Война форматов: друзья и враги

Представители компании Samsung сделали заявление, что они к концу года поддержат оба конкурирующих формата - Blu-Ray Disc и HD DVD. Пока же Samsung является приверженцем "голубых дисков" и выпустила BluRay-плеер BD-P1000, продажа которого началась в США. Однако компания Toshiba опередила всех и на три месяца раньше пустила в продажу свои HD DVD-плееры.

Технологически форматы Blu-Ray Disc и HD DVD несовместимы между собой. И это – проблема не только для потребителей, но и для разработчиков электронной аппаратуры, поскольку Голливуд принял решение работать на одном формате. Запись видео должна производиться либо на Blu-Ray Disc, либо на HD DVD.

"Samsung разрабатывет привод, который способен работать как с “голубыми дисками”, так и с дисками HD DVD. Это будет универсальный проигрыватель (плеер). Его запуск мы планируем на конец этого года или на начало следующего", - сказал Ким Ду-Хион (Kim Du-Hyon), помощник менеджера компании Samsung (подразделение домашних платформ) на брифинге.

Ким подчеркнул, что компания уверена в победе технологии Blu-Ray над HD DVD, но и последний формат имеет право на существование, поэтому концепция универсального проигрывателя выгодна и успешна.

Следует отметить, что Samsung не одинока в своих разработках. Компания LG Electronics публично объявила о своих планах по созданию приводов для обоих форматов. Кроме того, многие разработчики, поддержавшие стандарт Blu-Ray, одновременно являются участниками DVD-форума, имеют доступ к технологии HD DVD и к ее спецификациям.

Интересен еще один факт: компании, находящиеся по разные стороны баррикад в нынешней войне форматов, имеют совместные предприятия и заводы. Например, Samsung является официальным партнером компании Toshiba по технологиям хранения информации (Toshiba Samsung Storage Technology), а явные конкуренты в этой войне - Sony и NEC - в апреле нынешнего года сформировывали совместную компанию Sony NEC Optiarc.

Плеер Samsung BD-P1000 поступил в продажу в США с 25 июня по цене $1000. Дальнейшие продажи намечены на август в Корее и Австралии. И наконец, Европа и остальной мир увидят эту модель не далее как в октябре, сказали представители Samsung.

— По материалам IDG

2006.06.26
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".