследство от прародителя – ноутбука-трансформера. В основном это касается внутренней части крышки и механизма, соединяющего две части устройства. Однако в нашем варианте, в отличие от старшего собрата,  для изготовления корпуса использовался пластик, окрашенный в серебристый цвет. Такое решение нельзя назвать удачным, так как габариты предполагают постоянные путешествия – P1510 явно предназначен для повседневного ношения с собой. Следовательно, неизбежны царапины, потертости и прочие травмы, которые на светло-серебристом фоне гораздо более видны, нежели на темном. Конечно, гораздо приятнее было бы обнаружить магниевый сплав, но, увы, разработчик предпочел не слишком отступать от своих традиций.

Эргономика

Размеры клавиш небольшие, это не стало для нас неожиданностью, нужно учесть миниатюрность устройства. Даже пользователю со средней величины пальцами работать с большим объемом текста будет не слишком удобно. Естественно, ко всему можно привыкнуть, но для оперативной офисной работы клавиатура этого ноутбука вряд ли подойдет.

А вот механические свойства клавиатуры нас порадовали – они оказались на высоте: клавиши нажимаются мягко, в то же время четко и к тому же практически бесшумно, люфт полностью отсутствует.

PointStick в данной модели – это основной орган управления. Он имеет очень интересную особенность, встретившуюся нам впервые. Достаточно слегка нажать, то есть кликнуть на джойстик, и это будет интерпретировано как левый щелчок мыши. Конечно, те, кто не привык к такому варианту, могут пользоваться и стандартными кнопками, находящимися чуть ниже клавиатуры.

Кроме того, реализована функция прокрутки, за нее ответственна третья кнопка, и если ее удерживать, то PointStick превращается в скроллинг, который позволяет прокручивать документы как по вертикали, так и по горизонтали, – на практике эта функция оказалась очень удобной.

Итог функциональности и удобства работы подводит дактилоскопический модуль, являющийся мерой безопасности, а находится этот биометрический датчик справа от экрана. Такое расположение дает возможность пользоваться им как в стандартном режиме ноутбука, так и в режиме планшетника.

Производительность

В модели P1510 установлен один из старших процессоров мобильной линейки Intel, порядковый номер которого 753. Первое, на что принято обращать внимание, это тактовая частота – она составляет всего 1200 МГц, но из-за этого не стоит делать преждевременных выводов.  Pentium M ULV 753 в сочетании с 2Мб кэша второго уровня и шиной 400 МГц – это не так уж и мало, как может показаться.

Какой самый экономичный в отношении энергопотребления процессор с данной тактовой частотой? Ответ прост: если вы хотите получить ноутбук с действительно долгим временем автономной работы и в то же время пользоваться достаточно быстрым мобильным ПК, то Pentium M 753 – один из самых оптимальных вариантов, существующих на сегодняшний день. По этой причине в подавляющем большинстве систем с диагональю менее 12 дюймов применяются – с целью снижения тепловыделения и соответственно энергопотребления - специальные низковольтные ULV (Ultra Low Voltage) процессоры.

Кроме основных компонентов системы, в нашем LifeBook P1510 было установлено еще одно, заслуживающее особого внимания, интересное устройство: жесткий диск Toshiba объемом 60 Гб со скоростью вращения шпинделя 4200 об/мин, с объемом буфера 2 Мб. Характеристики кажутся не очень выдающимися, но есть один нюанс - винчестер формфактора 1,8”.

Отдельного описания заслуживает внешний привод, который выполнен в экзотическом варианте. Во-первых, интерфейс подключения представляет собой синхронное соединение сразу с двумя USB-портами, а во-вторых, привод оснащен Ni-Mh аккумулятором и комплектуется отдельным зарядным устройством. Тот факт, что при использовании DVD-привода не расходуется заряд основной батареи, очень положительно влияет на время автономной работы, а это не может не радовать.

Вывод

Fujitsu-Siemens LifeBook P1510, можно назвать лучшим из существующих на сегодняшний день ноутбуков с размером экрана менее 10 дюймов. Мы предсказываем успех сабноутбуку, обладающему уникальным формфактором, комплектацией и эргономичностью. Решающую роль играет и поворотный сенсорный экран – вещь действительно незаменимая, поскольку позволяет удобству использования и функционалу перейти на качественно новый уровень.

Оборудование для тестирования предоставлено компанией "МУК" (www.muk.com.ua)

— Павел Тальянский

2006.03.12
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".