ИБП от Powerware для малого и среднего бизнеса

Не секрет, что некачественное электропитание негативно влияет на оборудование. Сбои в электросети могут привести к поломке техники, а также уменьшают срок службы оборудования. Поэтому недостаточно просто приобрести хорошие ПК, оргтехнику и сетевое оборудование, нужно еще и обеспечить все это качественным и бесперебойным электропитанием. Для решения этой задачи предназначены источники бесперебойного питания (ИБП).

ИБП можно классифицировать по мощности и по принципу действия. На основе мощностных характеристик различают ИБП малой мощности (до 3 кВА), малой и средней мощности (3-5 кВА), средней мощности (5-10 кВА) и большой мощности (свыше 10 кВА). По принципу действия "бесперебойники" разделяются на три основные группы: резервные (off-line, также встречаются названия backup, standby), линейно-интерактивные (line-interactive) и активные (on-line).

Компания Invensys Powerware разработала концепцию 3-5-9, которая позволяет выбрать подходящую модель ИБП исходя из области применения и  требуемой степени защиты. Все ИБП Powerware классифицированы в соответствии с их способностью решать девять самых распространенных проблем электропитания: исчезновение напряжения, провалы напряжения, импульсы напряжения, понижение напряжения, повышение напряжения, высокочастотные помехи, отклонения частоты, коммутационные помехи, искажение синусоидальности напряжения. Каждому источнику бесперебойного питания Powerware присвоен четырехзначный номер, а первая цифра в названии модели указывает на принадлежность к определенной серии устройств и обозначает количество проблем электропитания, которые способен решить данный класс.

К серии "3" относятся однофазные ИБП класса off-line, которые защищают от трех из девяти неполадок с электропитанием: исчезновение напряжения, провалы напряжения и импульсы напряжения. В серию "5" входят однофазные линейно-интерактивные модели, которые ограждают оборудование от пяти проблем электросети – вдобавок к трем перечисленным выше добавилась еще защита от повышения и понижения напряжения. Самый широкий модельный ряд у серии "9", в которую входят одно- и трехфазные ИБП класса on-line. Эти устройства обеспечивают защиту оборудования от всех девяти основных проблем с электропитанием.

В нашу тестовую лабораторию попала модель Powerware 5115 500i Rackmount. Это линейно-интерактивный ИБП серии "5". Модельный ряд 5115 включает в себя четыре отличающихся по мощности устройства: 500, 750, 1000, 1500 ВА. Предмет нашего рассмотрения – младшая модель мощностью 500 ВА. Слово Rackmount означает, что это устройство можно монтировать в серверные стойки. Модель имеет высоту 1U (45 мм). Дизайн корпуса и набор крепежных элементов позволяют монтировать ИБП как в 19-дюймовые, так и 23-дюймовые стойки, также его можно установить вертикально (Zero U), закрепить на стене или расположить на рабочем столе.

На задней панели Powerware 5115 Rackmount есть четыре выходных гнезда (IEC-320). Они разделены на два независимых сегмента (по два гнезда каждый). Есть возможность управлять нагрузкой каждого сегмента отдельно. Помимо этого на задней панели устройства находятся входной и выходной разъемы RJ45, которые предназначены для защиты коммуникационного оборудования.

Модель Powerware 5115 Rackmount имеет разнообразные возможности для локального, сетевого либо удаленного мониторинга и управления. Кроме портов USB и COM (RS232), есть специальный разъем для подключения карт X-Slot, которые позволяют связывать ИБП с разнообразным сетевым оборудованием. Поддерживаются любые карты X-Slot, включая ConnectUPS-X Web/SNMP Card и Multi-Server Card.

На передней панели ИБП расположены кнопка включения, кнопка внутреннего теста и информационные индикаторы. Среди дополнительных возможностей стоит отметить также два DIP-переключателя на задней панели, с помощью которых можно более точно выставить выходное напряжение и диапазон входных напряжений. ИБП Powerware 5115 Rackmount поддерживает функцию горячей замены батареи.

Модель имеет встроенный автотрансформатор (модуль AVR – Automatic Volt Regulation), который регулирует выходное напряжение при повышении или понижении входного. Обеспечивается заданный уровень выходного напряжения при колебаниях напряжения сети +20% от номинального, что позволяет уменьшить количество переходов ИБП на батареи и значительно продлевает срок службы аккумуляторов. В этой модели используется усовершенствованная технология управления зарядом батарей (Advanced Battery Management, ABM), которая сокращает время подзарядки, увеличивает срок службы аккумуляторов на 50% и обеспечивает заблаговременное оповещение об окончании срока службы батарей.

В комплекте с ИБП поставляется программное обеспечение Lansafe 5. Это ПО выполняет функции автоматической свертки операционной системы; периодически диагностирует состояние ИБП и исправность его узлов; постоянно следит за напряжением и частотой на входе и выходе ИБП; позволяет устанавливать приоритет сегментов нагрузки, назначать параметры отключения всей нагрузки или ее сегментов.

ИБП Powerware 5115 Rackmount является прекрасным решением для защиты персональных компьютеров, рабочих станций, небольших серверов и другого электрооборудования от пяти основных неполадок с электропитанием. Эта модель была специально разработана для обеспечения бесперебойного функционирования малого и среднего бизнеса.

Благодарим компанию "ИКС-Мегатрейд" за предоставленное оборудование.

— Владимир Барановский

2006.06.19
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".