Гигабитный интеллектуал от 3Com

Самому популярному на сегодня стандарту компьютерных сетей уже больше 30 лет. 22 мая 1973 года сотрудник научно-исследовательского центра корпорации Xerox Боб Меткалф впервые изложил идею создания принципиально новой технологии компьютерной сети. С тех пор эта дата считается официальной датой рождения Ethernet.

За время своего существования стандарт Ethernet многократно изменялся, дополнялся — эволюционировал. Увеличивалась скорость передачи данных — Ethernet (10 Мбит/с), Fast Ethernet (100 Мбит/с), Gigabit Ethernet (1000 Мбит/с). От шинной топологии перешли на топологию типа звезда.

Сегодня самой распространенной компьютерной сетью в мире является Fast Ethernet. И хотя ее пропускной способности вполне достаточно для большинства домашних и офисных пользователей, Gigabit Ethernet все настойчивее пробивается на рынок.

Основой современных сетей (Fast Ethernet или Gigabit Ethernet) сейчас являются коммутаторы. От этих устройств и их грамотной настройки зависит производительность компьютерной сети.

Наша статья посвящена устройству от корпорации 3Com, которую в 1979 году основал изобретатель Ethernet'a — Боб Меткалф. Сегодня 3Com является одним из мировых лидеров по производству разнообразного активного сетевого оборудования, такого как сетевые интерфейсные платы, коммутаторы, маршрутизаторы.

В нашем обзоре представлен новый управляемый коммутатор 3C16485 3Com Baseline 2816-SFP Plus. Это устройство корпоративного класса для компаний небольшого и среднего размера, где не требуется полнофункциональное SNMP-управление.

Коммутатор Baseline 2816-SFP Plus основан на хорошо зарекомендовавшей себя линейке неуправляемых коммутаторов Baseline. Однако стоит заметить, что новая модель представляет собой управляемый коммутатор. По утверждению разработчиков, коммутатор 3Com Baseline Switch 2816-SFP Plus является первым устройством в линейке интеллектуальных экономичных коммутаторов 2-го уровня для сетей Ethernet 10/100 Мбит/с и 10/100/1000 Мбит/с. Устройство обладает более широким набором функций и повышенной гибкостью при сохранении формфактора неуправляемого коммутатора.

Устройство выполнено в пластиковом корпусе с металлическим дном, имеет встроенный блок питания. Порты для подключения устройств и информационные индикаторы расположены на передней панели. На задней панели находится только разъем питания. Коммутатор можно расположить как на столе, так и монтировать в стойку (специально для этого прилагается комплект для монтажа).

3Com Baseline Switch 2816-SFP Plus оснащен 16 портами 10/ 100/1000 Мбит/с (с автоматическим выбором скорости и автоопределением способа подключения — прямой MDI или кросс-соединенрие MDI-X) и 4 портами SFP для совместимости с оптоволоконными кабелями lOOOBase-SX или 1000Base-FX. Одновременно может использоваться не более 16 портов. Устройство имеет довольно информативную индикацию. Индикатор питания, индикаторы скорости соединения и активности по каждому порту (зеленый — 1000 Мбит/с, желтый — 10/100 Мбит/с, мерцание — прием/передача), индикаторы режима передачи по каждому порту (включен — дуплексный режим, выключен — полудуплексный). В коммутаторе применяется коммутация на скорости канала, то есть максимальная скорость коммутации равна 32 Гбит/с. Благодаря этому предотвращаются пробки в сетевом трафике. Скорость передачи пакетов равна 23,7 млн. пакетов в секунду. В устройстве используется метод коммутации Store-and-forward — запись пакета в буфер с последующей передачей в нужный порт. Размер буферной памяти равен 1 Мб.

Таблица МАС-адресов рассчитана на 8000 записей.

Коммутатор поддерживает различные расширенные функциональные возможности. Объединение или агрегация каналов (стандарт IEEE 802.3ad) позволяет администраторам группировать несколько портов (для медных или оптоволоконных соединений), образуя канал с очень высокой пропускной способностью. Допускается до 4 объединенных каналов и до 8 портов в одном объединенном канале. Коммутатор поддерживает прио-ритизацию трафика и очереди приоритетов (стандарт IEEE 802.1р) — максимальное количество очередей на порт равно 4. Также присутствует механизм управления виртуальными сетями VLAN (стандарт IEEE 802.1Q), в которых пользователи локальной сети разделяются на группы в зависимости от требований, связанных с обменом данными или передачей трафика. Максимально возможное количество виртуальных сетей — до 256. Эти функции коммутации гарантируют оптимальное использование доступной полосы пропускания.

Коммутатор 3Com Baseline Switch 2816-SFP имеет удобный web-интерфейс, который позволит даже начинающим пользователям быстро и легко настроить коммутатор при начальной установке или в ходе его эксплуатации. Кроме того, web-интерфейс поддерживает функции мониторинга трафика для каждого порта и уникальный механизм представления данных о состоянии коммутатора. Благодаря возможности отслеживать трафик, проходящий через порты, повышается уровень безопасности сети. Порты, через которые проходит нежелательный или подозрительный трафик, могут быть легко отключены. Коммутатор 3Com Baseline Switch 2816-SFP Plus готов к работе сразу после подключения. В случае приемлемости установок по умолчанию он не требует никакого дополнительного конфигурирования.

Для настройки оптимального использования ресурсов вашей сети можно воспользоваться web-интерфейсом, предоставляющим удобные инструменты.

Вся сетевая продукция 3Com проходит тщательное тестирование, гарантирующее высокий уровень надежности. Стоимость данного устройства — $680, что ненамного дороже (меньше $50) аналогичного неуправляемого коммутатора. Заметим также, что на устройства серии Baseline предоставляется гарантия на весь срок эксплуатации. Есть все основания полагать, что коммутатор Baseline Switch 2816-SFP Plus, отличающийся расширенной функциональностью и умеренной стоимостью, займет достойное место в линейке сетевых продуктов 3Com.

Благодарим ДП "Iv Trading" за предоставленное оборудование.

— Владимир Барановский

2005.04.11
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".