ASUS S6F: ноутбук и красавец

Новый ноутбук от ASUS удивляет. И дело не только во внешнем виде – корпус его имеет совершенно  нетрадиционное покрытие. Портативный S6F – в первую очередь удачное сочетание функциональности, качества и удобства.

Современные ноутбуки совсем не стыдятся своих габаритов – они имеют большой экран и клавиатуру, почти в полный размер со стандартной. Такие модели занимают свое место на рабочем столе директора или устраиваются в уютной домашней обстановке. Но есть и другой тип мобильных компьютеров – именно они становятся незаменимыми спутниками в деловых командировках. Эти компактные ПК удобны в транспортировке и пригодны к использованию в "полевой" обстановке.  Один из таких ноутбуков-путешественников недавно был представлен компанией ASUS, и есть все основания считать, что эта модель станет сверхпопулярной у людей, чья деловая деятельность несовместима с пребыванием на одном месте.

Интересно, каким образом упакован ASUS S6F: он вложен в сумку, которая в свою очередь спрятана в черную коробку-упаковку. И это напоминает то, как фокусник достает из ящика кролика.

Первое впечатление от ASUS S6F – легкость (вес с внутренней батареей составляет 1,53 кг). Что же вместили конструкторы в это компактное устройство? Очень хорошо, что функциональность ноутбука не ограничена ради достижения компактности. Ведь предназначение S6F - это мобильность и работа в самых различных условиях. И поэтому важно иметь различные интерфейсы для подключения к любым видам коммуникаций.  Из таковых имеется сетевая карта 10/100 Мбит/с Intel PRO, Intel Wireless 3945ABG (802.11 a/b/g), Bluetooth BT v2.0 + EDR, факс-модем V90, FireWare IEEE1394. Данный набор коммуникационных портов дает пользователю уверенность в том, что он сможет соединиться с сетью там, где она есть, – в гостинице, на вокзале, в офисе партнеров. В устройстве присутствуют также три порта USB 2.0, слот для PCMCIA-карты, выход для наушников, линейный вход audio Line-In, считыватель смарт-карт формата SD/MMC/MS/MS Pro. Все они размещены на боковой панели и защищаются от случайного повреждения специальной крышкой – все, кроме одного порта USB, который находится на противоположной стороне и как бы обособлен. Логика тут в том, что USB-устройства используются часто, поэтому полезно иметь возможность быстро и просто (не забываем, что работа ведется в поездке) присоединить такое устройство к компьютеру. Отметим, что если у пользователя возникнет необходимость выполнить презентацию, ноутбук придется подключать к  внешнему видеоустройству, поскольку на родном 11-дюймовом экране это делать неудобно. С этой целью на задней стороне предусмотрен VGA-разъем для подключения монитора или проектора. Конечно, есть и оптический привод - Combo или DVD-RW – на выбор пользователя.

Казалось бы, небольшой экран следует считать недостатком. Но только не для S6F. Естественное разрешение дисплея составляет 1366x768, что создает удивительную четкость изображения. Кроме того, учитывая условия эксплуатации, разработчики улучшили визуальные свойства дисплея с помощью технологии Asus Splendid Video Intelligent Technology, которая подавляет блики. И действительно, мы на практике убедились в ее действенности. Качество изображения было неизменно хорошим  в различных условиях освещенности – вне зависимости от того, где находился источник света. Причем дисплей имеет большой угол обзора. Практически можно установить экран в любое удобное для себя положение и комфортно работать.

Кроме внутреннего наполнения, конструкторы позаботились также о внешнем виде компьютера. Это важно, ведь S6F, который будет использоваться в деловых переговорах, выглядеть должен солидно. Известно, что всякого рода транспортировки изрядно портят пластиковую поверхность ноутбуков и со временем она становится непривлекательной. Поэтому S6F – это приятный сюрприз для пользователя. Его корпус покрыт... кожей! Очень элегантное и практическое решение. Данный материал приятен на вид и весьма устойчив к разного рода повреждениям, вроде подтирок. Такая отделка корпуса позволит ему длительное время выглядеть новым (Гельмут Коль 20 лет не расставался со своим кожаным портфелем). Нужно еще сказать, что ноутбук поставляется на прилавки в четырех цветовых вариантах (по цвету кожаного покрытия) - коричневый, розовый, белый и желтый.

Отдельной похвалы заслуживает встроенная клавиатура. В условиях ограниченной площади сделать это устройство ввода удобным для человека – задача не из легких. Конструкторы S6F справились с ней на твердую "четвертку". Конечно, сами клавиши немного маловаты и размещены близко друг от друга. Но их нажатия четко ощущаются благодаря правильно выбранной жесткости. Расположение клавиш почти стандартное, сохранены увеличенные размеры клавиш Shift и Enter. А ведь во многих ноутбуках клавиши имеют оригинальную компоновку, что требует длительного привыкания.

Теплоотвод от ноутбука обеспечивается двумя окнами: одно размещено сбоку, другое – на нижней стороне. Даже после нескольких часов работы корпус не нагрелся, причем вентиляционный механизм не издавал заметного шума, как и все устройство в целом.

Вычислительная система ASUS S6F построена на основе процессора Intel Core Duo LV 1,50-1,66 ГГц, FSB: 667 МГц, 2 Mб L2 кэш. В нем установлен один модуль памяти DDR2 533 МГц SDRAM 512 Мб, возможно расширение до 1536 Мб. Видеосистема встроена в Mobile Intel 945 GM Express чипсет. На выбор пользователя предлагаются модели с винчестерами от 20 до 120 Гб и скоростью вращения шпинделя 4200 или 5400 об/мин.

В дороге или вдали от основного рабочего места ASUS S6F поможет создать комфортную рабочую обстановку. Он легок и не требователен к условиям транспортировки.

Плюсы. Удачный дизайн, качественный LCD-экран, большой набор коммуникационных портов, удачный дизайн.

Минусы. Не обнаружено.

Благодарим представительство ASUS за предоставленное оборудование.

 Николай Ткаченко

2006.07.10
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".