Смартфон Nokia N90: модель-трансформер

По части формфактора предшественником N90 стал аппарат Nokia 6260. Сравнение 6260 и N90 вполне оправданно, так как абоненты давно хотели получить комбинацию данного формфактора и операционной системы Symbian. К тому же 6260 далеко не совершенен, многим пользователям не подходят такие особенности дизайна, как отсутствие внешнего дисплея, расположение управляющих клавиш, внутренний слот карты памяти и т.д., или же функционал (слабая камера, малый объем внутренней памяти, отсутствие MP3-стерео и т.п.)

С появлением на рынке N90 многие либо захотели поменять свой 6260 на эту модель, либо просто, наконец, приобрести самую функциональную раскладушку от Nokia. Конечно, многих может остановить при выборе различные факторы, например цена N90, его габариты, отсутствие тех или иных функций.

Подробнее о формфакторе. N90 (раскладушка с выносной вращающейся вокруг своей оси камерой) пока уникален, и это немаловажный фактор при выборе смартфона. Внимание пользователей привлекает экзотичность, а также некоторая доля дополнительного функционала. Камерой пользоваться в N90 во много раз удобнее, чем в 6260 и во всех остальных смартфонах. Вращение камеры позволяет с легкостью находить нужный ракурс. Фотографирование объектов, находящихся сверху или снизу, когда необходимо снимать под острым углом, делает камеру N90 самой эргономичной "телефонной" фотокамерой. Кроме того, при съемке автопортретов видоискателем служит внешний экран. Однако даже в такой оригинальной конструкции имеется одна существенная отрицательная сторона. Выносной блок всегда убавляет надежности у конструкции в целом, однако N90 нельзя назвать ненадежным аппаратом.

Дискуссию о размерах аппарата с уверенностью можно назвать лишенной смысла. Вполне возможно, что кто-то посчитает габариты N90 недопустимыми. Очень важно понимать, что размер и вес аппарата – это опция, а не вынужденная мера.

Внешний экран отменил необходимость в полном повороте, на все 180 градусов, верхней части аппарата, теперь она раскрывается только вбок и только на 90 градусов, положить ее внутренним экраном вверх нельзя, этот момент делает телефон похожим на небольшой камкодер, внешнее сходство просто бросается в глаза. Смена профилей, выключение аппарата, чтение сообщений на экране, просмотр пропущенных вызовов и их набор – вот неполный список функций внешнего экрана. Любопытно, что в закрытом состоянии по телефону также возможно разговаривать, но он автоматически включает режим громкой связи, – конечно, если вы допускаете, чтобы окружающие слышали разговор. В противном случае необходимо раскрывать аппарат.

В заключение отметим, что в отличие от других моделей N-серии в N90 применяется стеклянная оптика от Carl Zeiss. Данная характеристика описывается компанией-производителем как значительное преимущество N90 над всеми другими моделями, представленными на рынке, в том числе и собственными разработками. Учитывая небольшой размер модуля с камерой, говорить о качественной реализации оптики, пусть даже и на уровне любительских цифровых фотоаппаратов, нельзя.

Устройство предоставлено представительством Nokia в Украине.

— Павел Тальянский

2006.04.02
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".