Эндшпиль: финальные Pentium против Athlon

Уже точно известно, что процессорный рынок к осени изменится кардинально. И уже примерно ясно, каков будет расклад процессоров по сегментам. И тут не обошлось без больших сюрпризов.

Обвал цен. Наверное, это будет выглядеть именно так. С выходом в продажу первых серийных процессоров Core 2 Duo (они же Conroe) все процессоры Pentium 4 становятся процессорами начального уровня. Уже точно известно, что компания Intel хочет опустить их в ценовой сегмент Celeron’ов. Вместе с этим неизбежно должны упасть цены на все Athlon’ы, которые довольно успешно боролись на рынке с Pentium’ами, и которые тоже ничего не могут противопоставить процессорам Conroe.

Цель данного тестирования – посмотреть на знакомые уже нам процессоры именно в свете нового их позиционирования, которое с осени будет выглядеть примерно так:

  • Pentium 4 и Athlon 64 – начальный уровень;
  • Pentium D и Athlon X2 – нижний-средний уровень;
  • Core 2 Duo и может быть,  Athlon FX – верхний-средний уровень;
  • Core 2 Duo и Core 2 Extreme – hi-end.

Таким образом, все нынешние одноядерные процессоры переходят в начальный ценовой сегмент, а двухъядерные остаются в среднем сегменте. Собственно, даже без тестирования ясно, что при нынешнем состоянии программного обеспечения дешевые Pentium 4 и Athlon 64 по-прежнему являются очень интересным предложением. И дело не только в том, что индустрия ПО очень медленно перестраивается на правильное (с точки зрения многопоточности и многоядерности) написание программ. Среди чисто пользовательских программ практически нет таковых, которые бы в многопоточности остро нуждались. Для игр более критична видеокарта, а в офисе даже самый слабый из продающихся ПК является в большинстве случаев сверхизбыточным. Так что и  Pentium 4, и Athlon 64 можно будет покупать смело. И с точки зрения сегодняшней и завтрашней эксплуатации каждый из них имеет свои достоинства.  Athlon 64 чуть более экономичный (именно чуть – последние Pentium потребляют энергии значительно меньше первых образцов), зато Pentium 4 в случае перехода на "правильное" ПО благодаря технологии Hyper-Threading может прибавить от 10 до 30 % производительности.

Но в нашем тесте будут присутствовать не только старые процессоры. Для оценки ближайших перспектив и подтверждения наших выводов в тесте также участвуют инженерный образец Intel Core 2 Duo E6700, и новые процессоры на сокете AM2 - Athlon 64 FX-62, Athlon 64 X2 4800+ и Athlon 64 X2 4000+.

Intel Core 2 Duo E6700 станет флагманом мэйнстрим-линейки процессоров Core 2 Duo, которая будет состоять из процессоров E6300 (1,86 ГГц, 2 Мб L2), E6400 (2,13 ГГц, 2 Мб L2), E6600 (2,40 ГГц, 4 Мб L2) и E6700 (2,67 ГГц, 4 Мб L2). Все процессоры работают на FSB 1066 МГц и имеют TDP (максимальная рассеиваемая мощность) 65 Вт.

Главная особенность двухъядерного Athlon 64 FX-62 с частотой ядра 2,8 ГГц (как и у FX-57) – поддержка нового разъема AM2, на основе которого компания AMD будет выпускать следующую линейку процессоров со встроенным контроллером памяти DDR2-800. Каждое из ядер процессора имеет кэш второго уровня объемом 1 Мб,  TDP составляет 125 Вт.

SYSmark2004 SE

Вторая редакция тестового пакета  SYSmark2004 SE от компании  BAPCo является обновленной версией известного тестового пакета для тестирования общесистемной производительности. Второе издание включает в себя 17 приложений, может работать с 32- и 64-битными версиями Windows XP. SYSmark2004 SE открывает несколько программ одновременно и позволяет приложениям также работать в фоновом режиме. Это дает возможность двухъядерным процессорам полностью проявить свой потенциал, небольшое преимущество также дает использование  Hyper-Threading.

