Проектор NEC VT48G: богатая функциональность, умеренная цена

При выборе такого необходимого для презентаций устройства, как проектор, зачастую основополагающим критерием является его цена, а уж потом функциональность. И это понятно, устройства такого типа стоят очень дорого. Но в последнее время производители проекционного оборудования начали заполнять рынок бюджетными моделями проекторов, цена которых колеблется в пределах $1000. Самыми дешевыми и тем не менее функциональными являются устройства, произведенные по LCD-технологии.

К преимуществам LCD можно отнести достаточно высокие значения яркости и контрастности, компактность и невысокую цену. Как относительные недостатки можно рассматривать несколько меньшую, чем при использовании других технологий, максимально достижимую контрастность и невысокие реальные кадровые развертки. Кроме того, у некоторых проекторов всё же заметен "эффект мозаики".

В нашу тестовую лабораторию попала новая модель LCD-проектора VT48G от компании NEC. Сразу отметим, что устройство немного задержалось на пути в Украину. Дело в том, что производители и сами не подозревали, каким популярным продуктом станет VT48G на европейском рынке. Данная модель проектора специально разрабатывалась как идеальное решение для бюджетных организаций, поэтому устройство выгодно отличается не только низкой ценой и повышенной прочностью компонентов (в целях безопасной транспортировки), но и высоким качеством изображения, в первую очередь для проведения презентаций. Поэтому данный проектор выиграл такое количество европейских тендеров, что заводы по его производству попросту не справлялись с объемами заказов. В итоге – опоздание на рынок Украины почти на два месяца.

Дизайн

Корпус устройства выполнен из прочного пластика белого цвета. Дизайн повторяет предыдущие бюджетные модели компании NEC. Значительно упрощен доступ к лампе, - для этого достаточно открыть крышку на нижней стороне проектора. Органы управления проектором располагаются на верхней стороне устройства. Для подключения проектора к ПК и другим устройствам на задней панели предусмотрены порты: вход и выход VGA (15-пиновые коннекторы D-Sub), композитный вход, вход S-Video, аудиовход 2 x RCA.

Проектор VT48G одинаково легко можно установить на стол или прикрепить к потолку. Для установки на не совсем горизонтальную поверхность в проекторе предусмотрены выдвижные ножки (3 штуки). Для транспортировки устройства в комплекте присутствует специальный чехол. Там же можно найти и специальную ручку, которая крепится к нижней части передней панели.

Меню устройства

Меню проектора очень простое и информативное. С его помощью можно настроить тип изображения (презентация, видео, графика и т.д.), яркость, контраст, баланс белого, температуру цвета, соотношение геометрических размеров экрана, режимы использования лампы, языки и посмотреть информацию о времени использования лампы и фильтров. Кроме того, в проекторе присутствует функция настройки цвета экрана, которая позволяет проецировать изображение на "не белые" поверхности без потери качества картинки.

Для управления функциями меню на верхней стороне проектора предусмотрен блок кнопок с надписями на английском языке. Управлять меню можно и посредством пульта ДУ, который идет в комплекте с устройством. Кстати, меню устройства русифицированное, что, несомненно, облегчит работу с ним для пользователей, не искушенных в английском языке.

Работоспособность

LCD-проекторы в первую очередь предназначены для проведения презентаций, в которых практически всегда используются статические "картинки". В этой части тестирования каких-либо нареканий на устройство нет: детализация изображения нормальная, цветопередача удовлетворительная. Кстати, даже при ярком дневном освещении кабинета изображение на экране не блекнет, разве что немного теряются черные цвета.

Во время просмотра фильма были отмечены некоторые особенности устройства. Для своей цены проектор демонстрирует довольно неплохое качество видео. "Эффект радуги" при просмотре динамического изображения отсутствует, а сама картинка не расплывается.

Подводя итог, отметим, что данная модель проектора будет в первую очередь интересна небольшим компаниям для проведения выездных презентаций, а также тем пользователям, которые хотят смотреть домашнее видео на большом экране. А низкая цена и завидная для такого класса функциональность будут лишним стимулом для выбора этого продукта.

Справка. Принцип работы жидкокристаллических матриц, используемых в LCD-проекторах в качестве формирователей изображения, основывается на свойстве молекул жидкокристаллического вещества менять пространственную ориентацию под воздействием электрического поля и оказывать поляризующий эффект на световые лучи. 

— Андрей Душко

2006.04.02
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".