ASUS M5 – стильный и компактный ноутбук

Компания ASUS позиционирует M5 в классе красивых, стильных, надежных и удивительно компактных устройств. Масса M5 все-таки подтверждает, что из-под станка ASUS мобильные ПК выходят действительно очень легкими.

Дизайн

Капот BMW M5 сильно напоминает крышку тестируемого ноутбука. Среди читателей наверняка найдутся ценители всего прекрасного, в том числе и баварской автопромышленности.

По заявлению производителя, ноутбук обладает очень прочным корпусом, нет необходимости в crash-тесте, качество материалов, использованных для создания оболочки М5, на высоте. Кстати, крышка ноутбука выполнена из сплава, содержащего углеродистое волокно, – вот еще одно упоминание об автомобильной тематике. И в действительности это имеет смысл, продавить материал получается лишь немного и то при помощи нажатия с ощутимым усилием. Даже не будем говорить о сравнении прочности такого сплава с обыкновенным пластиком: потеря товарного вида, даже спустя месяцы эксплуатации, ASUS M5 не грозит.

Эргономика

Итак, приступим к эргономике, и начнем с нагрева корпуса. Будем честны - ASUS M5  греется, но не настолько, чтобы это было серьезной проблемой при постоянной работе с ноутбуком.

Отдельного абзаца заслуживает компоновка портов и светодиодов. Однозначно конфигурации интерфейсов было уделено особое внимание. USB-порты располагаются таким образом, что любое подключение мыши, внешнего жесткого диска или же любой иной периферии не доставляет никаких неудобств. Это также связано с тем, что они расположены на боковых гранях корпуса ноутбука. Как вы помните, раньше USB-разъемы часто располагали на задней стенке устройства. В нашем случае на задней стенке корпуса смонтированы только FireWire и питание. А вот сard-reader, PCMCI и DVD-CDRW находятся на одной стороне ноутбука, и их использование нельзя назвать никак иначе, как эргономичным.

В настоящее время очень не просто найти ноутбук, в котором пользователь не желал бы внести какие-либо изменения или убрать тот или иной недостаток. Как правило, нарекания вызывают углы обзора дисплея, клавиатурная раскладка или же слабая чувствительность тачпада. Найдутся и недовольные громкостью работы системы охлаждения. У модели ASUS M5 мы не смогли обнаружить что-либо из вышеупомянутого; скорее всего, этот ноутбук – из числа тех устройств, которые призваны заставлять пользователя переживать лишь положительные эмоции.

Дисплей

Матрица без проблем управляется с воспроизведением фильмов, и, естественно, игровой процесс не будет омрачен стандартными недостатками, наблюдаемыми при работе на TFT-дисплеях невысокого качества. Очень положительно на качестве изображения сказывается высокая скорость отклика. Нелишне упомянуть, что и углы обзора довольно большие, именно поэтому присутствует возможность комфортно работать с ноутбуком практически в любой плоскости.

Производительность

Отличительной особенностью Intel 855 GME является поддержка памяти DDR333 и наличие Intel Extreme Graphics 2. Именно такой набор микросхем используется в M5.

В сравнении с предыдущими сериями 855, у GME появилась возможность вывода изображения на CRT- или LCD-дисплей, а также интегрированный 32-разрядный 3D/2D графический адаптер, работающий с частотой до 250 МГц. Играть на ASUS M5 можно. Quake3 демонстрирует вполне приличные 90 FPS, и это не мало, так как первые чемпионаты по Quake3 проводились на 60 FPS.

Что касается встроенной графики, то, как и в предыдущем чипсете, видеоадаптер Intel Extreme Graphics 2 использует архитектуру Shared Memory и лишь теоретически имеет возможность поддержки двух цифровых дисплеев. Можно, конечно, предположить, что благодаря быстрой памяти DDR333 ноутбук покажет большую производительность в трехмерной графике, однако это будет слишком уж смелым предположением.

Время автономной работы

Заметим, что время автономной работы M5-й модели составляет около 200-220 минут! Это более 3 часов при средней нагрузке. При тестировании использовалась батарея 4400 мА*ч.

Итог

ASUS M5 прекрасно подходит любому руководителю или обычному менеджеру, который решил обзавестись стильным и легким ноутбуком. Кстати, переплачивать за сверхкомпактную рабочую станцию не придется, ASUS M5 не загружен излишними дополнениями и функционалом, такими, к примеру, как внешнее графическое ядро.

Плюсы

  • Металлический корпус
  • Встроенный привод при малых габаритах

Минусы

  • Малый размер клавиш

Оборудование для тестирования предоставлено компанией "Фокстрот-ИТ".

— Павел Тальянский

2006.03.20
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".