RRS: сады новостей

Существование сети Интернет сделало возможным максимально быстро передавать новости о различных событиях, независимо от того, в какой точке мира они происходят. Естественно, это вызвало оживление в мировых информационных агентствах и подняло степень информированности бизнеса и рядовых людей на совершенно иной уровень.

Закономерно и то, что со временем количество сообщений, передаваемых через компьютеры, достигло таких масштабов, что перед современным человеком главной проблемой стоит не розыск интересующих его знаний, а эффективная обработка мощного информационного потока, приходящего из сети. С некоторых пор специалисты, работающие в Интернете, стали задумываться о том, как доставлять новости и другую информацию пользователям в максимально удобном для них виде.

Поскольку сбор и обработка оперативной информации является для корпоративного сектора очень важной задачей, имеет смысл ознакомиться и впоследствии внедрить новые совершенные средства мониторинга известий в сети Интернет.

Технология RSS (Really Simple Syndication – по-настоящему простая подписка) имеет все шансы стать одним из самых удобных способов передачи новостей. Практическое применение ее проявляется в создании RSS-каналов для web-сайтов. Эти каналы представляют собой динамически меняющееся краткое описание контента, размещенного на сайте. Поэтому пользователь может без излишней сложности постоянно отслеживать интересующую его информацию. Другое преимущество RSS в том, что специализированные программы способны группировать сообщения из различных источников, предоставляя пользователю так называемые тематические "фиды" (англ. feed – источник).

Начало новостным каналам положила компания Netscape, разработав в 1999 году спецификацию RSS 0.90. Однако формат файлов, описываемых в этой спецификации, был очень сложным. К тому же Netscape не уделяла должного внимания поддержке и продвижению своего изобретения. Поэтому дорабатывать стандарт начали сторонние разработчики, и в результате был создан ряд несовместимых модификаций – 0.91, 0.92, 1.0, 2.0. Сегодня преимущественно используется последняя версия – как наиболее гибкая и расширяемая. Ее поддержкой занимается компания UserLand Software. Свою лепту в дело разобобществления интернет-сообщества внесла и Google, разработав альтернативный RSS формат Atom. По своей структуре RSS-канал – это страница в XML-формате, в которой записаны те сообщения, что будут экспортироваться в новости. На главной странице сайта достаточно поместить метаданные, указывающие, что web-сайт имеет и RSS-представление. Шаблон метаданных: HREF="
http://file-with-rss-news/rss.rss" TYPE="application/rss+xml". После того как новостной канал создан, пользователи могут подписаться на него, используя приложения, поддерживающие данный вид получения информации. Сегодня большинство броузеров и почтовых клиентов поддерживает RSS, например Safari, Mozilla Firefox, Mozilla Thunderbird, Opera. Корпорация Microsoft планирует, что начиная с седьмой версии ее Internet Explorer также будет читать RSS. Существует и широкий ряд специализированных программ – агрегаторов – для удобного чтения канала новостей.

Эти утилиты позволяют пользователю максимально удобно организовать свое информационное окружение, избавляя его от необходимости частого посещения различных сайтов и разбора почтовых рассылок. Если перед вами стоит задача эффективного мониторинга событий, передаваемых через RSS-каналы, стоит обратить внимание на одну из программ, предлагаемых ниже.

FeedReader 3.04

Одна из немногих русифицированных программ. Загрузить ее можно с сайта
http://www.feedreader.com, а распространяется она по лицензии freeware. Главное окно программы разбито на несколько информационных полей, отображая подчиненность новостных сообщений в виде "список новостных лент – список сообщений – содержание сообщения". Но можно и поменять это расположение одним щелчком мыши. Вообще сильной стороной программы являются возможности визуальных настроек, которые позволяют пользователю перекроить информационные окна самым удобным для себя способом. При работе программа FeedReader сворачивается в панель уведомлений и продолжает сканировать заданный список новостных источников. Если в них появляется свежее сообщение, то утилита информирует об этом пользователя всплывающим окном. С помощью специальных диалогов программа предоставляет возможность редактирования имеющихся RSS-каналов и добавления новых. Пожалуй, самая интересная функция FeedReader – это так называемая "Умная новостная лента". По сути, это фильтр сообщений, который работает по признаку темы, автора или другого параметра. На рисунке, например, изображено создание ленты новостей, в теме которой есть упоминание о Microsoft.

Плюсы. Различные расположения окон, создание фильтров сообщений.
Минусы. Не обнаружено.

В программе FeedReader 3.04 можно создавать умные новостные ленты, которые отбирают сообщения по различным критериям. Также это одна из немногих русифицированных программ.

