HD-DVD: первый пошел!

Компания Toshiba в минувшую пятницу, 31 марта, начала продавать (пока только в Японии) свои первые HD-DVD-плееры. Тем самым война форматов, которая продолжается между ведущими мировыми производителями бытовой электроники, перешла из выставочных залов в залы магазинные.

Первый плеер Toshiba, HD-XA1, является одной из двух моделей, впервые продемонстрированных на выставке Consumer Electronics Show (CES), которая состоялась в январе в Лас-Вегасе. По графику выхода на рынок эта модель вместе с другим плеером компании поступит на рынок США в апреле.

Первоначально устройство планировалось выпустить в конце прошлого года, но выпуск был отложен на несколько месяцев в связи с задержкой завершения работ над спецификацией по защите содержимого на носителе. Плеер поступил в продажу спустя месяц после выхода предварительной версии спецификации Advanced Access Content System (AACS – Усовершенствованная система доступа к контенту). Опоздание AACS отразилось не только на производителях оборудования, но и на поставщиках контента. Первое коммерческое видео для HD-DVD появится в продаже в Японии не ранее 7 апреля.

Для начала Toshiba планирует изготовить около 2 тысяч проигрывателей, а общий объем продаж устройств уже в следующем году составит, по ее прогнозам, от 600 до 700 тысяч штук. Об этом заявил Йошихиде Фуджии (Yoshihide Fujii), руководитель подразделения бытовой электроники Toshiba, на конференции в Токио.

Плеер поступил в продажу в Японии по цене 110 тысяч иен ($936) – это меньше, чем в Северной Америке ($800). На последнем рынке будет доступна и более дешевая модель плеера HD-A1 ($500). Toshiba заявила, что цена в Японии формировалась с учетом того, что в этой стране первыми, кто проявит интерес к новой технологии, будут энтузиасты видео. А в США цены выбраны из расчета на среднего потребителя, который более разборчив к ценовому фактору.

Первые покупатели продукции HD-DVD и Blu-Ray рискуют, что выбранный ими формат будет вытеснен на задворки рынка. И все же есть один фактор, который говорит в пользу сегодняшних покупателей: HD-XA1 не имеет средств региональной защиты содержимого HD-DVD, то есть он будет проигрывать диски HD-DVD, приобретенные в любой точке мира. Решение по региональным кодам не будет принято еще как минимум несколько месяцев.

— По материалам IDG

2006.04.06
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".