Мини-компьютер на основе MSI Hetis 865GV-E Lite

Несмотря на достаточно веские аргументы в пользу использования мини-компьютеров, собранных из barebone-систем, в деловой сфере, такие ПК не приобрели достаточного распространения. Может быть, причина в том, что большинство наших предпринимателей еще не считают, что корпоративная культура способна самостоятельно позитивно влиять на ход бизнеса.

MSI Hetis 865GV-E Lite идеально вписывается в деловую обстановку. Габариты и масса у него небольшие, и он не загромождает рабочий стол. Причем компьютер имеет два рабочих положения – горизонтальное и вертикальное, в последнем случае нужно применять специальную подставку, входящую в комплект.

На лицевую панель устройства выведено четыре гнезда USB 2.0, два гнезда для наушников и микрофона, а также интерфейс SPDIF. Все указанные элементы прячутся под откидной крышкой. В Hetis 865GV-E может быть установлено пятидюймовое или трехдюймовое устройство для чтения информации(DVD-привод, считыватель смарт-карт). Уменьшенные размеры корпуса потребовали использовать дополнительный вентилятор для обеспечения температурного режима. Питание для него обеспечивается через разъем на материнской плате. Охлаждение южного моста пассивное. Мощность блока питания компьютера составляет 248 Вт, и к нему может быть подключено два устройства по четырехконтактному коннектору (5-12 В, стандартный коннектор для IDE-винчестеров) и одно устройство по стандарту SATA. Оригинальная материнская плата построена на чипсете Intel 865GV и содержит Socket 478. Это подразумевает возможность использования процессоров Pentium 4 /Celeron на частоте системный шины до 800 МГц (с тактовой частотой ядра 3,2 ГГц максимум).

На плате имеется два слота для одноканальной DDR SDRAM памяти 400/333/266 МГц. Общий объем ОЗУ системы может составлять 2 Гб. Графический акселератор встроен в чипсет. Функциональность компьютера может быть расширена за счет двух PCI-устройств, для которых имеются свободные слоты.

На практике данная платформа показала себя в выгодном свете. Инсталлировать в нее аппаратные компоненты было достаточно удобно. Поскольку корпус у Hetis 865GV-E разборной, то можно всегда обеспечить удобный доступ к любому установочному месту. Единственной неприятностью, которая нам встретилась, было ненадежное закрепление кабеля SATA в гнезде материнской платы. Да и сам кабель оказался коротковат, и подключать его к винчестеру было затруднительно.

Для испытаний блока в работе использована следующая конфигурация: процессор P4 1,8 ГГц (кэш L1 8 Мб, L2 512 Мб), память DDR400 512 Мб, винчестер Samsung SP1614C. Операционная система Windows XP установилась без проблем. Все необходимые драйверы находятся на сопроводительном диске, поэтому инсталляция ПО на компьютере потребовала минимум времени.

Что не может не понравиться, так это тихая работа блока. Естественно, если шумовые характеристики компьютера для вас важны, то нужно позаботиться о том, чтобы дополнительные компоненты (привод DVD и винчестер) также соответствовали этим требованиям. Результаты теста PCMark05 сведены в таблицу 1.

Таким образом, компьютерный блок (barebone) MSI Hetis 865GV-E Lite можно порекомендовать для использования в современном офисе. На его основе можно построить систему с производительностью вполне достаточной для выполнения всех стандартных офисных задач. Он занимает минимум пространства рабочего стола, удобен и не шумен в работе. Вместе с этим, обращаем внимание, что эта система предназначена для использования процессоров, производство которых прекращено. Так что в дальнейшем модернизировать данный компьютер будет невозможно.

Плюсы: простота сборки, эргономичность, удачный дизайн
Минусы: построен на устаревшей платформе Intel

Благодарим за предоставленное оборудование компанию "БМС Трейдинг".

— Николай Ткаченко

2006.07.03
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".