AmphetaDesk v.093

Очень интересное решение. В отличие от других рассматриваемых нами программ, AmphetaDesk - это сервер RSS-каналов. Он имеет реализацию под все распространенные системы, включая Windows, Linux, Mac OS (
http://www.disobey.com/amphetadesk). После установки она начинает формировать web-страницу, к которой могут подключаться все машины в локальной сети (работает на порту 8888). Таким образом, отпадает необходимость устанавливать ПО на каждой клиентской машине. Также получается преимущество централизованного управления. Эта программа будет особенно интересна компаниям, сотрудники которой работают с единым информационным пространством. Новый ресурс достаточно включить один раз, и он станет доступным всей организации. Управление производится также по web-интерфейсу. Предоставляется возможность выбора информационных каналов из большого предустановленного списка (AmphetaDesk загружает его из Интернета), а также создание собственного по известному URL. Серьезный недостаток этой программы – упрощенный вид публикации сообщений. Он не позволяет индивидуально изменять окна и группировать сообщения по своему усмотрению.

Другой недостаток состоит в нестабильности работы. Программа время от времени подвисала во время обновления информации или применения новых настроек. Есть замечания и к предоставляемому списку каналов. В нем очень большая часть недействующих ссылок.

Плюсы. Централизованное управление.
Минусы. Неудобный интерфейс, нестабильность в работе.

AmphetaDesk – это клиент-серверное решение. Установленная на сервер программа собирает новостные сообщения и формирует из них web-страницу. Таким образом, доступ к RSS может быть получен с любого компьютера через web-броузер.

KlipFolio 3.93.

Это наиболее изящная и удобная в работе программа коллекционирования новостей. Она бесплатная, и загрузить ее можно с сайта
http://www.klipfolio.com. Во время работы программа сворачивается в панель уведомлений. Разработчики программы реализовали оригинальный взгляд на способ отображения каналов новостей. В их понимании каждый канал – это отдельный клип, который имеет свое меню управления. В результате работа с программой сводится к набору новостных клипов, которые могут соединяться в единый блок, а могут и в отдельности быть размещены на рабочем столе Windows. Общий вид программы поддается тонкой настройке. Можно выбирать как отображаемые элементы каждого окна канала в отдельности, так и вид KlipFolio в целом, накладывая скины (skeens). Правда, у этой программы нет предустановленного списка информационных каналов. Добавление нового клипа производится или прямым введением нужной ссылки, или с помощью специальной функции поиска RSS-ссылки на открытой web-странице. Бонусом же есть отдельный клип для отображения местной погоды (Украина представлена). В общем, эта программа является примером дружественного для пользователя интерфейса. Для работы она не требует много ресурсов и легко управляется.

Плюсы. Удобный интерфейс.
Минусы. Отсутствует предустановленный набор каналов.

Посетив интересующий вас сайт, откройте KlipFolio, и эта программа найдет доступный RSS-канал. С помощью набора отдельных информационных клипов пользователь формирует собственный мини-портал.

RSS Captor 3.04.

Это единственный из рассматриваемых нами коммерческих проектов. Впрочем, его пробную версию можно загрузить (
http://www.rsscaptor.com) и пользоваться ею 14 дней с некоторыми функциональными ограничениями. Программа имеет традиционную раскладку окон, и изменить ее можно через главное меню. В утилиту встроено небольшое число популярных каналов новостей, разбитых по тематическим группам. Добавить новый RSS можно с помощью диалогового окна (конечно, если известен его адрес). Пользователю предоставляется возможность собрать заинтересовавшие его сообщения в отдельную подборку (Newsbin), которая вместе с другими будет храниться в специальной вкладке. Другой способ классификации сообщений – создание окна наблюдения(watch). При этом задаются критерии (описание, автор, содержание), по которым сообщения будут отбираться. Следует отметить, что данная функция программы реализована некорректно и не работает. Будем надеяться, что ситуация изменится в следующей модификации RSS Captor. А вот функция поиска сообщений по ключевому слову работает безупречно. Она будет полезна пользователю при обработке большого числа несгруппированных сообщений. Отличительная особенность данного агрегатора – встроенный web-браузер. Он открывается в отдельной вкладке и отображает содержимое сайта выбранного сообщения. Пользователям программы также предоставляется возможность выделить сообщения цветом.

Коммерческая программа RSS Captor 3.04 позволяет классифицировать сообщения различными способами: цветовой меткой, созданием тематических подборок, использованием поиска. Также она имеет встроенный web-браузер.

Плюсы. Богатые возможности по классификации сообщений.
Минусы. Некоторые функции реализованы некорректно.

Мы рассмотрели несколько популярных программ чтения RSS-каналов, в чем-то схожих и безусловно разных. Имеет смысл в первую очередь обратить внимание на три из них. FeedReader 3.04 должен понравиться пользователям, профессионально занимающихся сбором новостей и ценящих простоту. Обладая преимуществами клиент-серверной технологии, а также web-интерфейса, AmphetaDesk будет предпочтительней в случае необходимости простого централизованного управления. И наконец, KlipFolio имеет самый удобный и индивидуально настраиваемый интерфейс.

— Николай Ткаченко

2006.07.03
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".