Флэш-диски вскоре вытеснят винчестеры

Компания Samsung Electronics предложила новое устройство хранения информации, которое оценят и признают все пользователи. Это флэш-диски, изготовленные по SSD-технологии (solid-state disk).

По сути, флэш-диск не что иное, как твердотельный винчестер, лишенный движущихся элементов и изготовленный на основе 8-гигабитных NAND-микросхем (микросхемы производятся по технологии 60 нм). Преимущество таких чипов еще и в том, что они легки, малы по габаритам, способны сохранять данные в обесточенном состоянии (выключенном устройстве).

Samsung официально представила на CeBIT в Ганновере  флэш-диск на 32 Гб и заявила, что уже наладила производство этого вида накопителя.

"По прогнозам компании, к 2010 году оборот с  продаж флэш-дисков достигнет $4,5 млрд.", - сообщил Чанг-Гу Хванг (Chang-Gyu Hwang), президент и главный управляющий полупроводникового подразделения Samsung на ежегодном форуме по мобильным технологиям в Тайпее.

По прогнозам специалистов, появление подобных устройств вызовет массу споров. Рынок пока не готов к столь революционному шагу, и невероятная популярность флэш-дисков, скорее всего, приведет к резкому падению цен на обычные винчестеры. Кроме того, флэш-диски должны получить официальную поддержку у производителей мобильных устройств. По сути, Samsung бросила вызов не только производителям винчестеров, но и производителям мобильных устройств. Например, эксперты считают, что "пострадает" даже сверхпопулярный в Европе и Америке музыкальный плеер Apple iPod с 60 Гб винчестером.

"По сравнению с обычными накопителями SSD-винчестеры имеют множество преимуществ: они работают "бесшумно" и намного быстрее; потребляют мизерную мощность, легки, более прочны и долговечны", - утверждает  Samsung.

На выставке CeBIT была продемонстрирована работа  SSD-винчестера. Ноутбуку потребовалось около 18 секунд для загрузки Windows, в то время  как для загрузки с обычного накопителя HDD потребовалось 31 секунда. Формфактор нового накопителя SSD Samsung пока определен как 1,8-дюймовый. При этом он легко заменяем и весит 15 грамм (для сравнения: обычный HDD в ноутбуке весит 61 г). Его мощность потребления составляет 5% от потребляемой HDD.

"Технология SSD в первую очередь будет продана военным и промышленным клиентам", - сообщила Samsung, завершая презентацию.

— По материалам IDG

2006.04.02
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".