Аудиосжатие

Популярность MP3-плееров от Apple тянет за собой и популярность мультимедийного инструментария этой компании. Apples iTunes 6 может работать с разными аудиоформатами, а интегрированный в него MP3-кодек  Jukebox позволяет трансформировать музыкальные файлы WAV в формат MP3, при этом программа использует два потока. Это позволяет полностью использовать возможности двухъядерных процессоров.

Мы "сжимали" музыкальный альбом, состоящий из 13 композиций в MP3 c битрейтом 192 кбит/с.

Rendering: Cinebench 9.5

Появление на свет новой версии Cinebench связано прежде всего с выходом в свет нового релиза программы рендеринга Cinema 4D Release 9.5, на которой этот бенчмарк всегда базировался. 

Подтест  Raytracing использует процессор для просчета сцены Daylight, которая содержит 35 источников света и 16 карт освещенности, благодаря чему на результирующем изображении получается эффект мягких теней. Здесь нагружается в основном модуль FPU, а мощь видеокарты роли практически не играет.

DirectX: 3DMark06

Популярные тесты 3Dmark в целом неплохо отражают мультимедийную производительность тестируемых платформ. И хотя здесь многое зависит от видеокарты, в тесте есть режим просчета 3D-графики без помощи видеокарты CPU-Test, который традиционно (в отличие от общего рейтинга) выигрывают процессоры от Intel.

Тестовые конфигурации

Мы тестировали Core 2 Duo E6700 на материнской плате D975XBX, на которой установлена  DDR2 800 памятью от Corsair, работающая в двухканальном режиме с таймингами 4-4-4.  С такими же параметрами памяти тестировались и процессоры Athlon под AM2. Процессоры  AMD тестировались с таймингами 2-2-2. Все старые процессоры тестировались на популярных платформах (см. таблицу).

Двое – вдвое быстрее

Анализируя результаты тестов, можно сделать интересный вывод: уже сегодня последние из "обычных" процессоров проигрывают топовым двухъядерным практически в два раза по всем специализированным тестам. Однако в тесте SYSmark картина несколько другая. По общесистемной производительности одноядерные процессоры отстают от новых чипов ненамного. В офисных программах этой разницы можно и не заметить. Так что Pentium 4 и Athlon 64 в ближайшем обозримом будущем останутся хорошей покупкой, учитывая новые ценовые реалии ($80–200). Интересно, что практически во всех испытаниях Pentium 4 670 обошел Athlon 64 4000+, причем в основном благодаря технологии Hyper-Threading. Парадоксально, но факт: только выход в свет многоядерных процессоров начал влиять на производителей ПО, и они начали создавать программы, учитывающие возможности распараллеливания вычислений. А благодаря этому начала давать эффект и давно уже существующая технология Hyper-Threading.

Что касается нынешних двухъядерных процессоров, то цена на них составит от $150 до $300 в зависимости от модели. Этот вывод мы делаем на основании того, что цены на Core 2 Duo будут в районе нынешних цен на Pentium D. При этом старшие модели Athlon 64 X2 смогут  конкурировать только с младшими моделями  Intel Core 2 Duo, то есть их цена не будет превышать $350. Для AMD это будет сильный удар. Причем переход на сокет AM2 не изменит ситуацию, это тоже видно из результатов тестов. Athlon 64 X2 4800+ DDR2-800 и Athlon 64 X2 4800+ DDR-400 – в тестах практически на равных. Вывод: чтобы сохранить рыночные позиции, компании AMD необходимо разрабатывать новое ядро.

А как же Celeron? Линейка Celeron будет и далее выпускаться, правда состоять она будет всего из нескольких моделей. Позиционирование процессора - сегмент очень дешевых решений.

— Сергей Антончук

2006.07.03
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".