HD DVD, Blu-Ray и DVD скрещены в одном устройстве

Компания Ricoh разработала оптическое устройство, способное считывать и записывать диски форматов Blu-Ray и HD-DVD, а также DVD и CD. Эта новость появилась на сайте www.cnews.ru. Аппарат – это круглая пластина диаметром 3,5 мм и толщиной 1 мм с особой поверхностью, выполняющей функцию дифракционной решетки.

Пластина помещается между лазерами и линзами и позволяет получить оптимальный угол падения светового луча на линзы. При этом свет фокусируется так, как это необходимо для каждого формата диска. Слой данных на диске формата Blu-Ray находится на глубине 0,1 мм от поверхности диска, а в формате HD-DVD и DVD он расположен на глубине 0,6 мм. У CD-дисков слой данных расположен на 1,1-миллиметровой глубине.

Плееры и записывающие устройства, поддерживающие несколько форматов, способны определять формат загруженного диска. На основе этой информации оптическая пластина Ricoh подстраивает лазерный луч, проходящий через дифракционную решетку, под каждый формат и направляет его через объективные линзы. Линзы в свою очередь формируют световой пучок, прожигающий поверхность на необходимую для каждого формата глубину.

По словам представителей Ricoh, на сегодняшний день это первое дифракционное устройство, поддерживающее четыре формата, включая Blu-Ray и HD-DVD. Дифракционный прибор может работать в режиме чтения и записи, однако на начальном этапе компания Ricoh намерена предоставлять его только для плееров. В силу того, что часть энергии лазерного луча теряется при дифракции, для использования устройства в режиме записи потребуется синий лазер с большей энергией, чем используемая в обычных записывающих устройствах.

Представление оптического устройства Ricoh состоится на международной выставке International Optoelectronics Exhibition 2006, которая пройдет в Японии с 12 по 14 июля. Уже к концу текущего года компания намерена представить устройство изготовителям.

Напомним, что компания Toshiba планирует объединить форматы оптических дисков нового поколения Blu-Ray и HD-DVD.

— По материалам CNews.ru

2006.07.26
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".